По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных и праздников с 08:00 до 22:00

Налоговый вычет за уплату процентов по ипотеке.

Налоговый вычет за проценты по ипотеке
20.11.2020

Практически каждый работающий гражданин знает, что при покупке такого объекта жилой недвижимости как квартира можно вернуть часть уплаченного подоходного свои 13 процентов составляет в соответствии с установленными законодательными нормами 2 миллиона рублей.

Также отметить надо и то, что вы имеете вернуть потраченный подоходный налог не только со стоимости квартиры, но и с процентов, которые начисляются кредитной организацией по договору ипотеки. Правило это для заемщиков действует относительно недавно с 2014 года.


Кто обладает правом на возврат налога за уплату процентов по ипотечному кредиту ?!

В соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами Российской Федерации правом на возврат налога обладает любой официально трудоустроенный гражданин. При этом он должен получать так называемую белую зарплату и уплачивать с нее 13 процентов подоходного налога. Пенсионеры тоже могут воспользоваться услугой возврата налога. Но при этом надо учитывать, чтобы с момента выхода на пенсию прошло не более трех календарных лет.


Что собой представляет налоговый вычет при оплате процентов ?!

Согласно положениями статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации покупка квартиры в ипотеку дает право гражданину претендовать на получение налогового вычета с процентов по кредиту, полученному в банке. Это своего рода компенсация, получаемая из государственного бюджета. Претендовать на вычет как было обозначено выше могут работающие граждане. Нельзя его получить предпринимателям, выбравшим патент либо УСН. Также не получают вычет неофициально работающие, заемщики, ранее воспользовавшиеся правом на получение вычета и собственники жилых квартир, которые не оплачивали приобретение жилого помещения самостоятельным образом.


Каким образом рассчитывает сумма вычета, на которую может претендовать заемщик ?!

В первую очередь заемщику надо вернуть налоговый вычет с покупки жилья. Максимальный размер по закону такого вычета составляет сумму в 260 тысяч рублей. После того, как вы получили свои 13 процентов с покупки квартиры можно заняться получением вычета уже по процентам. Возмещение возможно с первого года с момента начала выплат по ипотечному договору.


Для получения выплат надо предварительно запросить у банковской организации следующие и своего работодателя виды документов:

  • Справка по форме 2-НДФЛ за предыдущий налоговый год;
  • Сведения об уплаченных за налоговый период процентах по ипотечному кредиту.

Например, в справке 2-НДФЛ может быть указан доход за год в размере 800 тысяч рублей. За тот же год было удержано в виде налога 104 тысяч рублей, а сумма выплаченных банковской организации процентов составила 115 тысяч рублей. Надо умножить 115 тысяч рублей на 13 процентов подоходного налога, и мы получим сумму в 14950 рублей. Такой расчет необходимо осуществлять ежегодно до тех пор, пока сумма выплаченных процентов не составит три миллиона рублей если жилье было приобретено после первого января 2014 года или кредит не будет полностью выплачен банку.


Способы получения налогового вычета.

Поговорим о том, как можно вернуть налог. Это можно сделать следующими способами. Первый способ – это обращение в компанию работодателя в которой вы трудитесь. Но при этом посещение налоговой службы не избежать, так как на работу придет уведомление о том, что вычет не был получен через ИФНС. Можно самостоятельно отправится в ФНС и это второй способ получения налогового вычета. Такая процедура делается при помощи подачи в налоговые органы заполненной декларации 3- НДФЛ и предварительного собранного пакета документов. Декларацию можно заемщику без проблем подать в любое время в течение календарного налогового года. Первый раз декларация подается по истечении налогового периода, а на следующий год после покупки жилья в ипотеку.


Для получения вычета надо подготовить следующий пакет документов, в который входит следующее:

  • Декларация по форме 3-НДФЛ, которую можно скачать из личного кабинета налогоплательщика на сайте Госуслуг;
  • Оригинал справки 2-НДФЛ;
  • Копия паспорта гражданина Российской Федерации;
  • Кредитный договор с банковской организацией с графиком погашения ипотеки. Нужна копия и оригинал данного документа;
  • Квитанции об оплате ежемесячных платежей или справка из банка о выплаченных за год процентах.

Все документы в налоговую службу предоставляются заявителем лично или через почту России заказными письмом с уведомлением. Можно передать документ с доверенным лицом. Принятые документы обязательно проверяются представителями налоговой службы. Камеральная проверка обычно осуществляется в течение трех календарных месяцев с момента подачи документов. Налоговая служба может вынести отказ в предоставлении вычетов. Обычно причинами отказа выступает предоставление неполного пакета требуемой документации или указание заявителем недостоверной либо ошибочной информации. Гражданин в соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами может устранить недоработки и замечания, после чего у него вновь появится право на получение вычета.

Бывает и так, что исправить ситуацию нельзя или же заявитель считает, что налоговая служба нарушила его права и не предоставила вычет. Тогда решение ФНС можно обжаловать в вышестоящей инстанции. Также можно обратиться с исковым заявлением по отношению к действиям налоговой службы в судебные органы. Если решение были вынесено положительное, то тогда надо дополнительно заполнить заявление на возврат денежных средств с указанием в нем своих банковских реквизитов. При этом налоговая служба о своем решении обязательно уведомит вас. В течение месяца с момента подачи заявления деньги поступят на указанный счет. Для возврата НДФЛ можно использовать счета, открытые в любых банках на территории Российской Федерации.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram