По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Выселение гражданина, который нарушает правила пользования жилым помещением.

Выселение гражданина, который нарушает правила пользования жилым помещением.
28.06.2020

Собственники жилых помещений живут в них на основании вещного права собственности или же будучи зарегистрированными в объекте жилой недвижимости. Члены семьи или иные граждане могут проживать в квартире либо в доме в том случае, если собственник дает на это свое разрешение. При этом законодательством Российской Федерации определены условия, при наступлении которых заканчивается право лица проживать в помещении и его можно выселить.

В частности, выселить собственника из приватизированной квартиры невозможно. Сделать это по определенным основаниям можно, если квартира либо дом являются муниципальными. Проще всего избавиться от назойливого жильца, если он просто зарегистрирован в квартире. Тогда достаточно написать исковое заявление в суд и дождаться вынесения судьей решения.


Особенности прекращения права на пользование жилым помещением.

Члены семей живут на одной территории вне зависимости от того, кто собственник по причине того, что между ними установлены так называемые родственные связи. Иные категории граждан могут проживать в квартире или в доме при согласии собственника, как это было обозначено выше.


На пользование жильем у человека должны быть основания, к которым относится следующее:

  • Пользование объектом жилой недвижимости по праву собственности;
  • Наличие правоустанавливающих документов на объект недвижимости. Это может быть договор, позволяющий проживать в муниципальной квартире (договор социального найма);
  • Проживание по договоренности с другими собственниками и жильцами.

Хорошо, если отношения между собственником и проживающими зарегистрированными лицами нормальные, но что делать, если лицо, не обладающее правом на собственность грубо нарушает права, не платит коммунальные услуги, незаконно сдает свое помещение в аренду или вовсе дебоширит? В такой ситуации помощью может стать принудительное выселение.


Какие есть правовые основания для выселения гражданина по требованию собственника из жилища ?!

Просто так попытаться выгнать человека из квартиры невозможно, даже если он грубо нарушает ваши права. Даже если вы обратитесь в полицию, то тогда вам все равно посоветуют подать иск в суд для того, чтобы разобраться с проблемой окончательно и бесповоротно. Сначала следует соблюдать допретензионный порядок рассмотрения дела, поэтому придется мирно обратиться к жильцам и лучше обращение зафиксировать в письменном виде, чтобы потом приобщить его к материалам гражданского дела.


Причиной для принудительного выселения может служить следующее:

  • Неоднократное и грубое нарушение прав и интересов других граждан, включая и собственника помещения. Например, зарегистрированный жилец в квартире сдает незаконно свою комнату третьим лицам или же организовывает шумные работы в запрещенное время несмотря на просьбы других жильцов;
  • Использование помещения не по своему значению. Это может быть не только субаренда третьим лицам, но и применение его в качестве нежилого либо складского;
  • Постоянные дебоши, драки, нарушение спокойствия других собственников;
  • Разрушение имущества и неправильное обращение с помещением. Это может выражаться в неправильном пользовании инженерных коммуникаций, которое угрожает жизни и безопасности остальных жильцов и соседей.

Естественно, что сразу в суд никто не обращается. Обычно собственник предупреждает гражданина и предлагает добровольно покинуть жилье. Если эта мера не возымела нужного эффекта, то тогда придется обратиться в суд для организации принудительного выселения лица.


Как выселить гражданина по причине разрыва семейных отношений ?!

К категории членов семьи собственника относятся лица, связанные с ним кровным родством. Также к членам семьи могут быть отнесены иные лица, например, иждивенцы, которые проживают в помещении в составе семьи. Однако, законодательство нашего государства предусматривает ситуации, когда бывший член семьи сохраняет право на использование жилого помещения:

  • Когда тяжелое материального положение и тяжелые финансовые условия не дают лицу приобрести право пользования и распоряжения жилым помещением;
  • Если у гражданина нет возможности обеспечить себя жильем и такой возможности не может появиться в будущем.

В указанных случаях за лицами сохранено право пользования помещением, но только в пределах срока, который определил суд. Также суд может предписать собственнику обязательное обеспечение бывших членов семьи другим жилым жильем. В целом же лицом, которое выселить фактически невозможно является собственник квартиры либо дома, когда переход права собственности к нему от другого лица осуществлен был на основании договора купли-продажи, дарения, ренты, мены, при передаче помещения по наследству по закону, завещанию или фактически.


Как проводится выселение по суду ?!

Поговорим о том, как можно выселить человека через суд. В первую очередь такое решение оптимальное, так как оно гарантированно позволяет избавиться от нежелательных жильцов.


Основанием для выселения по суду выступает следующее:

  • Грубые нарушения правил пользования и проживания жильем;
  • Потеря статуса члена семьи, если жилое помещение покупалось до вступления в брачные отношения;
  • Проживание на другой жилплощади в течение долгого времени;
  • Отказ от оплаты полагающихся коммунальных платежей;
  • Нарушение норм действующего законодательства Российской Федерации;
  • Беспокойство соседей и остальных жильцов, проживающих в помещении;
  • Применение жилья для коммерческих целей или субаренды.

Если имеются подобные основания, то тогда следует собрать пакет документов и подать иск в суд. Судебный орган в свою очередь примет заявление и рассмотрит дело. Результатом такого рассмотрения становится вынесение судебного решения, на основании которого паспортный стол принудительно снимает регистрацию с ответчика. Если нерадивый жилец даже после решения суда не спешит покидать помещение, то тогда это делается принудительно посредством работы приставов на основании исполнительного производства.


Документы для выселения требуются следующего характера:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Справка из паспортного стола о количестве проживающих и зарегистрированных в жилом помещении лиц;
  • Правоустанавливающие документы на объект жилой недвижимости;
  • Копии искового заявления вместе со всеми документами по количеству лиц, принимающих участие в гражданском деле.

В случае если основанием для выселения, проявляется нарушение спокойствия жильцов, то тогда прикладывают акты и протоколы о нарушении прав или решение об установлении административной ответственности, если по этому поводу проводилось обращение в государственные органа. Это крайне важно, так как такие сведения будут служить прямой доказательственной базой по делу. Когда жилец добровольно снимается с учета регистрации или при выезде из используемого помещения, то тогда нужно использовать документ временной регистрации, справки о количестве членов семьи, протокол обследования санитарных норм и условий для проживания.


Какая государственная пошлина платится по гражданским делам о выселении ?!

Государственная пошлина высчитывается из цены иска по делам имущественного характера. При этом на уплату госпошлины по делам имущественного характера истцы в некоторых ситуациях по ходатайству могут получить рассрочку или рассрочку, когда они в состоянии предъявить справку об имеющихся материальных трудностях. В ситуации с принудительным выселением размер пошлины фиксированный.

В соответствии со статьей 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации, при подаче искового заявлении о выселении граждан из занимаемого жилого помещения государственная пошлина устанавливается в размере трехсот рублей для физических лиц и 6 000 тысяч рублей для организаций. Напоследок стоит сказать, что присутствие жильца, которого вы хотите выселить из жилого помещения в судебном процессе не обязательно, так как суд может вынести так называемое заочное решение, когда ответчик, не появившийся на заседании по постановлению дела, был уведомлен о дате и времени заседания, в принятом законом порядке.

При этом заявление заочно может рассматриваться, когда ответчик не только был уведомлен о месте и времени судебного заседания, но и сам не уведомил суд об основаниях своего отсутствия, он не присутствует в процессе, не предоставил заявление выселяемого об отсутствии или предоставил письменного соглашение на заочный процесс рассмотрения гражданского дела. Имущественные споры являются достаточно сложными в некоторых моментах для рассмотрения и если вы хотите защитить свои права, то тогда обязательно обратитесь за помощью к опытным юристам, разбирающимся в вопросах жилищного права.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram