По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое обязанность супругов по взаимному содержанию друг друга ?!

Что такое обязанность супругов по взаимному содержанию друг друга ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


29.01.2022

В системе семейного законодательства Российской Федерации есть определенные нормы и правила, касающиеся того, что муж и жена должны материально друг друга поддерживать. Материальная поддержка обязательного характера касается выплат алиментов на содержание ребенка, алиментов на содержание матери до трехлетнего возраста ребенка, алиментов на содержание нетрудоспособного супруга. Коснемся каждого вида материальной обязанности отдельно.


Алименты.

Алименты представляют собой сумму денег, которые родители платят на содержание своих детей. Уплата алиментов не право, а прямая обязанность. Платятся они до достижения ребенком 18 лет, а в отдельных случаях и дольше, например, если мать воспитывает недееспособного ребенка-инвалида.


Получить алименты можно при помощи соглашения мирного характера между супругами или на основании решения суда. Мирное решение достигается между мужем и женой и по закону заверяется нотариальным образом. В судебном порядке алименты назначаются обычно при конфликтных ситуациях. В соответствии с установленными законодательными нормами взыскиваются алиментные выплаты в так называемых долях, соотносящихся к заработку либо другому доходу. На одного ребенка платится 25%, на двух одна треть от заработка, а при наличии трех и более детей платить придется половину от заработанных денежных средств. За уклонение от уплаты алиментов гражданин может нести административную, гражданскую и даже уголовную ответственность в отдельных случаях.


Алименты на содержание нетрудоспособного бывшего супруга.

После расторжения брачных отношений имущественное обязательство может выражаться не только в выплатах алиментов на содержание ребенка, но и выплатах на супруга. Обычно происходит это на следующих основаниях:

  • Бывший супруг стал нетрудоспособным. При этом сама нетрудоспособность должна наступить до того, как муж и жена развелись либо же после, развода, но не позже одного календарного года с момента расторжения брака;
  • У супруги на содержании находится ребенок-инвалид, являющийся нетрудоспособным иждивенцем, который нуждается в постоянной материальной поддержке.

Вообще отметить надо то, что алименты могут быть взысканы как во время нахождения в брачных отношениях, так и после того, как состоялся развод даже спустя пару лет. Если нет мирного соглашения между супругами, то тогда выплата алиментных обязательств устанавливается в судебном порядке на основании исполнительного производства.


Надо упомянуть об условиях, которые не позволяют взыскивать алиментные обязательства на содержание бывших супругов.

Например, нельзя получить алименты в том случае, если нетрудоспособность у гражданина наступила по причине злоупотребления наркотическими средствами или в ходе продолжительного алкоголизма. Также не стоит рассчитывать на деньги при пребывании в браке недолгий период времени. Критерий это довольно условный и решает его суд, но обычно учитывается период меньше одного календарного года. Плюс ко всему прочему отказ может быть вынесен по причине нарушений законодательных норм. Размер материальных обязательств носит индивидуальный характер.


В частности, учитываются следующие факторы, такие как:

  • Источник и величина дохода ответчика;
  • Достаточность денежного дохода для проживания дохода и обеспечения алиментных обязательств;
  • Постоянство денежного дохода;
  • Наличие у ответчиков дополнительных иждивенцев в виде несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей.

Суммы устанавливаются и фиксируются на основании величины и в долях от текущего прожиточного минимума в государстве.

Удерживаются алиментные обязательства на основании приказа судебного органа. Причем удержания производятся с заработной платы, всех видов надбавок и премий. Происходит взыскание через суд. В судебные органы надо обратиться с исковым заявлением, копией паспорта, квитанцией об оплате государственной пошлины, свидетельством о заключении либо расторжении брака, свидетельством о рождении ребенка. Также прикладываются все доказательства необходимости выплаты алиментов, например, справка об инвалидности ребенка.


Алименты на жену с ребенком до трех лет.

В законодательстве нашей страны в виде обязательства по содержанию предусмотрено взыскание алиментов не только на ребенка, но на содержание его матери до того момента, пока ребенку не исполнится три года. Все дело кроется в том, что в возрасте до трех лет ребенку необходим постоянный уход и мать не всегда работает, то есть она остается фактически нетрудоспособной.


Говоря об условиях надо отметить то, что если отец ребенка не живет с семьей, брак был расторгнут, есть совместный ребенок, то тогда он обязан платить по закону алименты. Выплата алиментных обязательств может быть назначена на основании мирового соглашения между мужем и женой, либо в судебном порядке. Выплачиваются денежные средства на содержание матери несовершеннолетнего ребенка ежемесячно и в твердой денежной сумме, которая высчитывается от общего дохода плательщика налогов.


Для назначения алиментов должны быть соблюдены следующие условия:

  • Супруга нетрудоспособная;
  • Беременная женщина;
  • Женщина, имеющая ребенка в возрасте до трех лет;
  • Женщина, осуществляющая уход за общим ребенком-инвалидом 1 группы пожизненно, или несовершеннолетним ребенком с инвалидностью второй либо третьей группы до достижения им возраста совершеннолетия.

Обычно в ситуациях дополнительных алиментных выплат бывшие супруги редко идут на мировое соглашение и поэтому с целью защиты своих интересов надо обратиться в судебные органы. В суде надо доказать, что мать с ребенком, не достигшим возраста трех лет действительно нуждается в дополнительной материальной поддержке.


Размер алиментов высчитывается также, как и размер просто алиментных обязательств на ребенка.

Например, в денежном твердом выражении или в определенной доле от общего дохода лица до 25% — на одного ребенка, до 33,33 % — на двоих, до 50% — на троих и более детей. Но тут есть определенный нюанс, касающийся того, что взыскать матери на свое содержание с отца ребенка можно не больше 50 процентов от той суммы, которую он ежемесячно платит на содержание своего ребенка. Например, каждый месяц выплачивается по десять тысяч рублей. На содержание матери до достижению ребенком трехлетнего возраста отец должен платить дополнительно по пять тысяч рублей.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram