По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что делать если врач нарколог поставил неверный диагноз ?!

Что делать если врач нарколог поставил неверный диагноз ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


17.06.2022

Постановка на учет у нарколога – это специальная процедура. Она волнует большое количество людей. Дело кроется в том, что при постановке на учет на гражданина накладываются определенные ограничения. Все сведения в соответствии с установленными законодательными нормами хранятся в специальной базе данных. Они могут при необходимости запрашиваться правоохранительными органами.


Запрос делается и работодателями, которым надо убедиться в том, что претендент на должность не стоит на учете у нарколога.

Многие правоведы утверждают то, что законодательство в отношении постановки на наркологический учет носит несовершенный характер. В частности, регламентируется учет Приказом Министерства здравоохранения СССР от 12 сентября 1988 года. При этом Приказ был отменен в 2018 году. Но по умолчанию российские суды до сих пор его используют наравне с правоохранительными органами.


Основаниями для принудительной постановки на наркологический учет служит следующее:

  • Вынесенное правоохранительными органами постановление о привлечении гражданина к административной ответственности за незаконное употребление наркотических средств и психотропных препаратов;
  • Материал, который был подготовлен на основании проверки заявления от государственных организаций и граждан;
  • Личное обращение человека за оказанием медицинской наркологической помощи;
  • Гражданин был доставлен в медицинское учреждение в состоянии наркотического опьянения.

Постановка на учет будет осуществляться в принудительном порядке по закону. В отдельных случаях согласие самого лица не требуется. Также отметить надо то, что человек даже не всегда уведомляется о постановке на наркологический учет. И узнает об этом гражданин в тот момент, когда получает справку у нарколога или оформляет водительские права. Обязанности накладываются на лицо, которое является врачом-наркологом. В частности, обязательной является периодическая явка в амбулаторное отделение медицинского учреждения. Срок учета зависит от того, как протекает наркотическая зависимость у лица.


При наличии ремиссии срок составляет:

  • Лица больные хроническим алкоголизмом три календарных года;
  • Граждане, которые страдают от наркомании и токсикомании пять календарных лет.

Часто с учетом у нарколога путают профилактическое наблюдение.

Оно накладывает на человека меньше ограничений. В частности, это периодическая явка в медицинскую организацию на осмотр. Срок профилактического наблюдения в соответствии с установленными законодательными нормами составляет один календарный год. Формально законодателем Российской Федерации практика принудительной постановки на наркологических учет признана незаконной. В текущий момент действует Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 декабря 2015 года “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология».


В России суды несмотря на отмену приказов Советского союза признают часто решения наркологов законным.


Каким образом можно обжаловать действия врача-нарколога ?! В Российской Федерации по закону поставить на наркологический учет могут:

  • Добровольно. Осуществляется постановка на основании добровольного решения гражданина;
  • В принудительном порядке. Например, на основании вынесенного правоохранительными органами постановления о привлечении гражданина к административной ответственности.

Если вести речь о принудительной постановке на наркологический учет, то она осуществляется через судебные органы. Делается одновременно вместе с проведением медицинской экспертизы. Если в судебном решении указана то, что гражданин ставится на учет и он не согласен с диагнозом врача, то тогда нужно обжаловать действия специалиста.


В том случае надо пройти углубленное медицинское обследование состояния здоровья.

Делается это на предмет подтверждения либо опровержения наличия факта наркологической или психотропной зависимости. Таким образом можно попробовать оспорить протокол, который был вынесен врачебной комиссии наркологического диспансера. В свою очередь стационар будет руководствоваться выписками из медицинской карты пациента. Помимо прочего добиться снятия с диспансерного наркологического учета можно путем обращения в судебные органы с исковым заявлением. Перед подачей иска следует внимательно изучить нормы законодательства.


Организация наблюдения и учета за гражданами осуществляется на основании приказа Министерства здравоохранения СССР от 12 сентября 1988 года. В приказе определяются сроки нахождения гражданина на учете, частота посещения пациентом нарколога. Например, срок нахождения на учете у нарколога три года, и если он нарушен, то тогда надо подать жалобу на действия медицинского специалиста.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram