По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных и праздников с 08:00 до 22:00

Как правильно расторгнуть ДДУ в Москве ?!

Как правильно расторгнуть ДДУ в Москве
19.10.2018

В соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации договор долевого участия в строительстве может быт расторгнут как по инициативе дольщика, так и по инициативе застройщика на вполне законных основаниях. Проделывается гражданско-правовая процедура на основании положений норм федерального законодательства. В частности, это ФЗ под номером 214 «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов».


Нюансы расторжения договора.

Поговорим о том, что надо знать дольщику в том случае, если он желает расторгнуть договор. Может сделать это на основании одностороннего порядка по желанию дольщика или застройщика или же провести процедуру путем мирового соглашения либо путем обращения в судебные органы.


Провести процедуру можно при соблюдении следующих факторов:

  • Если застройщик нарушает сроки сдачи объекта в эксплуатацию;
  • Если вы приобрели квартиру, но при этом при проведении строительных работ было сделана масса нарушений. Например, не работают коммуникации или в стенах домов есть трещины;
  • Имеются серьезные проблемы с нарушением норм жилищного законодательства Российской Федерации.

Как показывает практика, компании застройщики реже идут самостоятельно на расторжение договора, так как в таком случае они просто несут серьезные убытки. Кстати, без судебных последствий договор можно расторгнуть до момента подписания передаточного акта.


По инициативе дольщика расторжение возможно в следующих ситуациях:

  • Если срок передачи ключей от апартаментов дольщику задержан более, чем на два месяца от обозначенной даты;
  • Дольщик убедился в технических нарушениях и имеет на руках результаты проведенной экспертизы;
  • В редких случаях, когда у застройщика закончилось действие договора поручительства.

Если вы столкнулись с этими ситуациями, то в юридический отдел девелопера направляется претензия о расторжении ДДУ. Сделать это можно лично, убедившись в том, что законный представитель застройщика расписался в получении претензии, или направил ценное письмо с описью на юридический и застройщика. Есть еще несколько оснований для расторжения, но обычно в таких случаях в одностороннем порядке дольщик может через суд попробовать расторгнуть договор долевого участия. Основания для расторжения ДДУ могут носить разный характер. Например, если изменена проектная декларация и это положение не отмечено в договоре.

Вы имеете полное право направить письменную претензию застройщику и если он не отреагирует, то тогда можно подать исковое заявление в гражданский суд общей юрисдикции с просьбой о расторжении договора долевого строительства и взыскания денежных средств с нерадивого застройщика.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram