По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

В каких случаях возможно освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим ?!

В каких случаях возможно освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


22.05.2021

Совершение общественно-опасных действий по закону влечет за собой назначение наказания. Оно может быть, как связано с лишением свободы, так и быть в виде условного лишения свободы. Одной из главных задач нашего государства выступает, прежде всего, борьба с преступлениями. Если человек совершил определенное действие или бездействие, то тогда он обязан понести уголовную ответственность. Назначение уголовного наказания может быть связано с реальным лишением свободы, арестом, штрафными санкциями, исправительными, обязательными работами.


Несмотря на это есть ситуации, благодаря которым можно освободиться от уголовной ответственности.

Например, возможно это при заключении мирового соглашения с потерпевшей стороной или же, когда допускается по закону примирение сторон. Освобождение от уголовной ответственности подразумевает то, что совершенные действия сглаживаются, и они утрачивают статус общественной опасности. Помимо прочего избежать наказания можно только тогда, когда преступление классифицируется как проступок небольшой или средней тяжести. По тяжким и особо тяжким преступлениям примириться и закрыть уголовное преступление будет нельзя.


Для исключения уголовного наказания надо чтобы были соблюдены факторы следующего характера, такие как:

  • Совершенное преступление имело небольшую либо среднюю тяжесть;
  • Есть законные достаточные основания для того, чтобы судья смог применить нормы освобождения от уголовного ответственности;
  • Должно быть рассмотрено максимально большое количество смягчающих вину обстоятельств;
  • Детально изучена как характеристика личности гражданина, признанного преступником, так и его модели поведения;
  • Были определены правила неразрывности правовых норм и оснований, которые могут применяться для освобождения от несения уголовного наказания.

Понятно то, что одного желания подсудимого недостаточно.

Для освобождения надо соблюдать массу факторов. Если рассматривать детально нормы Уголовного законодательства Российской Федерации, то можно сказать, что освободиться от несения наказания из-за примирения с потерпевшей стороной можно в следующих случаях:

  • При признании преступления не опасным. То есть учитывается момент, когда оно не несет перед собой явной общественной опасности;
  • Совершение преступления впервые. Также учитывается степень тяжести деяния.

Статья 76 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает возможность освобождения преступника от наказания в связи с тем, что было осуществлено примирение с потерпевшим лицом. Обратить внимание надо на то, что с соответствии с положениями статьи 76 Уголовного кодекса Российской Федерации освобождение от уголовной ответственности – это преимущественно прерогатива следственных органов, прокуратуры или судебных органов. Это означает то, что при вынесении решения об освобождении от ответственности в расчет также принимаются дополнительные факторы, среди которых характеристики с работы или места учебы, мотивы примирения, смягчающие обстоятельства, характер преступления и многое другое.


Как подготовить заявление о примирении с потерпевшим лицом по закону ?!

Как было обозначено выше примирение с потерпевшим лицом помогает освободиться от бремени несения уголовной ответственности. В первую очередь надо подтвердить факт того, что между преступником и потерпевшим была достигнута договоренность. В этом случае две стороны конфликтной ситуации приходят к консенсусу и подают ходатайство в судебном порядке о заключения перемирия между собой.


На основании установленных уголовно-процессуальных норм к заявлению предъявляются следующие виды требований, такие как:

  • Заявление о примирении сторон составляется в простой письменной форме;
  • Сам вопрос, касающийся подачи заявления находится на ответственности не у виновной, а у потерпевшей стороны;
  • В тексте заявления обозначаются все виды обстоятельств, при которых между сторонами конфликта появились предпосылки к мирному решению правового вопроса.

Мало одно заявления, так как часто общественно-опасные преступные деяния связаны с тем, что потерпевшему лицу наносится материальный ущерб. И при примирении его возместить надо в обязательном порядке. В отдельных случаях возмещается еще и моральный ущерб при наличии необходимых доказательств по уголовному делу.


Виновное в совершении преступления лицо должно признать свою вину в полном объеме.

Если гражданин отказывается от совершения подобных действий, то тогда в отношении него не будет применяться принцип освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением сторон. Помнить надо и то том, что уголовное законодательство Российской Федерации предусматривает смягчение наказания тем лицам, которые первый раз попали в поле зрения органов полиции или следствия, но при этом совершенные ими действия не привели к тому, что образовалась так называемая общественно-опасная ситуация.


Что такое решение о прекращении уголовного дела и когда они применяется на практике ?!

После принятия заявления от потерпевшего лица следователем либо судьей тщательно и детально анализируются всем обстоятельства уголовного дела. Главное, чтобы мирное согласие сторон не имело явных противоречий с нормами уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.


Заявление о прекращении уголовного дела пишется в письменном виде. В нем указывается наименование суда или следственного органа, который занимается расследованием уголовного дела. В тексте заявления обозначаются наименование виновного лица, потерпевшего или его официального представителя. К заявлению прикладываются все необходимые документы, подтверждающие отсутствие претензий к виновной стороне вместе с возмещением материального или же морального ущерба.


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram