По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных и праздников с 08:00 до 22:00

Схема ДТП, как правильно она должна быть составлена ?!

Схема ДТП, как правильно она должна быть составлена
26.02.2021

Абсолютно любое ДТП в нашем государстве фиксируется и оформляется согласно нормам действующего законодательства. И схема ДТП является важнейшим документом необходимым для органов ГИБДД, суда, представителей страховой компании. Она помогает полностью ознакомиться с событием и деталями произошедшего ДТП.


Вообще оформление дорожных аварий осуществляется следующими путями:

  • С участием инспекторов Государственной автомобильной инспекции;
  • Самостоятельно при помощи оформления европротокола.

Схема ДТП требуется в случае не только если при составлении протокола участвует ГИБДД, но и при составлении европейского протокола. Она собой представляет графическое изображение, относящееся к участку автомобильной дороги где случилось столкновение двух машин. Схема нужна в первую очередь для разбора всех обстоятельств ДТП в период рассмотрения дела в судебном органе или обращении к страховой фирме. Считается схема ДТП одним из доказательств, позволяющих доказать вину либо невиновность водителя. Также используется при получении ущерба по КАСКО и ОСАГО. Важно! Нахождение и расположение объектов на схеме дорожно-транспортного происшествия не должно противоречить фото и иным документам которые были оформлены на месте ДТП.


Кто составляет схему дорожно-транспортного происшествия ?!

Если участники ДТП оформили европейский протокол, то тогда схема составляется водителям на специальном бланке-извещении. После того как она была составлена бланк передается в страховую компанию вместе с другими документами для того, чтобы получить компенсацию материального ущерба по ОСАГО. В ситуации, когда на место ДТП вызывается представитель Государственной автомобильной инспекции схема составляется не самим автомобилистами, а инспектором. Инспектор в свою очередь для оформления схемы ДТП пользуется показаниями свидетелей, очевидцев аварии и визуальным осмотром места происшествия.


Только инспектором схема ДТП составляется в следующих случаях:

  • Машина потерпевшего лица получила материальный ущерб свыше ста тысяч рублей;
  • Водители, попавшие в дорожно-транспортное происшествие не имеют единого солидарного мнения о виновности и причинах случившегося;
  • Оба или один из водителей находятся в состоянии алкогольного, наркотического опьянения либо кто-то из них не обладает правами на управление автотранспортным средством;
  • У одного или обоих водителей нет действующего страхового полиса ОСАГО;
  • Виновник дорожно-транспортного происшествия скрылся с места аварии;
  • В результате ДТП есть погибшие или пострадавшие лица.

Составлять схему могут как водители, так и в особых случаях, регламентированных нормами гражданского законодательства автомобильные инспекторы ГИБДД.


Правила составления схемы ДТП.

Правила составления схемы дорожно-транспортного происшествия регламентируются Приказом МВД РФ №664 от 23 августа 2017 года.


В данном документе должны быть отображены следующие моменты такие как:

  • Место ДТП. Это обычно участок автомобильной дороги, населенного пункта или улицы;
  • Ширина проезжей части дороги, дорожная разметка, общее количество полос;
  • Светофоры и дорожные знаки в зоне которых случилось столкновение машин;
  • Разделительные полосы, тротуары, газоны, дорожные ограждения, пункты остановки общественного транспорта, здания вместе с их номерами;
  • Расположение машин которые столкнулись, подтеки техжидкости, следы шин на дороге, рассредоточенность оторванных и поврежденных деталей, выпавший груз;
  • Направление движения по автомобильной дороге двух машин по словам, как водителей, так и очевидцев аварии.

Четкое представление о том, как надо составить схему дорожно-транспортного происшествия обязан иметь каждый автомобилист. Эти знания могут потребоваться абсолютно в любой момент, так как от аварий никто не застрахован. Никто не требует точно изображать схему, но важно чтобы все объекты на ней были максимально отчетливыми и понятными чтобы в ходе разбора ДТП не было вопросов.

Инспекторы Государственной автомобильной инспекции обычно составляют схему ДТП на листе офисной бумаги формата А4 или используют особые бланки в клетку. Сам документ обязан иметь заголовок. Над рисунком схемы дорожно-транспортного происшествия указывается дата и время. Авто обозначаются цифрами или буквами которые расшифровываются внизу схемы ДТП. Точно также схему могут составить при наличии оснований водители. При наличии более двух участников дорожно-транспортного происшествия схема составляется в порядке очереди. Например, если одна машина столкнулась сразу с двумя другими автотранспортными средствами, то тогда водителю надо составлять две отдельные схемы непосредственно с каждым из участников автомобильной аварии.


А что делать, если дорожно-транспортное происшествие произошло непосредственно на дворовой территории ?!

Тут надо опираться на положения статьи 1 Федерального закона №40 от 25 апреля 2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности собственников автотранспортных средств». Под аббревиатурой «использование машины» подразумевается не только участок автомобильной дороги, но и парковки, автозаправочные территории, дворовые территории жилых домов. Следовательно, любые аварии на дворовых территориях также могут считаться страховым случаем и при ДТП можно получить страховые выплаты ОСАГО.

Если один из автомобилистов не хочет подписывать схему дорожно-транспортного происшествия, то тогда оформление аварии по закону производится только с участием государственного автомобильного инспектора. В схеме должно быть отмечено, что второй участник отказывается ставить свою подпись, с указанием причины такого поступка. В завершении надо сказать о том, что если случилось дорожно-транспортное происшествии паниковать не надо. Лучше пригласить опытного автомобильного юриста, который поможет вам составить схему ДТП грамотно.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram