По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00

Нужно ли получать разрешение на строительство жилого и садового дома ?!

Нужно ли получать разрешение на строительство жилого и садового дома ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Обратный звонок


23.06.2021

Получать разрешение на строительство не требуется, так как с 2018 года действует специальная уведомительная система. Обратиться в целях возведения, произведения реконструкционных работ или, строительных жилого, либо садового сооружения можно почтовым уведомлением или же через портал Госуслуг, службу МФЦ.


В уведомлении обязаны быть следующие данные:

  • ФИО заявителя, сведения из паспортных данных;
  • Описание месторасположения земли;
  • Кадастровый номер участка;
  • Правоустанавливающие документы на объект недвижимого имущества в виде участка земли;
  • Данные о наличии права собственности на землю от других лиц, если объект недвижимого имущества находится в долевой собственности;
  • Описание, планировка жилого либо садового дома;
  • Адрес для связи с заявителем;
  • Сведения об отступах от границ земли.

Также к уведомлению надо приложить все имеющиеся правоустанавливающие документы на земельный участок.

Нужно описание того, как будет выглядеть внешне объект жилого либо садового строительства. Тоже самое касается и реконструкции. В такой ситуации в уведомлении описывается и архитектурное решение будущего помещения каким оно будет после реконструкционных работ.

До периода первого мая 2026 года законодательным образом допускается проведение кадастрового учета без отправления специального уведомления о начале и окончании работ в органы местной администрации. Тоже самое правило касается необходимости государственной регистрации объекта жилой недвижимости. Органы, имеющие полномочия на выдачу разрешений на произведение строительных работ в течение семи календарных дней организовывают определенные действия после того, как они получили уведомление.


Их действия имеют следующий характер:

  • Проведение проверки комплектности всех предоставленных документов заявителем;
  • Проверка полного соответствия обозначенных в уведомлении параметров объекта, относящегося к ИЖС (индивидуальный жилой проект) либо объекта садового строительства. Сравниваются установленные законом параметры разрешенного строительства, застройки, правила пользования земельными участками;
  • Уведомление застройщика тем методом, который был определен в положении заявления. В уведомлении оказывается о соответствии либо же несоответствии параметра строительного объекта установленным положениям и нормам. Прилагается данное уведомление государственными органами с декларацией к техническому плану жилого дома. Оно будет выступать его непосредственной частью.

Такие документы потребуются в дальнейшем, так как они будут необходимы для того, чтобы в соответствии с установленными законодательными нормами был зарегистрирован жилой дом в органах Росреестра.

Если строительные либо реконструктивные работы организовываются в месте исторического поселения, то тогда проверка может занять до двадцати рабочих дней. Застройщик в свою очередь начинает обладать правом на реконструкцию или строительство после получения им соответствующего уведомления от государственных органов, если в ходе проверки не было выявлено явных нарушений норм и требуемых технических, градостроительных, землепользовательских правил. В завершении надо сказать о том, что отказ в выдаче разрешения на строительство и реконструкцию может быть обжалован в судебном порядке.


Нужна консультация Земельного юриста или адвоката по земельным вопросам в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram