По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Возможно ли узаконить перепланировку квартиры, если были перенесены мокрые точки ?!

Возможно ли узаконить перепланировку квартиры, если были перенесены мокрые точки ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


22.06.2022

Перепланировка – это сложное мероприятие, которое в отдельных случаях требует согласования. В квартирах она обычно связана с тем, что изменяются конфигурации мокрых зон. Что такое мокрая точка в квартире? Надо отметить то, что в законодательстве Российской Федерации нет четкого определения этого понятия. Можно сказать, что это все помещения в объекте, в которых имеется высокая влажность. Они напрямую связаны с водоснабжением. В частности, это санитарные узлы (ванная комната, туалет). Такие зоны должны быть гидроизолированы. Это требуется для того, чтобы была осуществлена защита от протечек воды на нижние этажи.


А может быть кухня мокрой зоной ?!

Нет, так как гидроизоляция при обустройстве кухонной зоны не обязательная. Перепланировку ванной и санитарного узла можно организовать. Есть варианты перепланировки, которые надо согласовывать с государственными органами. Делается это потому, что есть риски залива соседей.


Виды перепланировки мокрых зон.

Чаще всего при организации перепланировки объединяется ванная комнату и туалет. Ремонт простой, но для согласования следует подготовить и предоставить необходимую проектную документацию. Поэтому организовать перепланировку в простом порядке невозможно. Тут проблема кроется в том, что при проведении демонтажных работ приходится затрагивать напольное покрытие. Оно является частью гидроизоляции. Поэтому потребуются акты на проведение скрытых работ пола.


Увеличение за счет коридора мокрой зоны в квартире.

Законодательство нашего государства позволяет гражданам увеличивать размер ванной, туалета, совмещенного санитарного узла за счет коридора. Можно расширить мокрую зону на коридор, кладовое помещение, гардеробную, прихожую. Тут надо отметить то, что жилищная инспекция будет запрашивать планы БТИ не только на ваше помещение, но и на соседские объекты сверху и снизу. Некоторых граждан интересует вопрос о том, можно ли расширить мокрую зону в квартире на комнату. Это можно делать.


Но надо не забывать, что в отдельных случаях требуется согласование перепланировки с государственными органами:

  • Ваша квартира расположена на первом этаже многоэтажного дома;
  • Жилое помещение находится под нежилым объектом, торговым или офисным помещением;
  • Уже есть согласованная перепланировка, где часть комнаты уже не жилая.

Увеличить мокрую зону можно и на кухню. Однако в случае, когда квартира находится на первом этаже или под ней нежилые помещения, данная перепланировка возможна, ведь под санузлом не будет располагаться кухня соседа. Можно ли переносить мокрую зону в жилой квартире? Действующее законодательство Российской Федерации не запрещает перенос мокрых зон в жилых помещениях. Такая перепланировка должна выполняться в соответствии с установленными НПА и законодательными нормами. Особенности перепланировки мокрой точки. Какие виды работ по закону будут запрещены ?!  Важно отметить то, что перепланировке мокрых зон надо учитывать определенные правила.


Запрещается ее проводить в следующих случаях:

  • Планируется создание душа либо ванной с целым поддоном. Такие сантехнические изделия в обиходе называют душ-трап. Причина кроется в том, что при подобном устройстве санитарного узла не имеется доступа к инженерным конструкциям. Поэтому фактически невозможно устранить неполадки и протечки воды. Поддон обязан быть съемным при обустройстве душевой кабины;
  • Объединение кухонной зоны с холодной зоны лоджии или балкона, когда нет французского остекления;
  • Планируется частичный либо полный перенос технических коробов и вентиляционных узлов;
  • Установка регулирующих и отключающих устройств на инженерных сетях в многоквартирных домах.

За незаконную перепланировку к собственнику могут применяться санкции со стороны государственных органов.


Как можно узаконить перенос мокрой зоны в квартире ?!

Перед организацией перепланировки мокрой зоны надо получить специальное разрешение. Его гражданам выдают в жилищных инспекциях по месту проживания и регистрации. Например, москвичи могут получить разрешение в Мосжилинспекции. Для получения документа надо собрать комплект документов и подать заявление о том, что вы желаете организовать перепланировку в квартире.


Документы требуются по закону следующего характера:

  • Паспорт собственника жилого помещения;
  • Технический паспорт квартиры. В него включается поэтажный план с экспликацией из Бюро технической инвентаризации;
  • Выписка из ЕРГ или свидетельство, которое подтверждает право собственности на объект жилой недвижимости;
  • Проектная документация на квартиру. Она состоит из двух документов, которые включают в себя техническое заключение о возможности перепланировки и проекта.

Документы в соответствии с установленными законодательными нормами можно подать через интернет.

Делается это путем подачи информационных сведений через портал Государственных услуг. Решение выдается после рассмотрения государственным органов в течение 20-30 рабочих дней. Если решение будет положительным, то тогда гражданин может начать ремонтные работы. Ему по закону на их выполнение будет отводиться один календарный год. Если этого времени не хватает, то тогда действие решение государственных органов можно продлить до шести календарных месяцев. Завершенную перепланировку обязательно будет проверять уполномоченный сотрудник жилищной инспекции. Выполненные работы утвердят только в том случае, если не было допущено никаких отклонений от согласованного проекта.


После этого в 4 экземплярах будет составляться акт об оконченном переустройстве жилого помещения. Собственнику надо дождаться посещения квартиры сотрудником БТИ. Специалист обмерит помещение и внесет полученные информационные данные в технические документы. Важно! Помните о том, что за незаконную перепланировку предусмотрен штраф. Он может достигать суммы от 2 тысяч до 300 тысяч рублей.


Нужна консультация юриста по жилищным вопросам в Москве, Московской области или Регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram