По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Увольнение беременной

Увольнение беременной
29.07.2018

Беременная сотрудница может стать обременением для любого работодателя, ведь ей надо платить декретные, да и место за ней сохраняется вплоть до выхода из отпуска по уходу за ребенком.

Некоторые работодатели, плохо осведомленные в тонкостях трудового законодательства, пытаются любыми способами уволить беременную работницу. Помнить надо о том, что беременная женщина не может быть уволена с занимаемой должности в том случае, если уже имеется медицинская справка о ее беременности.


Есть ли правовые основания для увольнения беременной ?!

В соответствии с нормами 261 статьи Гражданского кодекса России уволить работодатель беременную женщину может в случае ликвидации компании, например, по причине банкротства или признания финансовой несостоятельности.

При полной ликвидации юридического лица работодатель имеет право разорвать договор с женщиной без ее прямого согласия или желания. Работодатель обязан уведомить о факте ликвидации беременную женщину за два месяца. При этом делать это надо не устным образом, а под личную роспись сотрудника.

При ликвидации предприятия женщина хоть и не имеет права на полноценный декретный отпуск, но в тоже время она вполне может пользоваться определенными социальными государственными гарантиями. В частности, это определенные льготы, которые гарантируют то, что она может получать в течение некоторого времени денежные пособия в размере среднемесячного заработка.


Проблема увольнения по собственному желанию.

Женщина, находящаяся в положении беременности, может уволиться и по собственному желанию в отдельных случаях. Практика, когда непосредственные работодатели принуждают, угрожают и шантаж создают невыносимые условия работы, далеко не редкости В этом случае беременная может пожаловаться в прокуратуру, после чего будет проведена законная проверка.

В любом случае незаконное увольнение беременной работницы может грозить работодателю административными штрафами. В некоторых ситуациях альтернативой добровольному увольнению выступает расторжение трудового договора по соглашению сторон.


Куда жаловаться, если вас пытаются незаконно уволить ?!

Если вы или ваша знакомая находясь в положении беременности испытываете давление, связанное с незаконным увольнением, то в таком случае стоит обязательно отстаивать свои права.

Обратиться можно в трудовую инспекцию, профсоюз или прокуратуру, которые могут инициировать проверку законности действий вашего работодателя. Также непосредственно можно написать в отношении работодателя и исковое заявление в суд, которое подается вместе с документами и собранной заранее доказательственной базой. В качестве доказательств могут выступать показания свидетелей, аудиозаписи угроз. Помните о том, что работодатель не может уволить беременную работницу в том случае, если имеется справка о том, что она беременна.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram