По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Обжалование приговора по уголовному делу – что нужно знать

Обжалование приговора по уголовному делу – что нужно знать
27.09.2018

При вынесении вердикта по уголовным делам подсудимый может обжаловать приговор судьи в вышестоящих инстанциях. Кстати, обжалование приговора может быть осуществлено не только со стороны подсудимого, но и со стороны обвинения. Поэтому окончательное решение суда высшей инстанции может как ухудшить, так и улучшить положение лица. Дело может быть рассмотрено надзорной, апелляционной или кассационной инстанцией. Порядок подачи и рассмотрения жалоб регулируется нормами Уголовно-процессуального кодекса России.


В какие сроки можно обжаловать приговор ?! 

Приговор суда (районного или мирового суда) можно обжаловать в вышестоящей судебной инстанции. При этом делается такая процедура не позднее десяти календарных дней с момента изготовления приговора в окончательной форме. Приговор не считается вступившим в законную силу до тех пор, пока он не прошел через апелляционную инстанцию. После отмены приговора или его изменения в определенных частях материалы могут быть направлены в прокуратуру на доследование или в суд для пересмотра уголовного дела в новом коллегиальном составе.


В статье 389 Уголовно-процессуального кодекса приведен определенный перечень, который может быть основанием для апелляционного пересмотра уголовного дела:

  • Если суд сделал выводы о том, что были установлены те или иные факторы, которые могут в конечном итоге повлиять на квалификацию содеянного;
  • При явном нарушении судебным органом уголовных и процессуальных норм рассмотрения дела;
  • При неправильном положении норм Уголовного кодекса России.

При этом жаловаться можно как на приговор, так и на промежуточные судебные акты, такие как постановления судьи. Когда на приговор жалуется обвинитель, это, как правило, происходит по мотиву мягкости приговора, поэтому удовлетворение жалобы повлечет ужесточение наказания. Для подачи жалобы стороне обвинения отведено законом не больше одного года с момента вступления приговора в законную силу. Возражения обвинителя против приговора могут быть основаны в кассационной жалобе только на том, что этот акт противоречит смыслу правосудия или на том, что осужденный нарушил условия досудебного соглашения о сотрудничестве.


Каким образом подается апелляционная жалоба в вышестоящий суд ?! 

Сначала надо получить на руки копию приговора, которое было изготовлено в окончательной форме через пять дней после его оглашения судьей. Копии приговора по уголовному делу раздаются всем участникам процесса, включая государственных обвинителей и потерпевшую сторону. Каждое из обозначенных лиц может подать жалобы на приговор суда. Правила составления жалобы содержатся в ст. 389.6 УПК РФ. Невыполнение данных с учетом их требований и указаний суда в установленный им срок ведут к тому, что жалоба не будет считаться поданной, и тогда приговор вступит в законную силу окончательно. В жалобе надо указать состав преступления, описание судебной позиции, перечислить доводы, на которые опирался суд первой инстанции и обосновать, в чем судья был не прав на основании норм действующего законодательства.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram