По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Работаем без выходных с 8:00 до 22:00

Социальная пенсия, кому и как она назначается ?!

Социальная пенсия, кому и как она назначается
07.12.2019

Социальная пенсия в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации представляет собой меру материальной поддержки некоторым нуждающимся категориям граждан. Средства на назначение социальной пенсии берутся не со страховых выплат, а с государственного бюджета России. Исходя из норм федерального законодательства обычно социальные пенсии назначаются в связи со старостью, вследствие потери кормильца или по инвалидности.


Если сделать список более конкретным, то это следующие типы лиц:

  • Лица, достигшие пенсионного возраста;
  • Дети, которые остались без родителей;
  • Граждане, которым назначается пенсия по потере кормильца до достижению 23 лет во время обучения в ВУЗе, институте или средне-специальном учебном заведении;
  • Взрослые или малолетние граждане с имеющейся инвалидностью;
  • Люди, проживающие в тяжелых условиях Крайнего Севера.

Узнать об особенностях начисления пенсии можно в органах ПФР по месту регистрации гражданина или в органах социальной защиты.


Особенности начисления социальной пенсии отдельным видам граждан в России.

Право на получение социальной пенсии имеют инвалиды первой, второй, третьей группы. Это как взрослые инвалиды, так и дети с установленной инвалидностью. Перед оформлением пенсии по инвалидности обязательно таким категориям граждан надо пройти специальное медицинское освидетельствование. Выплаты назначаются ежемесячно на основании выданного гражданину МСЭ.

Пенсия после подписанного указом Президента РФ В.В. Путана закона об изменении пенсионной системы указывает на то, что мужчины будут получать ее с 65 лет, а женщины с 60 лет. Социальные пенсионные выплаты это не тоже самое, что и страховая пенсия. Она полагается людям преклонного возраста, которые не могут работать. При этом отметить надо то, что у пенсионеров не должно быть право на то, чтобы получать страховую пенсию. Если говорить о сроках, то рассчитывать на нее могут мужчины и женщины не получающие страховую пенсию с 70 и 65 лет соответственно. В новом году размер социальной пенсии по старости будет увеличен до 9215 рублей в месяц.


Социальные пенсии могут получать, и дети по потере кормильца или же в случае имеющейся инвалидности. Право на получение выплат от государства имеют:

  • Дети, у которых нет родителей;
  • Дети, которые лишись отца или матери и нуждаются в назначении пенсии по потере кормильца;
  • Дети-инвалиды;
  • Дети погибшей матери-одиночки.

Для получения пенсии ребенку инвалиду обязательно пройти надо медицинскую комиссию.

Еще одна категория граждан, имеющая право на получение социальной пенсии – это люди, которые проживают в условиях Крайнего Севера и территорий, приравненных к нему. Для этого нужно постоянно жить на Крайнем Севере и достичь определенного возраста (для мужчин это 55 лет, а для женщин 50 лет). Объем социальной пенсии на этот и следующий год составляет от четырех до двенадцати тысяч рублей исходя из разновидности пенсионных выплат.

Сумма выплаты по пенсии ежегодно подвергается индексации, основанием которой служит фактический инфляционный уровень прошлого года, наблюдаемый в Российской Федерации. Когда итоговый объем материальных средств не доходит до установленного прожиточного минимума, типичного для конкретного города, гражданам могут назначать дополнительные выплаты социального плана для граждан, которые остро нуждаются в социальной поддержке.


Особенности оформления социальных пенсий.

Для получения социальных пенсий обратиться надо с заявлением и предварительно собранным пакетом документов в ближайшее отделение Пенсионного фонда по месту проживания. Вместе с заявлением гражданину потребуются следующие документы:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Сведение о трудовом стаже;
  • При получении северной пенсии сведения о том, что человек принадлежит к северным народам (подойдет свидетельство о рождении, сведения из органом местного самоуправления, копия паспорта);
  • При оформлении пенсии по инвалидности СМЭ (документ о медицинском освидетельствовании гражданина);
  • При оформлении пенсии по потере кормильца нужно свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о смерти одного из родителей, справка из учебного заведения, если ребенок достиг возраста 18 лет, и он обучается очно.

С целью подачи заявления и документов надо необходимо посетить МФЦ или местное учреждение ПФ России (по месту проживания). Стоит сказать, что пакет документов вы можете предоставить как самостоятельно, так и с помощью законного представителя. Кстати, есть очень удобный способ подачи заявления. Вас достаточно просто зайти в свой личный кабинет на официальном портале ПФР или же сделать подачу документации через портал Госулсуг, если у заявителя имеется электронная цифровая подпись. Бывает и так, что человек получает пенсию, сумма которой ниже установленного прожиточного минимума. В такой ситуации органы государственной власти из средств бюджета предоставляют компенсационные выплаты, которые также можно оформить в качестве дополнительных социальных выплат.


Сроки предоставления социальных выплат граждан.

Пенсионные выплаты после проверки назначаются гражданину с первого числа каждого месяца, когда он обратился в органы Пенсионного фонда России с заявлением. Есть и исключения. В частности, если оформлена социальная пенсия по старости, полагаемая россиянам в возрасте 60 и 65 лет, ранее получавшим трудовую разновидность пенсии по инвалидности, перечисление которой упразднили вследствие достижения пенсионного возраста и если разновидность социальной поддержки оформлена на инвалида, которые не достиг возраста совершеннолетия.

Социальная пенсия по старости назначается до конца жизни гражданина. Для инвалидов поддержка предоставляется в тот временной отрезок, в течение которого действует инвалидность, которая может быть и бессрочной. А вот пенсия по потере кормильца действует до того момента, пока гражданин не закончит учебное заведение, достигнув определенного возраста и приступив к работе. Сказать надо о том, что социальные выплаты могут быть заморожены или остановлены окончательно. Например, если человек не получал ее в течение шести месяцев, вышел на работу, с него была снята инвалидность, не была посещена комиссия СМЭ, была осуществлена смена жительства на другую страну, смерть гражданина, отказ от материальной государственной пошлине.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram