По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Что могут описать судебные приставы в квартире ?!

Что могут описать судебные приставы в квартире?
02.05.2020

В соответствии с установленными законодательными действующими нормами в Российской Федерации судебные приставы в целях проведения исполнительного производства, инициируемого на основании решения суда могут направлять официальные запросы в банковские организации, замораживать счета должника, списывать с них денежные средства, и конечно же, приезжать по месту проживания гражданина с целью описания и изъятия его имущества.

Исходя из положений статьи 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в первую очередь судебного пристава интересуют денежные средства должника, так как их он может использовать сразу же после того, как было проведено изъятие. Но в отдельных ситуациях, когда изымать фактически нечего приставы могут наведаться к должнику и в его дом.


Как проводится процессы взыскания задолженности ?!

После вступления решения в законную силу истец на законных основаниях может запросить исполнительный лист и обратиться с данным документом в органы ФССП. Приставы, получая исполнительный лист должны инициировать исполнительное производство и предпринять все законные меры для того, чтобы получить денежные средства в пользу истца.


Вещи, которые приставы могут изъять у гражданина.

Вообще перечень предметов, которые могут взыскать судебные приставы достаточно большой. Также приставы должны учитывать и интересы родственников должника, которые могут проживать с ним в одной квартире.


Могут изымать следующие объекты:

  • Жилое помещение (в том случае, если оно было взято должников в ходе ипотечного кредитования и не является единственным жильем человека;
  • Драгоценные украшения и дорогие предметы старины;
  • Мебель;
  • Залоговое имущество;
  • Бытовая техника;
  • Компьютерная техника, смартфоны, планшеты и иные гаджеты.

Помимо прочего банковская организация может изъять и залоговое имущество в отдельных случаях. Сами приставы могут действовать по-разному. Некоторые опустошают жилье полностью, а другие представители ФССП оставляют должнику хотя бы необходимый минимум для осуществления нормального существования.


Какое имущество нельзя будет изъять ?!

В статье 446 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации обозначен перечень объектов имущества, которое нельзя изъять судебными приставами. В частности, это участок земли под личным домом, жилое помещение, находящееся в официальной собственности, личные вещи, предметы и декор интерьеры, награды, домашние животные, оборудование для работы, если оно не стоит более 100 минимальных размеров оплаты труда, отопительные средства, транспорт, предназначенный для инвалидов.


В каких случаях приставы описывают имущество должника ?!

При проведении законных исполнительных действий, связанных со взысканием денег с должника по коммунальным платежам или просроченным кредитным договорам приставы праве описывать и изымать у граждан их имущество, представляющее материальную ценность. Важно отметить и то, что нормами действующего гражданского законодательства Российской Федерации предусмотрен еще и список объектов, которые судебные приставы не могут изымать. Забирают приставы имущество в том случае, если оно находится в собственности у гражданина и нет возможности списания денег, когда на дебетовых картах или счетах их нет. После получения судебного решения судебные приставы начинают работать с исполнительным производством. В кратчайшие сроки они должны узнать всю информацию о месте работы, проживания, дохода должника, наличия денежных средств на счетах.

Должнику должны направить в первую очередь копию постановления о том, что в отношении него было инициировано исполнительное производство. Именно с этого момента можно лишиться не только денег на счетах в счет уплаты долговых обязательств, но и собственного нажитого имущества. Также гражданину предоставляется обозначенный законом срок, отведенный на то, чтобы он вернул свои долги в добровольном порядке. Если гражданин не желает или не может воспользоваться такой возможностью в виде добровольного погашения долгов, то тогда выносится постановление об описании имущества в квартире и при этом в процентном составе увеличивается и сама сумма долга.


Как делается процедура возврата долга ?!

По телефону или в письменной форме судебный пристав-исполнитель уведомляет должника о том, что он посетит его. Время визита отведено законом, и оно составляет период с 6 утра до 22 часов вечера в рабочие дни. Нельзя приходить с целью описания и изъятия имущества в выходные дни и ночью, если дело не касается каких-то индивидуальных случаев.


Процедура делается следующим образом:

  • Приставы направляют запросы в разные структуры для того, чтобы выяснить перечень имущества должника;
  • Если сумма долга более десяти тысяч рублей, то тогда накладывается запрет на выезд за границу;
  • Недвижимое имущество судебные приставы арестовывают, налагают запрет на перерегистрацию автомобиля, то есть должник уже никому не может его подарить или продать;
  • При обнаружении денег на банковских счетах или картах проводится арест и списание.

Если нет возможность получения денег обозначенными выше образом или их недостаточно, то тогда приставы описывают имущество уже в квартире должника. Само имущество описывается, изымается, оценивается и потом оно отправляется на специальные торги. Все подается по достаточно недорогой цене и вырученные денежные средства направляются кредиторам.

Не стоит препятствовать работе приставов и лучше впустить их, если не хочется получить более серьезных санкций. Приставы могут и нарушать права. Например, описывать вещи, которые принадлежат не должнику, а его родственникам. В такой ситуации следует обращаться с жалобой на незаконные действия судебного пристава-исполнителя в судебные органы или к его вышестоящему руководству.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram