По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как брак заключенный за границей признать действительным в Российской Федерации ?!

Как брак заключенный за границей признать действительным в Российской Федерации ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


15.06.2018

Брачные отношения могут быть заключены и за пределами Российской Федерации, и в такой ситуации молодоженов может волновать вопрос о том, являются ли они действительными на территории России. Подобный вопрос должен решаться в правовом ключе, и мы расскажем о нем более подробно.


Регистрация брачных отношений может производиться по законам другой страны в местном органе самоуправления, в мэрии, отделениях регистрации актов записи гражданского состояния.

Например, граждане России долгое время проживали в Мексике, и они решили зарегистрировать свои отношения. Потом пара вернулась в России и тогда в отдельных случаях им не потребуется снова оформлять брак. Законодательство нашего государства предусматривает легализацию брака в России. Это стандартная гражданская процедура, которая может проводиться в органах записей актов гражданского состояния.


Как законно можно признать брак ?!

Если вы собираетесь зарегистрировать свои брачные отношения за границей, то надо заранее позаботиться о сборе всех необходимых документов, которые можно подать непосредственно в отдел Посольства Российской Федерации в той стране, в которой вы пребываете. Предоставить в консульство перед регистрацией брачных отношений следует внутренние и заграничные правоустанавливающие документы (паспорта) заявителей, само заявление о намерении заключить брак на территории иностранного государства, справку о том, что женщина и мужчина не состоят в законных отношениях.


Как проводится сама процедура ?!

Перед подачей документов в консульство следует позаботиться о том, чтобы все документы были русифицированы и переведены на язык государство, в котором вы планируете заключить брак. Перевод обязан быть нотариально заверенным. Законодательство в сфере миграционного права постоянно меняется, и лучше заранее поинтересоваться, не введены ли новые нормы относительно признания брачных отношениях за границей. В соответствии с законодательными нормами существует для вида легализации брачных отношений, такие как консульское заверение и проставление апостиля.


Наша страна входит в числу участников Гаагской конференции, которая гласит о порядке легализации правоустанавливающих документов, и в положениях конференции указано то, что для России действует легализация, предусмотренная при помощи проставления так называемого апостиля.

Также стоит сказать то, что семейные союзы между россиянами и нерезидентами другой страны могут быть признаны в нашем государстве легальными и законными. Но они считаются легальными при соблюдении определенных условий. В частности, если жена или муж не состоят в другом браке, при этом желание граждан обоюдное, а сами участники брачных отношений полностью дееспособные. В любом случае процедура довольно сложная и кропотливая, поэтому лучше всего посоветоваться с опытным юристом, который имеет знания в области миграционных правоотношений.


Что такое упрощенная и консульская легализация (признание) брака ?!

Легализованный брак дает массу привилегий. В частности, это возможность смены ФИО, право на имущество, получение иностранцем российского гражданства, трудоустройство на работу, возможность получения социальных услуг и медицинской помощи на территории России. Именно поэтому брак надо признать законным без затягивания разумных сроков.


Упрощенная легализация брачных отношений.

Можно провести процедуру в тех странах, где как обозначено выше была проведена ратификация Гаагской международной конвенции. Ключевая особенность – это наличие консульства в государстве, где можно поставить апостиль или специальный штамп. После этого с легализованными брачными документами можно быть уверенным в том, что они будет приняты во всех государствах, относящихся к Гаагской конвенции 1961 года.


Все документы заполняются на родном языке иностранца и в дальнейшем они переводятся на русский язык, после чего заверяются нотариальным образом.

Далее с апостилем иностранный гражданин обладает правом обращения в Федеральную миграционную службу Российской Федерации для того, чтобы начать оформление гражданства. Тут уже надо сказать о том, что процедура достаточно долговременная и сложная. Поэтому лучше всего обратиться к опытным специалистам, которые хорошо разбираются в нормах международного права.


Консульская легализация брачных отношений.

Воспользоваться консульской легализацией брака можно в том случае, если вторая половина не имеет гражданства страны, которая относится к Гаагской международной конвенции. Тут уже придется супругам осуществить обращение в консульство государства, расположенного в Российской Федерации. Важно! Заявление подается только в пределах того государства, в котором был зарегистрирован брачный союз.


По сравнению с упрощенной легализацией консульская занимает гораздо больше времени, и она может затянуться даже на несколько лет.

Все документы, которые супруги должны предоставить имеют отражение в правовом регламенте консульской организации. Обычно это российский паспорт, свидетельство, удостоверяющее личность иностранца, свидетельство о заключении брака, консульский сбор. Если вам надо пройти легализацию брака в России, то в таком случае вы можете обратиться в нашу компанию «Правовед-Плюс». У нас работают грамотные юристы, прекрасно разбирающиеся в нормах международных правовых отношений.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram