По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Можно ли отказаться от свидетельских показаний в суде

Можно ли отказаться от свидетельских показаний в суде
06.08.2018

В уголовном процессе отказ от дачи показаний вещь довольно распространенная. Иногда можно понести ответственность от отказа за дачу показаний. В уголовном процессе дача показаний позволяет полностью понять суть происходящего. Свидетельские показания считаются одним из самых надежных способов и методов, применяемых к общим принципам доказательственной базы.


В каких ситуациях допустим законный отказ от дачи свидетельских показаний ?!

Есть определенные правила, которые указывают на то, что показания – это обязанность свидетеля. В определенной ситуации показания являются обязательными, если свидетель переходит в разряд обвиняемых или подозреваемых. После смены процессуального статуса подозреваемый или обвиняемый может отказаться от дачи показаний, так как он может хранить молчание в соответствии с нормами уголовного законодательства и Конституции Российской Федерации.

Свидетель же в уголовном процессе обязан давать показания. И при этом он несет ответственность за дачу ложных и заведомо ложных показаний. Конституция Российской Федерации имеет прямое действие. Кстати, свидетель может не давать показания, если они могут быть использованы в негативном ключе против него самого. Речь о недопустимости показаний может идти в ситуациях, когда они даются против близки и против родственников потерпевшего.

К близким родственникам в соответствии с нормами 5 статьи Уголовно-процессуального кодекса России относятся дети, родители, единокровные братья, сестры, дедушки и бабушки свидетеля.


Кто не может считаться свидетелем ?!

Бывают такие ситуации, когда свидетельские показания не право, а обязанность. Уголовным законом четко закреплено то, что некоторые категории лиц не могут разглашать доверенность им информацию. Свидетелями не могут выступать:

  • Судьи или присяжные суда, которые участвуют в рассмотрении дела;
  • Представители государственной Думы, депутаты;
  • Дипломатические представители других государств.

Таким образом, возможность отказа от дачи объяснений возможна только в случаях, предусмотренных законодательством, в частности Конституцией РФ и положениями Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации. Дача ложных или заведомо-ложных показаний наказывается в соответствии с нормами УПК. Причем в качестве меры наказания может быть применена как уголовная, так и гражданская ответственность.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram