По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Работаем без выходных с 8:00 до 22:00

Позиция Верховного суда, долги бизнесменов можно взыскивать с их жен и детей.

Позиция Верховного суда, долги бизнесменов можно взыскивать с их жен и детей.
21.01.2020

Взыскание долгов с юридических лиц – это сложная задача, с которой приходится справляться органам правосудия. Далеко не все коммерческие компании готовы добросовестно выполнять свои обязанности. Фактически у каждой фирмы может наблюдаться так называемая дебиторская задолженность, когда имеется некая сумма долгов за оказание услуг либо поставку продукции. Долги появляются и в ходе получения кредитов на те или иные нужды.


Как возвращаются в судебной практике долги с юридических лиц ?!

Взыскать долги можно не только через суд, но и мирным путем при помощи медиации и мирового соглашения. Обычно применяются следующие методы урегулирования конфликта:

  • Мирное решение спора с кредитором в досудебном порядке. Документом, подтверждающим достижение консенсуса между сторон считается мировое соглашение, которое обладает юридической силой.
  • Заключение между сторонами договора об отступных, который актуален в случаях, когда дебитор близок к состоянию банкротства, есть основания полагать, что финансовое положение должника будет ухудшено или имущество ликвидно, и его продажа покроет все расходы после непосредственной реализации.
  • Переуступка прав требования долговых обязательств. В тех ситуациях, когда соглашение позволяет можно передать часть долговых обязательств или их полностью третьим лицам. В российской юриспруденции такая процедура называется договором цессии.
  • Удержание движимого либо недвижимого имущества должника, когда компания кредитор на законных основаниях обладает правом на распоряжение всеми или частичными активами дебитора. Само имущество в соответствии с законодательными нормами может быть удержано до того момента, пока все долговые обязательства не будут выполнены.
  • Возврат долговых обязательств путем обращения в арбитражный суд. Если иные методы воздействия на должника не действуют, то тогда взыскание может проводится путем обращения с исковым заявлением в арбитражный суд по месту непосредственной регистрации юридического лица.
  • Способ обращения ко взысканию в правоохранительные органы, то есть так называемый уголовно-правовой метод, когда есть подозрение того, что должник может участвовать в уголовных махинациях. Например, в мошеннических действиях или хищением средств.
  • Обращение в третейский суд. В Российской Федерации третейским судом именуются организации, которые занимаются решением спорных ситуаций между юридическими компаниями и физическими лицами. Отличается арбитражный суд тем, что дела в нем идут в отличие от третейского суда гораздо сложнее. У третейского суда те же полномочия, что и у арбитражного. Различается лишь скорость искового производства.
  • Продажа долговых обязательств третьим лицам, которая также относится к договорам цессии, но при этом переуступка прав требования представляется специальным компаниям и коллекторским агентствам.

Взыскание долгов осуществляется в порядке, регламентированным нормами гражданско-процессуального производства. В первую очередь направляется официальное письмо неплательщику. Это претензия, которую направить по адресу юридического лица следует в срок, равный тридцати календарным дням. Если ответа на претензию не последовало или он был отрицательным, то тогда следующим этапом выступает подготовка и подача искового заявления, которое обычно подается в арбитражный суд.

К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие факт задолженности – накладные, договоры купли-продажи, платежные документы, переписка с контрагентом и далее после обращения в суд и принятия иска следует стадия судебного рассмотрения дела. После рассмотрения судебного дела выносится решение, на основании которого возбуждается исполнительное производство. На добровольное исполнение решения отводится до десяти календарных дней. Если за это время ответчик не погасил задолженность, документы передаются судебным приставам. Приставы налагают арест на имущество должника, реализуют активы на торгах, ищут другие пути взыскания задолженности.


Как жены и дети предпринимателей могут отвечать за долги бизнесменов ?!

Новые судебные прецеденты, исходящие от Верховного суда говорят о том, что жены и дети предпринимателей, имеющих серьезные долги могут отдавать их кредиторам на вполне законных основаниях. Суд принял решение о субсидиарной ответственности родственников руководителей компаний, которые были официально банкротами.

По мнению экспертов если Верховный суд продолжит принимать подобные решения, то тогда это станет практикой и в российских судах повсеместно. Если говорить о деле, то судебное производство велось в отношении организации, которая накопила долговые обязательства по налогам на сумму свыше трехсот миллионов рублей. Директор компании в целях ухода от налоговой ответственности оформлял на супругу фирмы. Несовершеннолетним детям было подарено восемь объектов недвижимого имущества. Суды первых инстанций отказывались привлекать детей ответчика.

После направления жалобы на действия областного суда со стороны истца Верховный суд Российской Федерации вынес решение о субсидиарной ответственности ответчика, его супруг и их совместных детей. Юристы говорят о том, что такие дела довольно неоднозначные и сложно отделить деньги семьи от капиталов, которые были выведены незаконно. Обычно предприниматели готовят себе «отходные пути» заранее, за много лет, потихоньку переписывая имущество на родню и близких, поэтому это решение может быть даже не прецедентным. В любом случае время покажет, как суды в России в дальнейшем будут рассматривать такие категории дело.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram