По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как правильно заключить соглашение об уплате алиментов и куда обращаться ?!

Как правильно заключить соглашение об уплате алиментов и куда обращаться ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


30.01.2022

В соответствии с установленными законодательными нормами супруги могут заключить такой документ, как мировое соглашение об уплате алиментных обязательств по содержанию совместных детей. В данном документе обговариваются сроки, размеры денежных выплат, порядок получения средств. Соглашение заключается между родителями ребенка в письменном виде и удостоверяется нотариальным образом, после чего оно начинает обладать юридической силой. Есть смысл заключения данного документа в том случае, если между родителями ребенка нет споров и явных противоречий. В противном случае для установления алиментов надо обратиться с исковым заявлением в суд.


Кто обладает правом на заключение соглашения по закону ?!

Могут заключить мирное соглашение об уплате алиментов те лица, которые связаны финансовыми обязательствами по закону. В частности, это родители несовершеннолетнего ребенка, ребенка-инвалида первой группы пожизненно или ребенка с инвалидность 2-3 группы до достижению 18 лет. Также алименты уплачиваться могут на содержание матери ребенка, пока тот не достигнет возраста трех лет либо на содержание нетрудоспособного супруга в отдельных случаях.


На какие нюансы следует обратить внимание перед тем, как заключить соглашение ?!

В первую очередь мирное соглашение обязано быть заключено добровольно, иначе оно может быть признано недействительным. Также надо определить то, имеют ли стороны право на заключение данного документа. Например, недопустимо заключать его с недееспособным либо с ограниченно дееспособным лицом. Заранее следует договориться о сумме денежных выплат, которые будет получать ребенок. Обговорить дополнительно стоит сроки, в течение которых будет происходить выплата алиментных обязательств.


Перед заключением мирового соглашения между родителями ребенка нужно еще также решить порядок оплаты.

Допустим, оплата будет наличной либо безналичной, установить реквизиты для перечисления денег вместе с формой подтверждения их получения (расписка от матери ребенка). Также следует обсудить нотариуса, который будет заниматься дальнейшим заверением документа. Стоит отметить то, что стороны, принимающие участие в мировом соглашении вправе определить фактический любой размер алиментов, но при этом они должны быть не ниже уровня, установленного действующими законодательными нормами. На одного ребенка полагается ¼ часть заработка (25 процентов), на двоих 1/3, а на трех и более ½ (половина заработка). Сами по себе алименты платиться могут в твердой денежной сумме либо сочетать как долевой характер, так и саму твердую сумму. Если вести речь о сроках, то обычно это ежемесячные денежные отчисления на содержание ребенка.


Как можно составить и заключить документ ?!

Если все вопросы, касающиеся выплаты алиментов урегулированы, то тогда стороны могут официально урегулировать их в письменном виде. Соглашение можно подготовить самостоятельно, но лучше сделать это вместе с опытным юристом. После составления соглашения его надо заверить у нотариуса.


В себе документ содержать должен следующее:

  • Место, где было заключено действующее соглашение;
  • Дата заключения действующего документа;
  • Наименование. В данном случае пишется «Соглашение об уплате алиментов»;
  • Личные данные сторон, заключивших документ (ФИО без сокращений как в паспорте, место проживания, регистрации);
  • Сведения о лице, на которое будут уплачивать алиментные выплаты;
  • Размер алиментных обязательств, подлежащих уплате, периодичность выплат. Если это твердая денежная сумма, то она пишется числами и прописью. Например, 10000 (десять тысяч рублей);
  • Сроки выплаты алиментных обязательств. Лучше всего обозначить, что они будут уплачиваться до определенной даты, допустим до 15 числа каждого месяца;
  • Порядок уплаты. Можно обозначить, что выплаты производятся денежными средствами матери ребенка, и она составляет расписку о данном факте;
  • Иные виды и условия соглашения между сторонами по их желанию;
  • Особенности и порядок подписания, действующего нотариального мирового соглашения;
  • Порядок индексации алиментных обязательств.

В конце мирового соглашения ставится подпись сторон и расшифровка ФИО.


Особенности изменения и расторжения алиментного соглашения между сторонами.

Стоит сказать о том, что изменение такого документа, как мирное соглашение возможно только по обоюдному согласию сторон. Невозможно просто перестать платить алименты, вносить плату в другое время либо в меньшей денежной сумме. Также нельзя придумывать дополнительные условия выплаты алиментных обязательств, которые не прописаны в тексте договора. Без дополнительного соглашения невозможно отказаться от договора, так как это противоречит нормам действующего законодательства Российской Федерации.


Если стороны желают изменить соглашение, то тогда должны расторгнуть предыдущий договор через нотариальную контору. При отсутствии консенсуса между сторонами по поводу изменения условий договора обратиться можно в судебные органы с исковым заявлением. Не надо инициировать новое производство в суде, просто достаточно отнести даже отнести соглашение к приставам.


В завершении надо сказать об особенностях исполнения соглашения об уплате алиментов.

Такой документ, удостоверенный представителем нотариальной конторы по сути является исполнительным листом. То есть с ним при отказе от выплат алиментов мать ребенка может сразу осуществить обращение в службу судебных приставов. При этом женщина может оформить заявления на имя пристава-исполнителя и к нему прикладывается подлинное соглашение, которое было заверено нотариусом. Судебный пристав-исполнитель в этом случае обязан по закону возбудить исполнительное производство, определить текущую задолженность и потом принять все необходимые меры для скорейшего взыскания денежных средств.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram