По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое учредительные документы юридических лиц ?!

Что такое учредительные документы юридических лиц

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


27.05.2018

Учредительные документы имеются в любой компании, так как они составляют основу коммерческой деятельности организации. Они являются правоустанавливающим фактором, на основании которого ведется юридическая деятельность компании. Виды учредительных документов перечислены в положениях статьи 52 Гражданского кодекса России. Список их устанавливается на основании организационно-правовой формы, которую выбрало для своей работы юридическое лицо. Рассмотрим самые значимые из них, такие как устав, учредительный договор и иные виды документов.


Устав компании.

Устав является одним из самых важных учредительных документов юридического лица. В законе нет четкого определения устава, но если охарактеризовать его более четко, то устав представляет собой определенный свод правил, на основании которого организовывается коммерческая деятельность организации.

Устав создается на основании решения общего собрания акционеров, и он подготавливается обязательно в письменной форме. Его содержание должно учитывать все требования, предъявляемые законом. Подготовка документа должна проходить тщательно. Если не будут выполнены требования к содержанию, государственная регистрация не состоится.

Устав регулирует все правовые отношения, которые возникают между собственниками и учредителями компании. Согласно закону, устав, а также любое его изменение, подлежит регистрации. Невыполнение этого условия влечет недействительность документа. Если принятое изменение не было зарегистрировано, то оно не будет действовать в отношении 3-х лиц. Исключением служат ситуации, когда 3-е лицо действовало с учетом изменений.


Учредительный договор.

Учредительный договор компании представляет собой свод определенных правил, которые регулируют все вопросы создания компании и ее деятельность. Он приобретает правовую силу через три дня после того, как завершена регистрация юридического лица.

В учредительном договоре содержаться все положения, которые перечислены в 52 Гражданского кодекса. Исходя из признаков, можно использовать следующее понятие. Под учредительным договором следует понимать соглашение между лицами, создающими хозяйственное товарищество, предметом которого является распределение обязанностей в связи с его регистрацией и дальнейшей деятельностью, сведения о котором внесены в ЕГРЮЛ.

Если говорить об иных видах документов, которые включаются в учредительные документы компании, то это определенные локальные акты, которые принимает юридическое лицо в ходе ведения своей хозяйственной деятельности. Это могут быть поправки, вносимые в устав или в учредительный договор, локальные акты, связанные с выпуском ценным бумаг или процессом инвестирования денежных средств для реструктуризации бизнеса.


Как правильно составить учредительные документы юридического лица ?!

В соответствии с установленными правовыми нормами заниматься предпринимательской деятельностью юридические лица могут только после проведения процедуры государственной регистрации. Если для ИП достаточно обратиться с заявлением в налоговую службу, то для юридического лица надо пройти гораздо больше этапов, включая подготовку и сбор учредительных документов.

Можно составлять юридические документы самостоятельно, после этого подавая их с другой документацией в налоговую службу, но сложность кроется в том, что часто допускаются фактические ошибки, из-за которых в предоставление регистрации будет попросту отказано. Например, в уставе ООО указывается полное наименование компании, юридический адрес, сведения о правах и обязанностях участников юридического лица, сведения о размере уставного капитала и определение долей каждого участники акционерного общества. Конечно можно разработать тот же устав как учредительный документ самостоятельно, но специалисты в области гражданского права рекомендуют обращаться к специалистам, которые изучат документы, проверят их и разработают правильную учредительную документацию.


Чем характеризуется устав компании? Какие виды уставов существуют ?!

Устав как один из главных учредительных документов компании крайне важен. Он должен обладать следующими видами характеризующих признаков, таких как:

  • Письменная документальная форма;
  • Содержание подписей лиц, которые уполномочены на его принятие;
  • Специализированный порядок принятия документа. Он не издается единолично, а устанавливается решением собрания учредителей юридического лица;
  • Содержание устава отражают все требования, которые предъявляются законом к его оформлению;
  • Устав документ, регламентирующий права и обязанности участников либо акционеров, должностных лиц, органов юридического лица.

Согласно положениям и действующим законодательным нормам устав подлежит регистрации, как и любое малейшее изменение, которое вносится в него. При этом решение об этом принимается только коллегиальным образом. По своей структуре учредительные документы бывают двух основных видов. Первый – это индивидуально разработанные и подготовленные уставы, которые самостоятельно разрабатываются учредителями. Второй вид представлен классическими типовыми уставами для компаний.


Особенности подготовки и правильного составления учредительного договора компании.

Учредительный договор имеет такое же немаловажное значение, как и устав организации. По сути он – это и есть свод правил фирмы. Сами правила разрабатываются индивидуальным образом с учетом потребностей юридического лица. Устав регламентирует и регулирует отношения учредителей компании. В комплекс вопросов и отношений входит не только внутренняя деятельность компании, но и внешняя, включая оперативное управление и хозяйственную деятельность.

Договор имеет не совсем классический вид. Он обладает формой соглашения, в котором обозначаются все стороны и детально прописывается предмет устава. Начинает обладать юридической силой учредительный договор с того момента, когда юридическое лицо было обязательно зарегистрировано. Как правильно составить устав юридического лица и учредительный договор? Оптимально сделать это при помощи обращения к опытным юристам. Компания «Правовед-Плюс» профессионально занимается любыми видами юридического аутсорсинга, связанного с разработкой учредительных документов компании, регистрацией юридических лиц, реорганизацией, банкротством любых фирм и организаций.


Нужна консультация арбитражного адвоката или корпоративного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram