По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Работаем без выходных с 8:00 до 22:00

Права зарегистрированного (прописанного) в квартире и чего бояться собственнику?!

Права зарегистрированного (прописанного) в квартире и чего бояться собственнику?!
24.12.2019

Практически каждый человек сталкивался с таким понятием, как регистрация или прописка людей в жилплощади. Прописать можно как родственников, так и абсолютно посторонних людей. Многие прописывают по доброте душевной даже семьи с малолетними детьми, не зная, что в соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами Российской Федерации выписать ребенка «в никуда» без предоставления жилья невозможно и тем самым вы можете попасть в ловушку и столкнуться с серьезной проблемой и перспективой долгих судебных процессов.

Регистрация по месту жительства носит обязательный характер. Мы поговорим о том, может ли зарегистрированное в вашем доме либо квартире лицо претендовать на жилое помещение и как это вообще возможно. Сразу скажем о том, что жить в некоторых случаях зарегистрированный может, но он не станет собственником. То есть не будет обладать правом на продажу, обмен или дарение жилого помещения. Даже если человек и захочет реализовать недвижимость, то ему просто откажут, так как в тот же Росреестр он не сможет предоставить правоустанавливающих документов на объект.


Чем в финансовом плане собственнику грозит прописка чужого человека ?!

Один из достаточно серьезных минусов прописки – это финансовые потери. Если у вас есть приборы учеты или счетчики на электрическую энергию, воду, газ, то тогда сумма уплаты коммунальных платежей будет расти прямо пропорционально потребляемым в жилом помещении ресурсов. То есть вам придется платить больше, а коммуналка в нашем государстве и так достаточно дорогая и если в однокомнатной квартире этого не ощущается, то сумма платежей за двушки и трешки может взлететь запросто до небес.

Что такое не случилось надо изначально обговорить такие нюансы с новыми жильцами. Оптимально если квартиросъемщик и собственник жилья заключают между собой договор аренды, в котором прописываются условия, касающиеся оплаты коммунальных услуг. Также, как было обозначено выше, на вашей жилплощади может оказать не одно, а несколько прописанных лиц. Например, это может быть женщина с ребенком, который не достиг несовершеннолетнего возраста. Это может произойти даже в том случае, когда вы просто прописали женщину даже без ребенка.

И даже оспорить этот факт в дальнейшем в судебном порядке и при помощи обращения к юристам не получится, так как Постановление Правительства № 713 от 17.01.1995 года всегда однозначно становится на защиту несовершеннолетних граждан Российской Федерации. В пункте 12 данного Постановления напрямую говорится о том, что регистрация детей до возраста четырнадцати лет производится по месту пребывания их: родителей, официальных усыновителей либо опекунов. При этом производится она независимо от согласия следующих лиц, таких как собственники приватизированных квартир либо домой или наниматели жилья в домах государственного фонда по договору муниципального найма. Если в вашем доме временно прописан несовершеннолетний ребенок, то тогда этот факт может стать поводом для манипуляции со стороны отца, матери, усыновителей либо опекунов ребенка.

Однако, если регистрация происходила позже, то из-за невнимательности сотрудников миграционного отдела период временной прописки может быть больше, чем у самого родителя. Такая ситуация чревата тем, что не постоянно проживающий родитель через суд может добиться продления своей регистрации вместе с ребенком, и он будет по закону абсолютно прав. Поэтому при прописке людей обязательно надо учитывать данный факт.


Что делать, если надо выписать человека ?!

Можно принудительно выписать гражданина из жилого помещения. Для этого следует обратиться в гражданский суд общей юрисдикции с исковым заявлением о принудительном снятии с регистрационного учета.


Вместе с исковым заявлением надо подготовить следующий пакет документов:

  • Сведения о праве собственности на объект жилой недвижимости. Это может быть свидетельство о праве собственности, договор дарения, договор-купли продажи, выписка из Росреестра;
  • Справка о зарегистрированных по указанному адресу гражданах;
  • Копия паспорта гражданина Российской Федерации.

После получения решения суда, вступившего в законную силу можно обратиться в МФЦ или в паспортный стол после чего гражданина снимут официально с учета. Как быть, если прописана женщина с несовершеннолетним ребенком ?! Хотя гражданское и семейное законодательство всецело занимает сторону ребенка все равно шанс отстоять свои права в судебном порядке имеется.

Если имеется факт совершения мошеннических действий со стороны родителей ребенка и сокрытие факта его наличия, то тогда суд гипотетически может встать на вашу сторону. Для этого обязательно надо собрать хорошую доказательственную базу и приобщить к гражданскому делу показания свидетелей. Можно в судебном порядке доказать, что ребенок – только прикрытие для совершения аферы с временной регистрацией. Если у вас это получится, то в таком случае в соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами временная прописка ребенка будет аннулирована. Также можно по окончанию срока действия прописки, неважно ребенка или самого родителя просто обратиться лично с человеком если он согласен сняться с учета в отдел по вопросам регистрации и миграции в паспортном столе. Таким образом вы проконтролируете процесс снятия с учета и проблем в будущем не будет.

Обязательно позаботьтесь о снятии с учета. Квартира либо дом с прописанных в них несовершеннолетним лицом считаются объектом недвижимости с обременением. Поэтому такое жилье сложно продать, и далеко не каждый покупатель решиться на сделку купли-продажи даже по сниженной цене. Хотя все один гарантированный метод, который поможет продать квартиру с обременением в виде не постоянной прописки. Это обращение в агентство недвижимости, которое специализируется на продаже «проблемного» жилья. Такие агентства скупают квартиры почти в половину дешевле их рыночной стоимости, либо берутся найти подходящего клиента, при этом они берут довольно большой процент от стоимости жилого помещения и это не всегда выгодно для продавца и на основании этого лучше, конечно же, обратиться с исковым заявлением в суд.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram