По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Оформляем уход за пожилым человеком.

Оформляем уход за пожилым человеком.
11.12.2018

В соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации граждане могут оформить уход за пожилым человеком. При этом при подаче документов и заявления опекуну полагается социальное пособие плюс к тому же идет трудовой стаж, который потом засчитывается в общий стаж к пенсии.


Кто может оформить опеку ?!

  • Посторонние люди;
  • Дети пожилого человека;
  • Иные родственники.

Важно отметить то, что опекун не имеет законного права на наследование движимого и недвижимого имущества пожилого человека. Вещные права на наследственную массу сохраняются после смерти человека за его прямыми наследниками. Опекаемой пожилой человек сам решает, кому и как он будет отчуждать свое имущество, в том числе и по завещанию.


Условия для оформления опеки над пожилым человеком.

Для получения опеки над пожилым человеком надо соблюсти определенные условия. В частности, опекун обязан быть психически уравновешенным человеком. По нормам законодательства патронажная опека оформляется при согласии как опекуна, так и пожилого человека.

Есть как полная, так и частичная опека. При полной опеке пожилой человек должен не в состоянии о себе позаботиться. Он может быть недееспособным или у него должно иметься определенное расстройство личности.


Для оформления пакета потребуется следующий пакет документов:

  • Паспорт опекуна и опекаемого гражданина;
  • Заявление от пожилого человека и опекуна;
  • Акт обследования жилищных условий опекуна;
  • Акт медицинского обследования опекуна;
  • Заключение медицинской комиссии о состоянии здоровья опекаемого пожилого человека;
  • Сведения о месте работы опекуна, если он трудится официально;
  • Выписка из домовой книги, справка о состоянии здоровья.

Указанный пакет документов предоставляется в органы опеки и попечительства. В отдельных случаях опекунство можно оформить путем подачи искового заявления в судебные органы.

Иногда органы опеки и попечительства могут отказать в назначении опеки. Например, это делается при наличии алкогольной или наркотической зависимости у опекуна, отсутствие жилищных и санитарных условий, если согласие на опеку было получено под давлением или принуждением. После получения свидетельство об опекунстве можно обратиться в Пенсионный фонд России затем, чтобы получать социальное пособие и оформить трудовой стаж по уходу за пожилым человеком.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram