По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Служебное жилье. Когда нельзя выселить, даже если трудовые отношения прекратились ?!

Служебное жилье. Когда нельзя выселить, даже если трудовые отношения прекратились
14.09.2020

В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации отдельным категориям граждан на основании действия трудового договора полагается жилое помещение. Естественно квартира или дом выдаются таким категориям лиц не в собственность, а по договору социального найма на определенное время.


Что такое служебное помещение ?!

В первую очередь это выделенные для группы лиц жилые объекты, которые используются временно. Квартирантами выступают разные категории граждан. Например, преподаватели, медики, военнослужащие, представители правоохранительных органов.


В качестве служебного жилья гражданам обычно предоставляется:

  • Квартира в многоквартирном жилом доме;
  • Частный дом для проживания;
  • Комната в общежитии.

Для проживания по закону выделяется недвижимость из общегосударственного либо муниципального жилищного фонда.


Основания для получения жилья.

Выдача жилой площади не означает то, что гражданин обрел крышу над головой на долгие годы. В любой момент из жилого помещения на вполне законных основаниях могут выселить. Основаниями для выселения могут служить следующие факторы:

  • Истек срок трудового договора и соответствии гражданин не имеет права проживать дальше в квартире или в доме;
  • В организации или предприятии где работает человек произошло сокращение штатов. Нет работы – соответственно и не будет служебной квартиры;
  • Не вносится оплата за коммунальные услуги на протяжении долгого времени;
  • Есть жалобы от третьих лиц о нарушении их законных прав;
  • Сменился владелец жилого помещения;
  • Помещение пришло в непригодность из-за неправильного содержания;
  • Было признано то, что решение о предоставлении жилья имеет незаконный характер.

Естественно надо отметить еще и то, что поводом для выселения служить может желание самих граждан, проживающих в квартире или доме. Отметить надо, что дом либо служебная квартира относятся к особому жилищному фонду. Порядок прописки и выписки из таких помещений регламентируется Жилищным кодексом Российской Федерации (раздел 4). Заселение человека организовывается на основании договора найма жилого помещения, как было обозначено выше. Одной стороной договора выступает гражданин (наниматель), а в лице наймодателя действует само государство.

Обычно люди проживают в таких помещениях до тех пор, пока действует трудовой договор. С регистрации по причинам, обозначенным в статье выше человек может сняться с регистрации в добровольном порядке по своей воле или принудительным путем в ходе судебного заседания, если оно было инициировано по желанию наймодателя.


Виды законных оснований для выселения из служебного помещения.

Первая и основная причина лишения помещения – это увольнение, когда завершается действие трудового контракта. Помещение должны освободить все лица, проживавшие в нем, так как происходит утрата статуса полицейского, военного, государственного работника.

Что касается процедуры сокращения, то военные, полицейские и иные работники силовых структур обладают законодательными гарантиями при сокращении. Таким образом, выселению не подлежат жители служебной квартиры, заселенные в нее до момента вступления в силу обновленных норм кодекса. Также нельзя выгнать людей, проживающих на основании договора социального найма, либо стоящих на таком учете без веских причин. Об этом указано в части второй статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации. Бывает и так, что граждан могут выселять по другим причинам. В частности, проживающих из служебного жилья могут попросить съехать в том случае, если у них имеется в собственности другой объект недвижимости, а если они не соглашаются, то тогда приходится обращаться в суд и организовывать процесс выселения принудительным образом.

Еще одна причина частых выселений служебных квартир кроется в наличии задолженности по коммунальным платежам. Лишиться жилья можно, если неуплата взносов за услуги ЖКХ составляет больше шести календарных месяцев. Плюс ко всему прочему причиной может послужить и нецелевое использование помещения, когда нарушаются нормы и положения статей 83 и 103 Жилищного кодекса Российской Федерации.


Кого нельзя выселить из муниципального жилья ?!

Сказать надо о тех гражданах, которые не могут быть выселены из служебного помещения. Причем выселение может состояться только в том случае, если им предоставляется альтернативное и соразмерное жилье взамен. Без предоставления альтернативной квартиры даже по окончании трудовых отношений нельзя выселить:

  • Граждан, получивших статус инвалидов после того, как они получили травмы в результате военных конфликтов и противостояний либо ставших таковыми по причине контузий и травм, полученных при выполнении своих обязанностей, заданий или наличия профессионального заболевания;
  • Членов семьи граждан, проживающих по договору социального найма являющихся участниками ВОВ, семьи военных и партизан, павших либо пропавших без вести при обороне СССР или же при исполнении иных заданий относительно несения службы в армии;
  • Граждан с инвалидностью из числа служащих начальствующего и рядового звена Министерства МВД, МЧС, Государственной противопожарной службы, которые получили данный статус из-за ранений, контузий, и иных травм, полученных в ходе несения службы и военной обязанности;
  • Граждан, которые трудились в организации, на предприятии или в учреждении, которым на основании трудового договора была выделена служебная квартира. При этом трудовой стаж непрерывного характера должен быть не меньше десяти календарных лет;
  • Лиц, которые были освобождены от занимаемой должности и в силу этого им было положено жилое помещение, но они не прекратили сотрудничество со своим работодателем;
  • Граждан, которые были уволены по причине прекращения деятельности компании (ликвидации) или прекративших сотрудничество с работодателем по причине сокращения численности штата;
  • Членов семьи умершего лица, которым была выделена жилая квартира либо дом для проживания, одиноких граждан с которыми вместе проживают малолетние дети, инвалиды труда первой и второй группы.

Как видно данный список достаточно обширный и в него включены незащищенные категории населения, которые не смогут самостоятельно обеспечить себя жильем после выселения.


Куда могут пересилить из служебного жилья ?!

Вопрос о выселении граждан решает организация, с которой у проживающих был заключен договор. Решение о выселении не заставляет наймодателя предоставлять альтернативное жилое помещение гражданам для проживания, даже если у арендатора есть иная свободная площадь, особенно когда были прекращены трудовые отношения.

В законодательстве нашей страны был относительно недавно внесены ряд правок, которые касались вступления в силу обновленных положений Жилого кодекса в 2005 году. Если граждане ранее числились на учету по улучшению жилищных условий, то тогда их не могут выгонять из квартиры без предоставления другой площади. Такое положение прописано в статье №13 ФЗ №189 от 29 декабря 2014 года. В остальных случаях лица обязаны покинуть жилое помещение, если не имеются основания, обозначенные выше в статье.

Порядок выселения из служебного помещения не регламентирован, и он устанавливается следующим образом: очередь владелец квартиры или уполномоченная компания должны направить официальную записку арендаторам с требованием освободить объект в установленный период. Затем всё будет завесить от обстоятельств отношений между нанимателей и наймодателем.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram