По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Возможно ли закрыть фирму если на руках есть только отчетные документы ?!

Возможно ли закрыть фирму если на руках есть только отчетные документы

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


15.10.2018

Существует процедура закрытия юридического лица в том случае, если отсутствует ее деятельность и на руках имеются только отчетные документы. Данная процедура предусмотрена нормами законодательства Российской Федерации. При этом речь идет и как о простом закрытии фирмы, так и закрытии компании в результате банкротства.


Для этого надо соблюдать ряд следующих условий:

  • Фактически компания не функционирует, то есть вся ее деятельность прекращена;
  • Уплачены взносы в государственные и пенсионные фонды;
  • В компании отражено то, что не было приходов и расходов денежных средств, для этого в налоговую службу предоставляются отчетные декларации;
  • В ФНС все документы были представлены вовремя.

Ликвидировать компанию можно при фактическом прекращении ее деятельности на основании норм первой статьи 57 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Также провести процедуру можно при инициации банкротства в соответствии с нормами арбитражного судебного производства или без воли учредителя по воле самого регистрирующего органа.


Какие документы надо подготовить и куда они подаются ?!

Чаще всего закрытие компании оформляется в добровольном порядке. Для этого учредители компании обязаны провести собрание, издать протокол собрание, принять решение и затем представить решение вместе с протоколом собрания в налоговую службу.

После проведения собрания о закрытии в обязательном порядке уведомляется налоговая служба, причем делать это надо не позднее трех календарных дней после принятия решения о том, что фирма прекратит свою коммерческую деятельность. Решение в обязательном порядке регистрируется в средствах массовой информации. Налоговая на основании приложенных документов обязана провести проверку деятельности коммерческого лица. В налоговую инспекцию подается промежуточный ликвидационный баланс, принятый на общем собрании, в котором указываются активы, состоящие на балансе организации на момент ее регистрации.

Налоговая может провести проверку деятельности. Но как правило, при ликвидации с нулевым балансом проверка не проводится. Хотя ликвидационный баланс подать все же придется вместе с учредительными документами. В ФНС подается заявление о ликвидации по форме З16001. При проведении процедуры рекомендовано обращаться к юристам, которые смогут помочь в составлении заявления и подаче документов в налоговую службу.


А можно ли восстановить учредительные документы в случае их отсутствия ?!

Даже утерянные учредительные документы компании восстановить можно. В этих целях необходимо обратиться в Федеральную налоговую инспекцию по месту регистрации юридического лица. Самое важное – это устав организации. Он обычно составляется в нескольких экземпляров. Один из экземпляров передаваться должен в ФНС.


Восстановить устав юридического лица можно при помощи следующих методов:

  • Направление в Федеральную налоговую службу по месту регистрации заявления. В документе должно содержаться требование о том, чтобы вам выдали дубликат устава. Сам дубликат по закону оформляется в свободной форме. В нем обозначается юридический адрес компании и название организации. Содержатся в дубликате устава такие сведения, как ИНН и ОГРН;
  • Обратиться в ФНС и оплатить государственную пошлину за восстановление документа в размере 800 рублей. Обязательно к заявлению прикладывается квитанция об оплате госпошлины из банка.

Долго ждать документы не придется. Обычно обращения подобного рода Федеральной налоговой службой рассматриваются в течение пяти календарных дней.


Кто может запросить дубликат учредительных документов в налоговой службе ?!

В соответствии с установленными законодательными нормами обратиться в ФНС с заявлением о выдаче дубликата устава юридического лица может его законный представитель. Право на обращение в государственные органы имеет директор компании, учредитель ООО, представитель компании, действующий от ее лица по нотариально-заверенной доверенности.

Кстати, не менее значимым документом является такой документ, как свидетельство о постановке юридического лица на учет. В нем содержатся сведения в виде ИНН и ОГРН фирмы. При восстановлении свидетельства о постановке на учет юридического лица нужно также подать заявление в территориальный орган ФНС о получении дубликата данного документа. Государственная пошлина за выдачу дубликата составляет двести рублей. Квитанцию об уплате государственной пошлины приложить надо вместе с заявлением.

После восстановления необходимых учредительных документов можно спокойно приступать к ликвидации юридического лица в обычном законном порядке. Если вам нужно ликвидировать ИП, ООО, ОАО, ЗАО или другую форму юридического лица, то в таком случае обращайтесь за квалифицированной помощью грамотных специалистов компании «Правовед-Плюс».


Нужна консультация арбитражного адвоката или корпоративного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram