По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Работаем без выходных с 8:00 до 22:00

Возврат НДС

Возврат НДС
29.04.2017

Довольно часто возникает потребность в возврате НДС при перечислении суммы налога в большем размере, чем это установлено правовой нормой. В таких ситуациях юридическая помощь не будет лишней. Любое юридическое лицо, которое выступает с заявлением о возврате НДС должно помнить о тщательной проверке документов, которые подготавливаются в налоговые органы.


Основные нюансы и тонкости возврата налога.

Налоговое законодательство жестко контролирует деятельность юридических лиц в Российской Федерации. В целом, предусмотрено два способа возврата налога. Первый способ заключается в погашении задолженности недоимок и оплате пеней. Второй способ подразумевает применение способа по возврату денег на счет юридического лица налоговыми органами, связанного с подачей заявления в налоговую инспекцию. Федеральным законодательством предусматривается единый размер ставки по возврату НДС, равный 18 процентам.


Этапы подготовки к возврату НДС.

Первый этап – это заполнение декларации. Но и до оформления документа надо соблюсти определенные условия. Надо зафиксировать приобретенные товары и услуги, заполнить все необходимые бумаги и счета-фактуры. После этого в налоговые органы подается декларация с указанной в ней суммой к возврату.


Камеральная проверка длится в этих случаях обычно в течение трех месяцев. Если проверка налоговыми органами не выявила фактов нарушения законодательства Российской Федерации, то тогда можно рассчитывать на возврат НДС. При имеющихся нарушениях заявителю предоставляется акт с письменными возражениями. Если у налогоплательщика есть недоимка по НДС, задолженности по пеням и штрафы, то тогда налоговые органы самостоятельно производят зачет НДС в счет образовавшейся задолженности. Возмещается НДС в течение пяти рабочих дней с момента поручения ОФК.

Как было обозначено выше после камеральной налоговой проверки выносится решение о возврате НДС, которое рассматривается на протяжении семи календарных дней. Если были выявлены нарушения, то тогда после самой камеральной проверки подготавливается специальный акт, в котором органы налоговой службы информируют о причинах и поводах вынесенного отказа.

На акт отказа налогоплательщик может написать свои возражения, обозначив их в жалобе. Также мы отметили то, что возврат денежных средств поводится в течении пяти календарных дне. Доплнительно обратите внимание на то, что при задержках перечисления денег на сумму НДС начисляются проценты, которые приравнены к ставке рефинансирования Центрального банка России, причем на каждый день просрочки.

Некоторые категории граждан могут использовать так называемый ускоренный или заявительный порядок возврата НДС. В рамках этого порядка возврат налога на добавленную стоимость проводится до того, как проходит сама камеральная проверка. Ускоренно вернуть НДС в соответствии с установленными законодательными нормами в состоянии организации, которые уплатили налоги на сумму более семи миллионов рублей и учитываются только акцизы, налоги на добычу полезных ископаемых, налоги на прибыль.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram