По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Можно ли уволить работника за нарушение трудовой дисциплины в период его обучения.

Можно ли уволить работника за нарушение трудовой дисциплины в период его обучения.
28.12.2018

В соответствии с нормами трудового законодательства Российской Федерации работодатель вправе уволить сотрудника в период его обучения из-за серьезных нарушений трудовой дисциплины в компании.


Дисциплинарное взыскание может применяться к работнику в следующих условиях:

  • Неисполнение трудовых обязанностей, предусмотренных нормами трудового договора;
  • Нарушения требований, связанных с охраной труда;
  • Нарушение дисциплины на рабочем месте.

Меры ответственности, применяемые работодателем могут носить разный характер. Это может быть лишение премии, выговор и даже увольнение.


Как проводится процедура увольнения ?!

Сколько же нарушений требуется для того, чтобы уволить человека, проходящего обучение ?! Все индивидуально, так как уволить гражданина могут как за неоднократные нарушения трудовой дисциплины, так и грубое единичное нарушение. К числу грубых правонарушений относится прогул без уважительной причины, когда человек отсутствует без объяснения причин более четырех часов подряд. Также к грубым нарушениям дисциплины, приводящим к увольнению можно отнести появление на работе в состоянии опьянения

К серьезным дисциплинарным проступкам относится разглашение сведений, которые могут составлять коммерческую тайну компании. Грубым является и нарушение требований, связанное с охраной труда на предприятии. Вопрос увольнения регламентируется положениями 81 статьи Трудового кодекса Российской Федерации. Если работника уволили незаконно, то в таком случае можно обжаловать решение работодателя при помощи обращения в трудовую инспекцию, органы прокуратуры, гражданский суд общей юрисдикции.

Увольнение за нарушение трудовой дисциплины может производиться, если на служащего ранее накладывалось любое взыскание в установленном законом порядке, и оно не было снято, либо годичный срок его действия не истек, в силу требований положений трудового законодательства Российской Федерации. Важно отметить, что при увольнении должен соблюдаться его порядок, иначе оно может быть признано незаконным через суд. Таким образом, увольнение за нарушение трудовой дисциплины может быть осуществлено как при единичном, так и при неоднократном нарушении дисциплины труда, но во всех случаях должно быть оформлено в соответствии с требованиями закона.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram