По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Обжалование действий должностных лиц.

Обжалование действий должностных лиц.
02.06.2018

Иногда бывает так, что нужно обжаловать действия или бездействие должностных лиц.


Но простые граждане часто сталкиваются с банальной правовой неграмотностью, когда они попросту не знают, как правильно составить заявление или обращение. Административное законодательство Российской Федерации предусматривает основания, которые защищают права граждан в ходе неправомерных действий должностных лиц. Каждый человек в нашем государстве имеет право на возмещение ущерба, который может возникать от действий или бездействий должностных лиц. При этом убытки, понесенные незаконными действиями, выплачиваются за счет государственных средств.


По каким причинам обычно обжалуются действия должностных лиц ?!

Обычно такие прецеденты возникают в случае нарушения законных прав граждан. Например, при незаконном бездействии, игнорировании обращений и просьб, из-за издания незаконных нормативных актов, при привлечении к административной или уголовной ответственности с нарушениями норм действующего законодательства Российской Федерации. Начать защиту своих интересов следует с составления жалобы, в которой должны быть указаны все противоправные факты и действия, совершенные в отношении вас. В жалобе указываются данные должностного лица, данные и адрес проживания самого заявителя, сведения о незаконном действии или бездействии.


Куда можно подать жалобу в отношении должностного лица ?!

Как правило вариантов развития событий несколько. Подать жалобу на должностное лицо можно в вышестоящий орган или непосредственно в судебную организацию, только жалоба уже будет оформлена в виде искового заявления.

Стоит сказать то, что государственные органы обычно принимают жалобы от граждан в письменной или в электронной форме. Вы можете сделать это лично или при помощи представителя, который может действовать от вашего имени по доверенности. Обычно срок рассмотрения жалобы вышестоящим лицом составляет около пятнадцати дней с момента ее непосредственной регистрации. А вот письменные ответ на жалобу вы можете получить уже на следующий день. С иском дело обстоит немного по-другому. Вы пишите исковое заявление, к нему прикладываете все документы, жалобы, ответы, обращения к должностному лицу. Собранный пакет документов затем подается в гражданский суд общей юрисдикции.

Жалоба может остаться без ответа в том случае, если в ней содержатся неточные или фиктивные сведения, есть угрозы здоровью и жизни должностного лица, факты представлены неверно. Судом стандартные жалобы на действия или бездействие должностных лиц обычно рассматриваются на протяжении десяти суток, после чего выносится соответствующее законное постановление.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram