По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

С чего начать процесс по установлению земельного сервитута ?!

Как правильно приватизировать земельный участок и куда обращаться ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


25.10.2021

Бывает и так, что попасть на дачный участок можно только через участок земли соседа или же надо срочно провести воду. И делаться это может только через сервитут. Потребуется сервитут и тогда, когда надо проводить через чужую территорию определенные инженерные коммуникации. Например, такие как водоснабжение.


Сервитут в системе гражданских правоотношений обозначает порядок землепользования участком.

Делятся сервитуты в соответствии с установленными законодательными нормами на частные и публичные. Частный сервитут используется обычно для нужд одного человека, а вот публичный требуется для нужд общества. Например, публичные сервитуты применяются, когда надо проложить электросети или иные жизненно важные коммуникации. Если частный институт предназначен для конкретного человека, то публичный необходим для интересов государства, органов местного самоуправления либо граждан, проживающих в конкретном жилом поселении.


Кто обязан вносить плату за сервитут ?!

Пользоваться в своих нуждах участком земли в преимущественном большинстве случаев приходится не на бесплатной основе. Если бы сервитут был полностью бесплатным, то тогда каждый человек мог бы пользоваться чужим недвижимым имуществом на свое усмотрение.

Отчисления компенсационного характера устанавливаются и фиксируются по закону участниками действующего соглашения. Пользователь по сервитуту чужим участком земли имеет право, как отдать все деньги сразу, так и поделить платежи, чтобы платить их в течение установленного соглашением периода времени.


Как начать процедуру оформления сервитута ?!

Можно оформить сервитут путем составления договора либо при помощи обращения в судебные органы. Перед обращением в суд следует обязательно попробовать договориться с другой стороной, предварительно уведомив собственника о необходимости предоставления сервитута.


В тексте договора обозначаются такие понятия, как:

  • Срок действия сервитута;
  • Стороны, которые принимают участие в соглашении;
  • Стоимость сервитута, вид оплаты, срок погашения денежных обязательств перед собственником;
  • Сроки проведения всех необходимых работ.

Соглашение в обязательном порядке должно быть зарегистрировано в органах Росреестра.

Как только сделка была оформлена по всем необходимым правилам можно уже получить справку из Росреестра. В ней будут обозначены все нюансы сервитута. Важно! Приобретение сервитута дает право пользоваться имуществом в течение определенного времени, но не распоряжаться им как собственник.


Если говорить об установлении сервитута, то тут стоит сказать, что при его регистрации сторонам потребуются такие документы, как паспорта сторон, свидетельство о праве собственности на земельный участок, межевой план земли, выписка из ЕГРН.

К документам в обязательном порядке прикладывается квитанция об оплате государственной пошлины. За оформление сервитута стоимость государственной пошлины для физических лиц составляет 1,5 рублей, а если речь ведется о юридических лицах, то тут сумма равна 6 тысячам рублей. Квитанцию можно взять заранее в органах Росреестра заранее и оплатить ее заранее в любом отделении банка.

При процедуре установления публичного права пользования основанием для законности сервитута служить будет по закону нормативный акт региональных либо муниципальных государственных властей. Собственнику участка земли не надо будет получать выписки и заключать в дальнейшем договор. Отметить стоит и то, что сервитут может быть прекращен по инициативе собственника земельного участка раньше сроков, которые были установлены текстом соглашения. В этом случае собственнику участка земли следует обратиться с исковым заявлением в судебные органы.


Сколько составляет срок годности сервитута ?!

Сервитут действует в зависимости от своего предназначения от одного календарного года до 49 лет и более. Сами разрешение на ограниченное пользование недвижимым имуществом бывают по своему виду срочными и постоянными. Если дело касается публичного сервитута, то срок его действия устанавливается и регламентируется законодательством. Также зависеть он будет от вида и цели проведения самих работ. Например, для обустройства в населенном пункте линий электропередач, трансформаторов и прочего потребоваться может порядка 5-10 лет и в течение этого времени будет действовать сервитут.


В завершении стоит сказать о том, что установление сервитута является достаточно сложным процессом.

Если вы планируете сделать это через суд, то тогда потребуется предоставить убедительные доказательства, что нет иных методов обеспечения своих нужд. В этих целях надо сначала обратиться с заявлением к собственнику участка земли, приложив к нему технически документы. Если ответа не последовало либо собственник отказывается предоставлять сервитут по соглашению сторон, то тогда можно обратиться в суд.


Нужна консультация Земельного юриста или адвоката по земельным вопросам в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram