По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что делать если сотрудники полиции попросили проехать с ними до отделения ?!

Сотрудники полиции попросили проехать с ними до отделения. Что делать ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


16.10.2018

Проверка документов, инициируемая полицией – это явление, которое не является редкостью на российский улицах. А как быть, если сотрудник полиции настойчиво просит вас проехать с ним до отделения, но при этом желания этого делать совершенно нет ?!


Закон утверждает то, что произвольная проверка документов не всегда предусмотрена, но это не останавливает стражей правопорядка, и они могут остановить любого человека с этим требованием, заподозрив в вас подозрительное лицо.


Что можно делать, а что нельзя при общении с полицейскими ?!

Почитайте Федеральный закон «О полиции», в частности статью 5 части 4 ФЗ. Попросите сотрудника представить вам свои документы. Если он отказывается и тем более одет в штатское, то тогда вы с ним никуда ехать не обязаны. Попросите описать происходящую ситуацию, то есть какие розыскные мероприятия проводятся и какие подозрения в отношении вас имеет полицейский.


Что нельзя делать ?!

В первую очередь не отдавайте свой паспорт полицейскому прямо в руки. Если сотрудник настаивает на этом, то просто скажите, что вы можете зачитать документ и на последней странице паспорта указано, что вы никому не обязаны передавать правоустанавливающую документацию. Также не стоит впадать в панику, ругаться и оскорблять сотрудников полиции, так как в таком случае вас могут препроводить в отделение уже в административном порядке. Ни в коем случае нельзя допускать физический контакт с полицейский и трогать его руками, рискуя попасть под санкции Уголовного кодекса Российской Федерации (в частности 318 статья УК РФ). Положения Федерального закона о полиции сотрудник имеет право доставлять граждан в отделение, в том числе и в принудительном порядке. Обычно это делается для установления личности гражданина.


При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан сделать следующее:

  • Представиться, указать свое звание, предъявить человеку свое служебное удостоверения;
  • Сотрудник полиции должен объяснить, на каком основании в соответствии с законодательными нормами гражданин должен вместе с ним проследовать в полицию;
  • В случае принудительной доставки гражданину поясняются его права и свободы, так объясняется то, на каком основании к нему применяются подобные методы.

Перечень основания для доставления гражданина в отделение полиции регламентируется нормами КоАП России и Уголовным кодексом.

На основании положений 27 статьи Кодекса административных правонарушений Российской Федерации дается понятие о доставлении в случае нарушения закона. Если учитывать нормы уголовно-процессуального кодекса, то лицо может быть доставлено, если оно было задержано на месте преступления, когда на его одежде или лице были замечены признаки преступления или очевидцы либо потерпевшие указали на него. Проверка документов сотрудниками полиции для любого гражданина сопряжена с малоприятными минутами ожидания и определенными переживаниями. Однако если вас остановил сотрудник полиции и попросил предъявить документы, Вам не стоит сразу же пугаться и удивляться.


Это формальность, и если вас просят пройти в отделение и на это есть основания, то в таком случае лучше не препятствовать ему.


Поговорим о ситуации, когда к вам обращаются сотрудники полиции в форме или без нее и просят с вами подойти к служебному автомобилю или же проехать в отделение.

Довольно часто граждане сталкиваются с незаконным задержанием, например, когда активно ведутся какие-то оперативно-розыскные мероприятия. Обязательно потребуйте сотрудника полиции представиться, даже если он подошел к вам в официальной форме. Он должен назвать свое имя, должность, орган, где проходит службу и показать свое удостоверение. Внимательно изучите представленное удостоверение, обратив внимание на срок его действия, ведь если оно просрочено, то тогда вы имеете шанс столкнуться напрямую с мошенником.


Помните о том, что на основании норм Уголовно-процессуального кодекса России у органа дознания либо следствия есть полномочия на задержания в граждан тогда, когда потерпевшие либо свидетели указывают на конкретное лицо, или на одежде или в вещах гражданина были обнаружены следы преступления либо, когда человек был застигнут на месте совершения преступления. Поэтому обязательно уточните, почему именно вас задержали. При задержании обязательно свяжитесь с родственниками и адвокатом, если есть возможность, то пригласите адвоката, который сможет изучить сам протокол задержания и оспорить его при незаконности.


Подача жалобы на действия сотрудников полиции.

  • Если вы считаете, что действия сотрудников полиции нарушили ваши права, противоречили законодательству или причинили вам вред, вы можете подать жалобу на неправомерные действия сотрудников полиции;
  • В устной форме жалоба может быть подана в Главное управление собственной безопасности МВД РФ, либо по телефону 102. При обращении попросите сразу же зафиксировать ваш звонок. Во время телефонного разговора вам необходимо будет сообщить свои личные данные, оставить контактные телефоны и подробно сообщить о действиях (бездействии) сотрудников полиции, которые вы считаете неправомерными;
  • Вы можете подать жалобу в письменном виде. При этом возможно обратиться с жалобой в Управления собственной безопасности органов внутренних дел и в прокуратуру;
  • Жалоба может быть написана от руки или напечатана на компьютере;
  • Обязательно укажите в жалобе место, время и обстоятельства произошедшего, опишите действия сотрудников полиции, которые вы считаете неправомерными. Приведите сведения о нарушивших ваши права сотрудниках полиции. Если вы не знаете их контактных данных, можете описать внешние признаки (это может быть полезным при установлении личности сотрудника полиции, нарушившего ваши права, в том числе это может быть использовано при проведении ряда следственных действий — к примеру, при предъявлении лиц для опознания). Также вы можете указать номера патрульных машин, которые вас доставляли с места задержания в отделение. В тексте жалобы потребуйте признать действия сотрудников полиции неправомерными и привлечь их к ответственности. Ваши личные данные должны быть указаны максимально подробно: фамилия, имя и отчество, адрес фактического проживания, контактные телефоны, паспортные данные, дата подачи заявления, личная подпись, иначе ваша жалоба не будет принята;
  • Если вы подаете жалобу в органы УСБ, то в дежурной части вам должны выдать номерной талон-уведомление, свидетельствующий о принятии вашего заявления. Если вы подаете жалобу в прокуратуру, то вы также должны получить на руки документ о принятии жалобы к рассмотрению;
  • Также обратиться за защитой нарушенных прав можно в судебном порядке.

Данный шаблон документа является приблизительным образцом. Каждая юридическая проблема индивидуальна, и данный образец необходимо дополнять нормативно-правовой базой и положительной судебной практикой, именно по Вашему отдельному случаю, т.к. результат рассмотрения дела в суде (или в досудебном порядке) сильно зависит от грамотности составления различных правовых документов.


Жалоба на работника полиции

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram