По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Какие обстоятельства, смягчают уголовное наказание ?!

Какие обстоятельства, смягчают уголовное наказание

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


19.05.2018

Уголовное преступление может обернуться серьезным сроком лишения свободы. Но при рассмотрении уголовного дела суд опирается не только на улики и факты, но и на наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств. Перечень смягчающих обстоятельств перечислен в статье 61 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данные обстоятельства выполняют двоякую функцию: обязывающую и ориентирующую, согласно которым суд обязан выявить все имеющиеся в деле смягчающие обстоятельства, отразить их в приговоре суда и учесть при избрании меры наказания. При этом наличие таких смягчающих обстоятельств позволяет снизить срок лишения свободы или даже добиться условного осуждения без лишения свободы как таковой.


Основные виды смягчающих обстоятельств.

На смягчение вины преступник может рассчитывать, если он совершил общественно-опасное деяние впервые. То есть не было никаких рецидивов, ухудшающих положения человека. Также к смягчающим обстоятельствам относится преступление небольшой тяжести. В частности, это общественно-опасные деяния, которые не превышают двух лет лишения свободы.


Несовершеннолетие также смягчает приговор. Несовершеннолетние граждане даже за совершение серьезных и особо тяжких преступлений не могут получить более десяти лет лишения свободы. Содержаться несовершеннолетние лица в специальных колониях, и переводятся на взрослые условия содержания только по достижению восемнадцатилетнего возраста. Смягчить вину может состояние беременности и наличие несовершеннолетних детей. Суд в определенных обстоятельствах может отсрочить назначение лишения свободы до момента достижения несовершеннолетними детьми подсудимой возраста восемнадцати лет.


Смягчить вину может совершение преступления по мотивам сострадания, жалости либо тяжелых жизненных обстоятельств.

Но, как показывает судебная практика по уголовным делам, доказать подобный факт бывает довольно сложно даже при наличии хорошего и грамотного адвоката. К этой категории можно отнести и совершение преступлений в состоянии психического или физического принуждения. Преступления, совершенные при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержании лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения, как и аморальное поведение потерпевшего могут считаться смягчающими обстоятельствами, которые учитываются судебными органами в процессе производства по уголовному делу.


Как применяются на практике обстоятельства, смягчающие наказание ?!

В первую очередь их выявляет суд в ходе рассмотрения дела. Также можно предоставить подтверждения того, что человек имеет право на более снисходительное рассмотрение своей ситуации. Это могут быть справки о составе семьи или же свидетельство о рождении детей у обвиняемого лица. Рассматривается применение смягчающих обстоятельств исключительно в ходе уголовного процесса, так как в гражданском производстве такого определения просто не предусмотрено. Можно заключить до начала суда доверенность, которая будет снижать меру ответственности подсудимого лица.


Если была заключена доверенность между потерпевшим и обвиняемым, то тогда следствие проводится уже ориентируясь на это специфическое обстоятельство. При этом заключение соглашения тщательно проверяется правоохранительными органами. Важно, чтобы оно не принуждало потерпевшего изменить свои показания и не было подписано под моральным воздействием и иным родом агрессии. Основания, связанные с соглашением признаются судебными органами правомерными в том случае, когда удается доказать то, что потерпевший не имеет претензий к обвиняемому. Да и применяется она не во всех случаях, исключая тяжкие и особо тяжкие преступления.


Каким образом учитываются смягчающие обстоятельства в уголовном процессе ?!

При назначении уголовного наказания судебный орган учитывает не только характеристики совершенного общественно опасного деяния, но личность виновного гражданина. Также учитывается его отношение к содеянному проступку, наличие у него отягчающих и смягчающих вину обстоятельств.


Судья в ходе рассмотрения уголовного дела обращает внимание на следующие факторы, такие как:

  • Совершено ли преступление впервые. Повторное совершение преступного деяния может расцениваться как отягчающее вину обстоятельство по уголовному делу;
  • Тяжесть преступления. В условиях российского уголовного права есть разделения на преступления небольшой, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие проступки. Чем меньше тяжесть преступления, тем ниже будет наказание для преступника;
  • Возраст виновного лица. Меньшее наказание назначается несовершеннолетним гражданам. Лицо, не достигшее 18 лет даже за убийство не может получить срок больше десяти лет лишения свободы;
  • Беременность у женщин и наличие детей, не достигших возраста 18 лет. По некоторым видам составов женщинам с детьми может предоставляться по закону отсрочка от отбывания наказания в исправительном учреждении;
  • То, каким образом было совершено преступление. Одним из смягчающих деяние преступника обстоятельств выступает совершение общественно-опасного деяния из-за тяжелых жизненных обстоятельств, в силу психического или физического принуждения, из-за сострадания.

Также учитывается то, насколько противоправным либо аморальным было признано преступление. Смягчает вину явка преступника с повинной, когда он осознает то, что он сделал и раскаивается в содеянном. Также он может активно содействовать раскрытию преступления, предварительному следствию, судебному расследованию в рамках уголовного производства. Влияет на наказание оказание медицинской и иной необходимой потерпевшему помощи непосредственно после совершения общественно опасного деяния, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления и иные действия, необходимые для того, чтобы максимальным образом загладить нанесенный вред. Обращайтесь в компанию «Правовед-Плюс». У нас работают опытные и квалифицированные юристы, прекрасно разбирающиеся в нормах уголовного законодательства Российской Федерации.


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram