По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что делать если Вам аннулировали гражданство России задним числом ?!

Новые поправки, внесенные в нормы миграционного законодательства Российской Федерации позволяют восстановить аннулированное гражданство в первую очередь всем гражданам, которые являются подданными Советского союза.  Упрощенная процедура доступна в первую очередь тем людям, которые были переселены принудительным образом или были репрессированы.

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


26.02.2022

Аннулирование гражданства задним числом может коснуться иностранцев, которые уже давно стали россиянами. Это актуальная проблема, решение которой активно ищут органы государственной власти. Произойти это может при наличии банальных ошибок. Например, иностранец при оформлении анкеты не указал кого-то из родственников. В этом случае можно попытаться провести процедуру восстановления в гражданстве, если имеются на, то законные основания. Естественно то, что процедура не всегда простая и можно столкнуться с некоторыми сложностями. Поэтому лучше всего обратиться за квалифицированной помощью к юристу, который хорошо разбирается в миграционных вопросах.


Законодательство Российской Федерации говорит о том, что граждане, ранее обладавшие подданством могут восстановить гражданство.

Но делается процедура при наличии определенных условий. В частности, это непрерывное проживание в государстве в течение трех календарных лет. Проходит процесс восстановления подданства аналогично тому, как организовывается первичный прием в гражданство. Проходит он в стандартном либо упрощенном порядке для определенных льготных категорий граждан. После аннулирования гражданства гражданин лишается ряда важных прав. Например, нахождение в России на легальных основаниях. Важные условия для восстановления – это совершеннолетний возраст, полная дееспособность, ранее аннулированное подданство либо наличие ранее оформленного отказа от гражданства РФ.


Восстановление в упрощенном порядке. Есть определенные категории граждан в Российской Федерации, которые могут восстановить гражданство в упрощенном порядке.


К ним относятся следующие граждане:

  • Иностранные граждане, которые обладали подданством Российской Федерации. При этом они должны прибыть в РФ из бывших союзных республик не позднее 01.07.2002 года;
  • Граждане лишенные дееспособности и их дети;
  • Иностранцы, состоящие в брачных отношениях с супругом, который официально является подданным Российской Федерации.

Есть и другие категории граждан, которые могут рассчитывать на упрощенное восстановления. Это люди, обладающие высокой рабочей квалификацией или те, кто инвестировал денежные суммы в развитие российской экономики. Помимо прочего на упрощенное восстановление могут рассчитывать граждане, являющиеся подданными Республики Беларусь.


Какие документы надо собрать для восстановления ?!

Чтобы пройти процедуру правильным образом консультация с юристом будет точно не лишней. Надо знать и о документации, которую надо предоставить при восстановлении гражданства в государственные органы.


Основной пакет документов носит следующий характер:

  • Копия паспорта с нотариально заверенным переводом;
  • Вид на жительство в Российской Федерации;
  • Копия свидетельства о появлении на свет заверенная нотариальным образом;
  • Справка об отсутствии факта проживания в другой стране;
  • Копия свидетельства о заключении либо расторжении брачных отношений заверенная нотариусом;
  • Сертификат, который подтверждает владение русским языком. По закону не требуется сертификат от мужчин старше 65 лет и женщин по достижению 60 лет;
  • Нотариально удостоверенная копия ИНН;
  • Документ о заплаченном налоге государственной пошлины в размере трех с половиной тысяч рублей;
  • Копия трудовой книги;
  • Справка уполномоченного государственного органа, которая будет подтверждать факт аннулирования гражданства Российской Федерации.

Помимо прочего надо составить подобную автобиографию. В автобиографии следует детально описать информацию о себе и своих близких для того, чтобы в дальнейшем не было отказа в принятии документов. Обращаться с заявлением и документами надо в территориальное отделение МВД по месту проживания. Новые поправки, внесенные в нормы миграционного законодательства Российской Федерации позволяют восстановить аннулированное гражданство в первую очередь всем гражданам, которые являются подданными Советского союза.  Упрощенная процедура доступна в первую очередь тем людям, которые были переселены принудительным образом или были репрессированы.


Законодательство допускает такой способ при наличии следующих видов условий:

  • Есть подданство Российской Федерации, в том числе аннулированный задним числом;
  • Заявитель является совершеннолетним гражданином;
  • У человека есть официальный денежный источник в Российской Федерации;
  • Человек может на основании выданного ему сертификата подтвердить знание и владение русским языком;
  • У иностранного гражданина имеются на руках вид на жительство в РФ.

Также восстановить подданство Российской Федерации могут иностранные граждане, которые длительный период времени обладали видом на жительство в государстве. И за весь период проживания не было никаких нарушений норм законодательства.


Нужна консультация миграционного юриста по НРЯ, ВКС, РВП, ВНЖ или Гражданству РФ, снятию запрета на въезд в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram