По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Временная нетрудоспособность и размер пособия

Временная нетрудоспособность и размер пособия
05.09.2018

В соответствии с законодательными нормами Российской Федерации при нетрудоспособности может быть установлено временное пособие, которое может получать гражданин. По своей сути это так называемая частичная компенсация страховых выплат. Государство выделяет пособия по временной нетрудоспособности, которые предусматривают то, что частично будет компенсирован трудовой доход. К выплатам по нетрудоспособности относятся пособия, начисляемые по болезни, выплаты по родам и беременности.


В каких ситуациях может назначаться пособие ?!

Право на компенсацию возникает при госпитализации в стационар, родам и беременности, из-за оперативного вмешательства по поводу болезни, при необходимости ухода за членом семьи, который стал нетрудоспособным. Основанием для социальных дотаций считается выдача листа по временной нетрудоспособности.

Сам по себе документ о временной нетрудоспособности выдается не работодателем, а медицинским учреждением. Этот документ подтверждает то, что работник не может выполнять свои основные трудовые обязанности по состоянию здоровья. Чтобы получить временные выплаты по нетрудоспособности работодателю надо предоставить следующие документы, такие как больничный лист, заполненный врачом. При этом сам больничный лист заполняется по официально установленной форме.

Если говорить об общих сроках обращения, то подать работодателю больничный лист следует в течение десяти дней после обращения к медикам. Непосредственное получение денежных средств осуществляется в ближайший после назначения зарплатный срок. При отсутствии предусмотренной справки о заработке пособие назначается по документам застрахованного гражданина и сведений страхователя. Когда справка предоставляется, компенсация пересчитывается за все время, но не свыше, чем за 3 года до момента предоставления справки.


Как рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности ?!

При произведении расчетов дневное пособие перемножается на количество календарных дней на которые непосредственно был оформлен больничный лист по нетрудоспособности. Пособие обычно определяется в размере от 100 до 60% в зависимости от сложности заболевание. Например, при производственных травмах пособие составляет сто процентов от ежемесячного заработка гражданина. При стаже страхования меньше шести календарных месяцев размер пособий ограничен минимальным размером оплаты труда.

Сами выплаты осуществляются работодателем. Иногда выплаты проводятся непосредственно фондом социального страхования, который может назначать начисление пособий в связи со временной нетрудоспособностью. Выдаваться пособия могут через банковские организации либо через отделения почтовой связи.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram