По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как происходит регистрация строений на огородных и земельных участках ?!

Как происходит регистрация строений на огородных и земельных участках ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


21.01.2019

В нашей стране огромное количество граждан пользуются земельными и садовыми участками в личных целях. При этом пользуются они садовыми участками не заботясь их регистрацией в органах Росреестра. Регистрация участков регламентируется нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации, и она носит обязательный характер. Важно отметить то, что регистрация участка позволяет спокойным образом обладать вещными правами, отчуждая, приобретая или застраивая участки. А еще есть схема упрощенной регистрации, которая носит название дачной амнистии. Под дачную амнистию вплоть до декабря 2020 года попадают такие объекты, как бани, дачные домики, садовые домики, гаражи или иные садовые хозяйственные постройки, например, сараи.


Куда обращаться и какие документы потребуются для регистрации ?!

Обращаться следует в земельный комитет при администрации по месту жительства. Если вы хотите зарегистрироваться по системе дачной амнистии, то в таком случае вам следует предоставить определенный пакет документов, в который входит непосредственно заявление, технический план земельного участка, квитанция об оплате государственной пошлины, разрешение на строительство, если оно имеется на руках и правоустанавливающие документы на землю.


Процесс оформления начинается со сбора требуемых документов. Надо также подтвердить право собственности на земельный участок в СНТ. Подтверждением могут быть документы, которые имеют правоустанавливающий характер. В частности, это свидетельство о наследовании, договор дарения, договор купли-продажи.


Документы подаются через портал государственных услуг, Росреестр, МФЦ.

После проведения предварительных регистрационных действий нужно присвоить адрес дома или строения, расположенного на земельном участке. Для присвоения адреса следует обратиться в администрацию с правоустанавливающим пакетом документов и получить определенное постановление. После получения постановления можно внести изменения в ЕГРН.


Если вы зарегистрировали адрес, то тогда далее следует обратиться в органы ФМС. Вам потребуется разрешение, документы на дом и земельный участок, паспорт заявителя и домовая книга. А что с налогами, которые надо платить на оформленную собственность? Важно отметить то, что если дом оформлен на территории садоводческого товарищества и его площадь не превышает пятидесяти квадратный метров, то налогом со стороны государственных органов он по закону не облагается.


Размер налога зависит от кадастровой стоимости объекта и налоговой ставки, которая устанавливается в каждом регионе.

Однако она не может превышать двух процентов. Регистрация строений на садовых земельных участках значительно упросит проведение сделок по отчуждению этого имущества. Чтобы продать, подарить или приобрести землю с домом и постройками, необходимо получить выписку из ЕГРН. Поэтому позаботиться о регистрации надо заранее, чтобы потом не было проблем с государственными органами.


Как быть если отказали в регистрации ?! Выносит решение о возврате тот специалист, который принял документы. Возвращают заявление граждан в следующих случаях:

  • Не была произведена оплата государственной пошлины за регистрацию права собственности на участок земли. Размер государственной пошлины для физических лиц составляет две тысячи рублей;
  • В документах, которые были поданы есть ошибки, помарки, неточности, зачеркнутые слова и иные виды исправлений;
  • Документация находится в плохом состоянии, и она не может быть правильно истолкована;
  • В заявлении отсутствует подпись и расшифровка заявителя;
  • Гражданин не имеет права подачи документов на регистрацию;
  • Акт государственного органа о предоставлении права собственности на объект недвижимого имущества были признан судебным органом недействительным;
  • Случилось наложение границ смежных участков;
  • Есть судебный спор между владельцами участка земли.

Уведомление об отказе в регистрационных действиях направляется по адресу собственника, который был указан в заявлении. В нем содержатся мотивированные и обоснованные причины с отсылкой на действующие нормативно-правовые акты. Обжаловать решение можно в судебном порядке. Подается в этом случае исковое заявление с предварительно собранным пакетом документов. Делается подача в районный суд общей юрисдикции по месту нахождения имущественного объекта. Иск является административным. В нем можно попросить признать незаконным отказ в проведении регистрационных действий.


Что может попросить заявитель у судебного органа ?!

  • Обязать сделать законную регистрацию права собственности;
  • Признать отказ регистрирующего органа незаконным.

Основанием для оспаривания решения выступает причина, по которой регистрирующей организацией был вынесен отказ. Важно! Собственники земельных участков должны помнить о том, что на обжалование решения в судебном порядке отведен срок, установленный законом. В соответствии с действующими законодательными нормами он равен трем месяцам. Отсчитывается срок с того момента, когда заявитель получил официальный отказ в проведении регистрации объекта жилой недвижимости.


Нужна консультация Земельного юриста или адвоката по земельным вопросам в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram