По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Работаем без выходных с 8:00 до 22:00

Отмена судебного приказа на алименты.

Отмена судебного приказа на алименты.
29.02.2020

Ситуации, когда родители расторгают свои брачные отношения не редкость, и обычно дело заканчивается долгими судебными тяжбами, связанными с определением места жительства ребенка и взысканием алиментов. Семейное законодательство Российской Федерации указывает на то, что взыскание алиментов может проводиться двумя путями: исковым и приказным путем.

Судебные приказ имеет существенные отличия от обычного вынесенного судом решения. Это оперативный вердикт суда, который следует незамедлительному исполнению в плане взыскания алиментов. Если отец успеет в определенные сроки обжаловать судебный приказ, то тогда рассмотрение иск об алиментах на содержание ребенка будет рассматриваться в обычном судебном порядке. Суд выдает судебный приказ спустя пять дней после подачи иска и этот документ официально приравнивается к исполнительному листу. Главное – это его своевременное обжалование, иначе при пропуске сроков отстоять свои права будет гораздо сложнее.


Можно ли как-то отметить судебный приказ ?!

Представим такую ситуацию: мать ребенка подала в суд заявление о том, чтобы он выдал приказ о выплате алиментов. У судьи есть пять отведенные процессуальными нормами дней для того, чтобы рассмотреть заявление. Суд не приглашает в процесс ни мать, ни отца ребенка и выносит документ в виде приказа. Отец, как потенциальный плательщик документов в соответствии с законодательными нормами имеет десять календарных дней на то, чтобы обжаловать приказ в соответствии с положениями 129 статьи Гражданско-процессуального кодекса.


Каким образом отзывается судебный приказ об алиментах ?!

Все достаточно просто. Самое главное – это не пропустить сроки. Конечно, суд должен уведомить отца ребенка о вынесении приказа, но как правило заказное письмо с уведомлением приходит уже после того, как приказ вступил в законную силу. Если вы успеваете, то тогда надо подготовить и составить для суда заявление о том, что вы требуете отменить судебный приказ. Также следует обратиться к судебным приставам-исполнителям и заявить письменно о том, что вы требуете прекратить исполнительное производство, ведущееся на основании судебного приказа. Кстати, отозвать судебный приказ может и получатель алиментов при желании. Но он не ограничен сроками в отличие от плательщика алиментов, поэтому он может это сделать в любое удобное для него время.


Что писать в заявлении об отмене судебного приказа ?!

Нормами закона не предусмотрена определенная строгая форма заявления об отмене судебного приказа, но есть некоторые общие правила. В частности, в заявлении следует обозначать следующее:

  • Полные данные о заявителе, ФИО судьи вынесшего приказ, номер судебного участка;
  • Наименование документа, которое должно начинать со строк: «Возражение на судебный приказ….»;
  • В основном тексте указываются причины, по которым заявитель хочет обжаловать приказ. Также описывается дата получения судебного приказа и основание причин для отмены;
  • Просьба отменить приказ о выплате алиментов, дата подачи и подпись с расшифровкой.

Заявление лучше всего передать лично в канцелярии суда и дождаться официального ответа судьи.


Сроки для отмены приказа.

Как было обозначено выше в нашей статье срок для отмены судебного приказа составляет десять календарных дней с момента его вынесения. Именно в этот период можно подать возражения, и он будет отменен.

Помните о том, что отмена судебного приказа не означает то, что производство по делу о взыскании алиментных обязательств будет прекращено. Оно продолжится, но уже в порядке обычного судебного рассмотрения дела в порядке искового производства. При этом невозможно с высокой точностью назвать момент, когда судебный приказ вступает в законную силу. Отсчет срока подачи возращений от плательщика алиментов на содержание ребенка начинается с даты вручения данного документа. Итак, на протяжении десяти календарных дней после получения документов алиментоплательщиком, от него принимаются возражения. Возражение автоматически отменяет вынесенный судьей при рассмотрении заявления от матери ребенка судебный приказ, поэтому необходимо подготовить возражение против вынесения судебного приказа и не пропустить десятидневный срок, выделенный для подачи возражения. Требуется не тянуть время и как можно быстрее обратиться в суд. Поскольку алиментные обязательства подлежат в соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами оперативному немедленному исполнению, то тогда взыскание начинается с момента вынесения решения суда, а не с момента открытия непосредственного исполнительного производства.


Что делать в некоторых распространенных ситуациях ?!

Например, плательщик алиментов получил приказ, но не смог вовремя подать возражение в десятидневный срок по причины болезни или же если он находился за пределами города, например, в служебной командировке. В такой ситуации можно восстановить пропущенный срок обратившись в суд с заявлением и документами, в которых обозначены объективные причины их пропуска. Также вместе с заявлением о восстановлении пропущенных сроков надо подать заявление и об отмене судебного приказа.

Как правило судебные приказы присылаются плательщикам алиментов в виде заказного письма с уведомлением. Но бывает так, что по ошибке обозначен неверный адреса и письмо возвращается в суд. Тогда десятидневный срок отчитывается с момента фактического получения приказа, так как отец ребенка должен обязательно расписаться за него и быть извещенным.

Правовые последствия отмены судебного приказа в любом случае будут. Если все сделано правильно, то отмену можно сделать в течение десяти календарных дней с момента вручения письма в руки плательщику алиментов. Отец ребенка не должен сразу же платить алименты. У него появляется время, которое отводится на обычное производство из-за отмены приказа. Это сможет обезопасить плательщика. Например, если ребенок не является его биологическим отпрыском или же он имеет тяжелое материальное положение.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram