По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Переходит ли долг по алиментам к наследникам должника ?!

Переходит ли долг по алиментам к наследникам должника
14.07.2020

Порядок вступления в наследственные права регламентируется положениями Гражданского и Семейного законодательства Российской Федерации. Получить наследство можно двумя путями – по закону и фактически. По закону вступают наследники после истечения шестимесячного срока со дня смерти наследодателя или при наличии завещания. Фактически наследники вступают в наследственные права если был пропущен срок наследования и это делается путем обращения в судебные органы с исковым заявлением.

Осуществляется наследование в соответствии с очередностью. Наследники первой очереди – это дети, родители, супруги умершего наследодателя. Все остальные являются наследниками второй очереди. Наследовать гражданин может движимое и недвижимое имущество (дома, квартиры, дачи, автомобили), ценные бумаги, акции, авторские права. При этом отметить надо то, что наследоваться могут в том числе и некоторые виды долговых обязательств наследодателя.


Особенности наследования долгов.

Наследовать можно долговые обязательства и это обозначено в положениях действующего законодательства. Обычно это кредитные обязательства, оказавшиеся невыплаченными после смерти наследодателя. Проблема наследования долгов считается довольно острой, и наследники пытаются найти пути для того, чтобы не выплачивать их.


А можно ли унаследовать алиментные выплаты ?!

Люди обязаны платить алименты по разным причинам. Обычно они взыскиваются в отношении несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей либо супругов по решению суда. Но что будет, если плательщик алиментов погиб? Сразу скажем о том, что состав наследства четко прописан в положениях статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации и в него входит следующее:

  • Недвижимость (квартиры, дома, дачи, хозяйственные постройки, доли в жилье, то есть объекты, неделимо связанные с землей);
  • Вещи и иное движимое имущество. Это может быть не только автомобиль, но и мебель, ценные предметы старины, декора, украшения;
  • Имущественные права и обязанности граждан.

В этой же статье Гражданского кодекса определяется то, что наследники умершего лица не отвечают по обязательствам перед наследодателем, если эти обязательства были неразрывным образом связаны с личностью погибшего. Иными словами, наследование алиментов со смертью алиментов прекращается. То есть с наследников нельзя гипотетически требовать выплат. Но тут есть и интересная особенность, которая касается наследования в те моменты, когда алиментные обязательства наследодателем не выполнялись.


Особенности наследования задолженности по алиментам.

Как было оговорено выше задолженность по алиментам – это повод взыскать ее с наследников. Обычно эта процедура делается в судебном порядке или на основании добровольного соглашения, когда наследники не имеют между собой явных споров. Суд рассматривая подобные дела по существу присуждает произведение выплат иждивенцам ежемесячно, если соглашением не определено иное. Говоря об алиментах нужно упомянуть, что это личные обязательства гражданина, который должен выделять денежные средства на содержание лиц, находящихся у него на иждивении. Если человек исправно платит, то тогда проблем не возникает. Но злостные неплательщики копят большие долги и тогда происходит интересная трансформация алиментов в денежное обязательство, которое уже имеет отвязку от конкретной личности.

Получается так, что невыплаченные алименты – это долг, сравни кредитному долгу и его можно уже наследовать на вполне законных основаниях. Следовательно, денежное обязательство входит в состав наследства и должно быть оплачено наследниками в размере, не превышающем принятое наследство. Это значит, что должниками по обязательству становятся наследники умершего должника. Но здесь в дело вступает ряд нюансов, о которых мы расскажем в данной статье.


Как принимается наследство ?!

Чтобы долг по алиментным обязательствам был передан необходимо, чтобы официально на законных основаниях наследник принял его. С момента оформления наследственных прав наследники в такой ситуации становятся так называемыми ответчиками по долгу.

При этом если наследства нет, то тогда долг просто будет аннулирован за невозможностью его взыскания. Если же наследство имеется, а его при этом никто не принял, то тогда заинтересованное лицо может провести такую процедуру, как обращение на взыскание наследства. Но это достаточно сложная процедура, которая обойдется дороже самого наследства за счет оплаты услуг юриста, ведь подобные категории дел считаются одними из самых сложных в гражданском производстве. Статья 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации допускает фактическое принятие наследства. При этом нотариальное оформление и даже регистрация права собственности не являются обязательными. Наследники, которые приняли наследство по факту, могут официально оформить свои права по истечении 3 лет с момента смерти наследодателя. И взыскать с них долг окажется невозможно, в связи с истечением срока давности.


Как доказать наличие долга ?!

Получатель алиментов не получивший вовремя платежи на содержание иждивенцев обязательно должен зафиксировать наличие долговых обязательств. И на него возлагается обязательство по доказательству наличия долга в судебном процессе. Задача это довольно сложная и лучше обратиться к опытному юристу, который хорошо разбирается в вопросах гражданского, семейного и наследственного права. Долг по алиментным обязательствам будет распределен между участниками той наследственной очереди, которая была привязана к процессу наследования соизмеримо с размерами полагаемых долей.


Также отметим и ситуации, при которых в соответствии со статьей 120 Семейного кодекса прекращаются выплаты алиментов:

  • Прекращение нуждаемости в денежных средствах.
  • Смерть получателя алиментов.
  • Смерть плательщика алиментов.
  • Усыновление или удочерение претендента.
  • Достижение несовершеннолетним гражданином, находящимся на иждивении трудоспособного возраста.

Одновременно с этим статьи 112 Семейного кодекса Российской Федерации допускает взыскание алиментных долгов за счет:

  • Недвижимого или движимого имущества должника;
  • Денежных средств, находящихся на счетах в кредитных или финансовых учреждениях.

Из второго пункта 112 статьи Семейного кодекса РФ очевидно, что судебный орган может определить целесообразность выплаты алиментов как раз-таки с имущества умершего наследодателя, если по ним была выявлена задолженность перед получателем.


Как поступить, если необходимо взыскать долг с наследственной массы умершего по алиментам ?!

Для начала необходимо узнать о наследственной массе умершего гражданина, у которого имеется задолженность по алиментам, так как может оказаться так, что взыскивать будет нечего из-за отсутствия, движимого или недвижимого имущества. В этих целях можно обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследственной массы, написав заявление, в котором указывается ФИО умершего лица, дата смерти, его последнее место проживания, основание для наследования. Также следует заинтересованному лицу предупредить судебного пристава, ведущего исполнительное производство о взыскании алиментов о новом обстоятельстве в виде смерти плательщика алиментов. Это делается для того, чтобы прекратить наращивание долговой суммы. После этого необходимо подать исковое заявление и подать его в суд, но только делать это надо в том случае, если наследники вступили в наследство после смерти наследодателя.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram