По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

В каких случаях возможно беспошлинно растаможить машину и поставить ее на Российский учет иностранному гражданину ?!

В каких случаях возможно беспошлинно растаможить машину и поставить ее на Российский учет иностранному гражданину ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


05.04.2022

Расскажем о том, как проходит процедура покупки и вождения автомобиля для иностранных граждан. Въехать на территорию Российской Федерации иностранный гражданин может на личном автотранспортном средстве.


Показать необходимо следующие документы:

  • Паспорт иностранца;
  • Виза, если она имеется в наличии;
  • Водительское удостоверение гражданина по установленному законодательством международному образцу;
  • Свидетельство о постановке машины на автомобильный учет;
  • Доверенность. Она требуется в том случае, если автомобилем управляет не его владелец.

На таможне оформляются документы по прибытию в Россию. К ним относится следующее:

  • Документ о временном ввозе автотранспортного средства на период действия визовых документов;
  • Заполненная собственноручно иностранным гражданином миграционная карта.

Описанная в статье выше процедура проводится при каждом выезде и въезде в пределы Российской Федерации.


Как иностранец может осуществить ввоз авто таможенного союза ?!

Если машина ввозится на период до одного календарного года, то тогда авто из Армении, Республики Казахстан, Беларусь ввозятся без последующей уплаты таможенных пошлин. Также по закону не платится утилазационный сбор. Регистрация таких автотранспортных средств в Государственной автомобильной инспекции не требуется. При ввозе машины на длительный срок можно оформить временную регистрацию.


Что такое утилизационный сбор и когда его надо платить ?!

Он по закону уплачивается только в том случае, если автомобиль был ввезен на территорию Российской Федерации на срок более одного календарного года.


Особенности процедуры оформления и продления ввоза.

После въезда на территорию Российской Федерации сотрудник должен заполнить бланк заявления в Дипломатический таможенный пост.  Также обязан быть отправлен документ в отдел международных связей в двух экземплярах.


Эксплуатация автотранспортного средства для личного использования осуществляется по особому алгоритму. В частности, машины находятся в пользовании декларантом. Можно передать во временное пользование автомобиль другому гражданину. Для этого его надо указать во временном страховом полисе. Если нет разрешения таможенной организации и декларирования, то тогда по закону допускается передача и владение автомобилем для определенных целей. Они заключаются в обслуживание и ремонте автомобильным средством.


Особенности покупки иностранцами автотранспортных средств.

Стоит сказать о том, что процедура приобретения машины иностранным гражданином ничем не отличается от покупки автомобиля россиянином. Составляется стандартный договор купли-продажи после чего автотранспортное средство регистрируется в органах Государственной автомобильной инспекции. Единственное важное отличие кроется в том, что есть при заполнении поля покупатель. Поскольку покупатель не имеет паспорта гражданина Российской Федерации, в договор нужно внести данные имеющегося у него документа, удостоверяющего личность (заграничного паспорта или зарубежного паспорта).


Помимо прочего в договор купли-продажи вносятся информационные сведения о месте регистрации на территории Российской Федерации. Если автотранспортное средство было зарегистрировано на территории России, то тогда текст договора по общим правилам должен оформляться только на русском языке. Данные иностранного гражданина вносятся в соответствии с документом, который удостоверяет его личности.


Как регистрируется автомобиль в Российской Федерации ?!

Иностранцу потребуются определенные документы для проведения процедуры регистрации автотранспортного средства. В их число входят следующие виды бумаг:

  • Заявление по специальному установленному законодательством образцу. Само заявление по запросу могут выдать в отделении Государственной автомобильной инспекции где будут проводиться необходимые регистрационные действия;
  • Паспорт иностранного гражданина. Вместо правоустанавливающего документа предъявляться может другой документ, который по закону может быть признан им;
  • Информационные сведения, которые подтверждают наличие официальной регистрации по месту пребывания либо проживания;
  • Доверенность. Она предоставляется в том случае, если по личным причинам в Государственную автомобильную инспекцию не может обратиться сам продавец автотранспортного средства;
  • Паспорт автомобиля. Им выступает по закону такой документ, как ПТС;
  • Договор купли-продажи машины;
  • Свидетельство о постановке автотранспортного средства на государственный учет;
  • Страховой полис;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Регистрационные номера.

После того, как были собраны все необходимые документы иностранный гражданин может осуществить обращение в территориальное подразделение Государственной автомобильной инспекции для проведения процедуры регистрации машины.


В завершении надо сказать о том, что надо обратит внимание на то, что машины, принадлежащие иностранцам могут регистрироваться на ограниченный период времени. Надо ли платить налоги ?! Если у иностранного гражданина отсутствует ИНН, то тогда он не платится. Когда у о гражданина есть вид на жительство и, соответственно, ИНН, то тогда в соответствии с установленными законодательными требованиями налог оплачивается по установленному правилу, как и для всех граждан РФ.


Нужна консультация миграционного юриста по НРЯ, ВКС, РВП, ВНЖ или Гражданству РФ, снятию запрета на въезд в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram