Возврат НДС

Возврат НДС


Довольно часто возникает потребность в возврате НДС при перечислении суммы налога в большем размере, чем это установлено правовой нормой. В таких ситуациях юридическая помощь не будет лишней. Любое юридическое лицо, которое выступает с заявлением о возврате НДС должно помнить о тщательной проверке документов, которые подготавливаются в налоговые органы.


Основные нюансы и тонкости возврата налога.

Налоговое законодательство жестко контролирует деятельность юридических лиц в Российской Федерации. В целом, предусмотрено два способа возврата налога. Первый способ заключается в погашении задолженности недоимок и оплате пеней. Второй способ подразумевает применение способа по возврату денег на счет юридического лица налоговыми органами, связанного с подачей заявления в налоговую инспекцию. Федеральным законодательством предусматривается единый размер ставки по возврату НДС, равный 18 процентам.


Этапы подготовки к возврату НДС.

Первый этап – это заполнение декларации. Но и до оформления документа надо соблюсти определенные условия. Надо зафиксировать приобретенные товары и услуги, заполнить все необходимые бумаги и счета-фактуры. После этого в налоговые органы подается декларация с указанной в ней суммой к возврату.


Камеральная проверка длится в этих случаях обычно в течение трех месяцев. Если проверка налоговыми органами не выявила фактов нарушения законодательства Российской Федерации, то тогда можно рассчитывать на возврат НДС. При имеющихся нарушениях заявителю предоставляется акт с письменными возражениями. Если у налогоплательщика есть недоимка по НДС, задолженности по пеням и штрафы, то тогда налоговые органы самостоятельно производят зачет НДС в счет образовавшейся задолженности. Возмещается НДС в течение пяти рабочих дней с момента поручения ОФК.

Как было обозначено выше после камеральной налоговой проверки выносится решение о возврате НДС, которое рассматривается на протяжении семи календарных дней. Если были выявлены нарушения, то тогда после самой камеральной проверки подготавливается специальный акт, в котором органы налоговой службы информируют о причинах и поводах вынесенного отказа.

На акт отказа налогоплательщик может написать свои возражения, обозначив их в жалобе. Также мы отметили то, что возврат денежных средств поводится в течении пяти календарных дне. Доплнительно обратите внимание на то, что при задержках перечисления денег на сумму НДС начисляются проценты, которые приравнены к ставке рефинансирования Центрального банка России, причем на каждый день просрочки.

Некоторые категории граждан могут использовать так называемый ускоренный или заявительный порядок возврата НДС. В рамках этого порядка возврат налога на добавленную стоимость проводится до того, как проходит сама камеральная проверка. Ускоренно вернуть НДС в соответствии с установленными законодательными нормами в состоянии организации, которые уплатили налоги на сумму более семи миллионов рублей и учитываются только акцизы, налоги на добычу полезных ископаемых, налоги на прибыль.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио