По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных и праздников с 08:00 до 22:00

Замена водительских прав для иностранных граждан: кому и где необходимо произвести обмен.

Замена водительских прав для иностранных граждан: кому и где необходимо произвести обмен.
21.09.2020

Расскажем о том, как иностранному гражданину можно обменять зарубежное водительское удостоверение на российское. Общий алгоритм выглядит следующим образом:

  • Надо проверить свои права, сверить их с Венской международной конвенцией и убедиться в том, что они подлежат замене;
  • Подготовка к экзаменам в Государственной автомобильной инспекции;
  • Подготовка и сдача необходимых документов вместе с обращением в ГИБДД;
  • Получение нового водительского удостоверения.


Говоря о проверке надо упомянуть о том, что надо удостоверится в том, что иностранное водительское удостоверение соответствует Венской конвенции. Дело заключается в том, что далеко не каждое удостоверение можно заменить. Исходя из правил приложения под №6 к Венской международной конвенции в правах, подлежащих замене должно быть отмечено следующее:

  • Имя и фамилия гражданина;
  • Дата и место рождения водителя;
  • Дата выдачи водительского удостоверения;
  • Наименование органа, который выдал документ гражданину;
  • Идентификационный номер для регистрации;
  • Фото владельца прав;
  • Номер водительского удостоверения;
  • Подпись владельца;
  • Категории и подкатегории автотранспортных средств, в отношении которых распространяется действие документа;
  • Дополнительные сведения и ограничения, касающиеся каждой категории или категории вождения ТС в кодированном виде.

Конечно можно самостоятельно пытаться проверить права, но лучше обратиться к опытному автоюристу, который сможет помочь в получении нового водительского удостоверения. Как быть, если удостоверение гражданина не соответствует требованиям Венской конвенции? По статистике далеко не все государства, даже пописавшие данный документ о дорожном движении выдают водительские удостоверения, который соответствуют ему полностью. Можно найти выход. Например, обменять старые иностранные права на новые иностранные права, соответствующие нормам Конвенции или пройти обучение в автомобильной российской школе и получить водительское удостоверение заново. Для замены старых прав на новые надо посетить страну, где он были получены, ну а в случае прохождения обучения в российской автошколе придется потратить много времени, ведь заочно занятия посещать невозможно.


Подготовка к экзамену для замены зарубежных прав.

Перед подготовкой к экзамену надо определиться с тем, на какую категорию прав водитель будет экзаменоваться. Естественно то, что категория в российских правах должна совпадать с категорией, установленной в иностранном удостоверении. Сложнее будет, если открыты у водителя несколько категорий, так как некоторые из них придется сдавать дважды. Говоря об иерархии категорий важно отметить, что сдается в первую очередь высшая (находящаяся в таблице прав как можно ниже) категория. Если «низшие» категории и когда некоторые из них в иностранных правах не открыты, то тогда и в российских их не откроют. Водитель может сдать экзамены на любую из имеющихся категорий по своему желанию, и в этом случае из старых прав в новые перенесут только те категории, для которых выбранная категория является высшей. Экзамен в ГИБДД состоит из практической и теоретической части.


Для его сдачи также требуется подготовить пакет документов, в который входит обычно следующее:

  • Заявление (подать можно лично или через портал Государственных услуг);
  • Паспорт либо другой документ, который удостоверяет личность водителя;
  • Оригинал иностранного водительского удостоверения;
  • Медицинская справка;
  • Заверенные нотариальным образом переводы иностранного удостоверения и паспорта водителя.

Также к документам, которые нужно подать в ГИБДД перед сдачей экзамена прикладывается квитанция об уплате государственной пошлины. Она требуется за выдачу нового водительского удостоверения и составляет сумму порядка двух тысяч рублей.


Как проходят квалификационные экзамены в ГИБДД ?!

После сбора документов нужно обратиться в Государственную автомобильную инспекцию для того, чтобы их сдать и потом пройти обязательные экзамены на вождение. Вообще экзамены сдаются в любом территориальном подразделении ГИБДД, но при этом рекомендуется проходить все процедуры в том регионе или городе, где водитель делал свою медицинскую справку. Остается записаться на квалификационные экзамены при помощи личного обращения или портал Госуслуг. Внимание! Одна из особенностей замены иностранных прав состоит в том, что ГИБДД имеет право сделать запрос в дорожную полицию государства, выдавшего права, для проверки их подлинности.

Запрос не является обязательным условием, но иногда все же он осуществляется с целью проверки иностранных граждан. Сами экзамены сдаются в таком порядке: теория вождения, автодром, город после чего по результатам сдачи принимается решение о выдаче российской удостоверения.


Кто может обратиться за заменой документа на российское удостоверение ?!

Поговорим о категориях лиц, которые в соответствии с установленными законодательными нормами могут пройти процедуру смены водительского удостоверения. К ним относятся:

  • Граждане России, которые возвращаются в страну из-за границы;
  • Зарубежные граждане, которые временно проживают, работают и находятся на территории Российской Федерации;
  • Лица, которые получают водительские права вместе с российским гражданством.

Когда следует обращаться за обменом иностранного водительского удостоверения ?!

В первую очередь требуется это, тем, кто имеет вид на жительство или гражданство России и желает водить машину. Также помнить следует о сроках. В частности, нормы законодательства нашего государства говорят о том, что с первого июня 2017 года не допускается управление автотранспортными средствами на основании предъявления международных либо иностранных водительских удостоверений. Вождение без российских прав может грозить серьезными санкциями, начиная от выписанных штрафов и заканчивая транспортировкой машины на штрафную стоянку и судебными разбирательствами.


В каких случаях могут отказать в замене водительских прав ?!

Случаи отказов не редкость, поэтому лучше всего сначала проконсультироваться с автоюристом, который не только установит основания для получения прав, но и поможет со сбором документов, подачей заявлением, получением удостоверения на руки. Основные причины отказов кроются в том, что предоставляется не полный пакет документов или истек срок их действия (например, закончилось действие полученной ранее медицинской справки). В заявлении, предоставляемом в ГИБДД есть пометки или попросту в документации отсутствуют необходимые печати, сведения, разнообразные подписи.

Отказать государственные органы могут, если водитель не достиг установленного законодательством возраста, есть данные о лишении водительских прав, было осуществлено предоставление документов, не соответствующих законодательству Российской Федерации или содержащих недостоверную информацию. Не меняют права лицам, предоставившим украденные документы, поддельные сведения, если гражданин находится в розыске либо имеются медицинские противопоказания к вождению автомобиля.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram