По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных и праздников с 08:00 до 22:00

Соседи не подписывают акт согласования границ земельного участка.

согласование границ земельного участка.
25.05.2020

Если пришла пора межевания земельного участка, то в таком случае неизбежно потребуется устанавливать его границы. Требуется это для разных целей, таких как начало строительства на участке или его дальнейшая реализация с целью продажи другим лицам. Бывает и так, что особо упорный сосед не горит желанием подписывать акт согласования. Такие проблемы возникают практически постоянно, и мы расскажем о том, как получить акт согласования, провести процедуру межевания и защитить свои законные гражданские права.


Как происходит процедура согласования границ земли между соседями ?!

Такой документ, как акт о согласовании границ является документом, составляемым в простой письменной форме и являющимся первостепенным для определения четких границ земли вместе с ее площадью. Этапы процедуры межевания включают в себя следующие шаги:

  • Проведение геодезической съемки;
  • Последующая передача данных инженеру;
  • Организация заказа данных о границах земли из Государственного реестра, анализ и сбор полученных документов;
  • Поиск контрольных точек участка и обследование его границ с последующим составлением всех необходимых координат;
  • Подготовка акта о согласовании границ земли и его прикрепление к межевому плану.

После этого межевой план окончательно формируется и направляется в такой орган, как Кадастровая палата, затем все данные о границах земельного участка вносятся в сам кадастр и это позволяет считать границы четко установленными на законодательном уровне.


Какую информацию следует знать об акте согласования сторон ?!

Оформление данного документа проводится кадастровым инженером, который обладает правом на ознакомление участников со всеми необходимыми правоустанавливающими документами. Акт при согласии подписывается каждой стороной и при отсутствии явных возражений участники считаются автоматически оповещенными сторонами.

Подписи можно получить при помощи собрания собственников или же в индивидуальном порядке с каждого землепользователя. Крайне важно в этом деле оповестить всех сторон, а если их местонахождение неизвестно, то тогда можно сделать публикацию в газете, которая должна являться официальным изданием.


В акте обычно содержатся следующие сведения:

  • ФИО всех участников вместе с их паспортными данными;
  • Описание и схема границ земельного участка;
  • Результаты согласования границ;
  • При наличии имеющиеся возражения собственников земли;
  • Подписи участников и печать вместе с подписью кадастрового инженера, осуществляющего процесс межевания.

После подписания этого документа на участке земли устанавливаются и фиксируются особые межевые знаки с пометками о номере либо же дате установке.


Что делать, если соседи не согласны подписывать акт ?!

Соседи могут просто не соглашаться на межевание и тогда вопрос придется между собственниками земли решать уже в порядке судебного производства. Причинами межевых споров могут послужить следующие факторы:

  • Ошибки инженера, сделанные после установления и определения границ земельного участка;
  • Незаконное пересечение смежных с соседями границ земли;
  • Самозахват участка;
  • Внесение неправильных сведений в реестр;
  • Противоречия между старыми и новыми выданными межевыми документами.

При проблемах с соседями нужно добиться того, чтобы возражение или их несогласие было оформлено в письменном виде с обоснованием причин отказа от подписания акта. Все эти возражения должны быть приложены к межевому плану земельного участка. Просто так сразу подать в суд нельзя, так как в соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами нужно соблюдать допретензионный порядок, то есть отправить соседу претензию лично или же заказным письмом с уведомлением.


Далее можно проделать следующие виды действий:

  • Попросите у соседа сравнить кадастровые паспорта вашего и его участка и выясните, как какую площадь земли сосед в итоге планирует претендовать;
  • Проверить следует и факт того, какую площадь занимает еще и ваш участок по имеющимся на руках договорах межевания и тщательно проанализируйте историю участка;
  • Можно привлечь к дополнительным контрольным замерам несколько специализированных компаний.

Если вы все-таки правы, и сосед упорно не соглашается подписать акт, то в таком случае после отправления претензии и получения отказа либо игнорировании ее вовсе следует обратиться в суд с исковым заявлением.


Особенности обращения в судебные органы с иском в отношении соседа.

Исковое заявление подается в районный суд общей юрисдикции по числу лиц, участвующих в процессе вместе с правоустанавливающими документами на участок земли. Перед подачей иска надо знать о следующем:

  • К разрешению споров в обязательном порядке привлекаются кадастровые инженеры, поэтому в иске их обозначают как третьих лиц;
  • Проводится в ходе гражданского процесса экспертиза, организовываемая как по инициативе сторон, так и на основании определения судьи. Расходы на экспертизу несет сторона, которая проиграла дело;
  • Суд в праве отказать истцу в принятии искового заявления, если оно оформлено неправильно, не приложены необходимые документы, есть серьезные ошибки.

В ходе рассмотрения спора между собственниками земли решением может стать регистрация прав на земельный участок, определение его границ, аннулирование прежнего кадастрового паспорта. Еще один нюанс заключается в том, что при вопросах касающихся совместного имущества обращаться надо в мировой суд, ну а в остальных случаях действует подсудность районного суда. Срок исковой давности по таким категориям дел составляет три календарных года.


Что выясняет суд ?!

В первую очередь рассматриваются такие вопросы, как имеется ли согласования границ между соседями, есть ли правоустанавливающие документы на спорный участок земли между ответчиком и истцом, имеются ли заборы или другие объекты, которые разделяют землю, в том числе и незаконным образом. Бывают и ситуации, когда установить границы земли надо в случае наличия так называемого самозахвата и это фактор доказывается разными методами, в том числе и при помощи осмотра земельного участка непосредственно вместе с нотариусом.


Какие документы потребуются для искового заявления ?!

Документы, собираемые для иска – это своего рода доказательственная база, которая будет подтверждать правоту истца. К иску по подобным категориям споров прикладываются следующие виды документов, такие как:

  • Из кадастровой палаты потребуются кадастровые выписки на оба участка (ваш и соседа);
  • Доказательства имущественных прав на землю. Это может быть договор купли-продажи, дарения, свидетельство о вступлении в наследственные права;
  • Кадастровый паспорт на земельный участок;
  • Материала межевого дела;
  • Претензия (это документ, который будет подтверждать то, что вы осуществляли попытку досудебного регулирования спора);
  • Документы, доказывающие, что соседи были поставлены в известность о будущем межевании, и доказывающие, что они уклонились от подписания акта (например, письменные уведомления).

Ответим в данной статье еще на несколько вопросов, касающихся согласования границ участка земли с соседями. Как быть, если акт о межевании подписать надо, а соседа просто нельзя найти? В таком случае его надо оповестить и сделать это лучше всего при помощи уведомления через районную газету. При неявки владельца участка после его письменного оповещения либо уведомления через газету согласование осуществляется без него, так как он будет в соответствии с нормами гражданского законодательства считаться извещенным.

А как организовывается порядок согласования границ, если они у соседей уже были определены? В таком случае подписи других собственников земельных участков не требуются, так как те границы, которые имеются будут обозначены одним цветом, а те, то подлежат внесению в межевой план будут обозначены другим. Также согласовывать границы надо и тогда, если ваш сосед имеет на руках договор купли-продажи и при этом официальным собственником земли считается другой хозяин.

Отметить надо и проблемы, когда владелец участка умер, а его родственники не вступили в наследство. Например, жена не успела это сделать. Тогда ждать, когда появится новый собственник земли не нужно, так как согласование проходит обычным путем при помощи уведомления через газету.

Если ваш сосед нарушил предумышленно границы межевания участков земли, то тогда стоит этот факт обязательно зафиксировать. Делается это при помощи обращения в службу земельного надзора которая носит название ГосЗемКонтроль по месту проживания и регистрации. После рассмотрения обращения с результатами следует уже подавать в отношении соседа исковое заявление в судебные органы.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram