По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое досрочное лишения права управления транспортными средствами ?!

Что такое досрочное лишения права управления транспортными средствами ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


10.03.2022

Досрочное лишение водительских прав осуществляется, когда запрет накладывается на граждан, которые пока не имеют право на удостоверение. Выносится запрет может на основании решения суда. Самое решение чаще всего бывает заочным.


Выносится оно в соответствии с установленными законодательными требованиями в следующих случаях:

  • Если было подано заявление о невозможности участия в судебном процессе;
  • Когда участник процесса не пришел на судебное заседание. При этом он обязан быть уведомленным надлежащим образом путем направления ему заказными письмом с уведомлением.

При этом водителю должно быть предоставлено право на вождение. Нельзя лишить водительского удостоверения, который априори не может его получить. Например, если он признан решением суда недееспособным.


Кого невозможно лишить водительских прав досрочным образом ?!

  • Лиц, которые не обучались в автомобильной школе и не получали водительское удостоверение на руки;
  • Людей, которые имеют водительское удостоверение. Оно может быть просроченным и не восстановленным в законном порядке;
  • Граждан, которые из-за каких-то важных ограничений либо медицинских показаний не имеют право обладания водительскими правами.

Остальных людей лишить удостоверения вполне можно. Главное условие – это наличие ВУ. Причем у водительского удостоверения должен быть не истекший срок. Важно знать! Если вас лишили прав за уголовное преступление или административное правонарушение, то тогда может быть увеличен срок на запрет вождения. И это связано бывает с тем, что гражданин совершает новое наказуемое законом деяние.


Что такое досрочное лишение прав? Если ли отличие от досрочного и заочного лишения прав ?!

Многие люди путают понятия досрочного и заочного лишения прав. В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации досрочное лишение прав представляет собой установление запрета. Сам запрет накладывается по закону тем гражданам, которые свидетельство еще не получили. А вот заочное лишение – это решение судебного органа. В нем указывается о запрете вождения автотранспортным средством без участия водителя. Стоит сказать о том, что принятие заочного решения носит нежелательный характер для автомобилиста.


Принятие заочного решения для водителя носит нежелательный характер. Это связано с тем, что многие обстоятельства могут быть просто не выясненными.


Досрочное лишение и несовершеннолетние.

Законодательство может ограничивать получение водительских прав в будущем для несовершеннолетних граждан. Это кроется в невозможности открыть новые категории водительских прав. Например, даже если у несовершеннолетнего гражданина забрали водительское удостоверение на управление самоходными автотранспортными средствам, то тогда открыть категории до достижении восемнадцати лет он не может. Государственная автомобильная инспекция обязана проводить проверку в отношении каждого гражданина, который хочет стать обладателем водительского удостоверения. Нельзя допустить до государственных экзаменов тех, кто временно лишен правом управления автотранспортного средства. И это действует до того момента, пока запрет не будет снят на законных основаниях.


Можно ли получить свое водительское удостоверение досрочно ?!

Есть методы возврата водительских прав по амнистии. Важно! В этом случае необходимо не действовать самостоятельно. Следует обратиться за правовыми консультациями к автомобильному юристу. Досрочный возврат водительских прав возможен путем обращения в судебные органы.


Что следует учитывать ?!

  • Тщательная подготовка к заседанию в судебном органе;
  • Есть ли процессуальные нарушения, выявленные при составлении административного протокола;
  • Отсутствие медицинского освидетельствования, которое обязательно по закону проводится за передвижение в состоянии алкогольного опьянения;
  • Отсутствие фамилий или подписей понятых лиц;
  • Использование алкотестера, когда на него нет соответствующей документации;
  • Расхождение в административном протоколе и данных алкотестера;
  • Другие виды процессуальных нарушений, которые имеют расхождения с установленными законодательными нормами.

Есть статьи КоАП РФ, в соответствии с которыми удостоверение можно получить досрочно. Например, если был отмечен факт вождения автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Также можно повысить свои шансы на досрочный возврат водительского удостоверения.


В частности, стоит проделать следующие действия:

  • Оплата всех штрафных санкций, государственных пошлин и иных платежей;
  • Отсутствие административных правонарушений в период лишения водительского удостоверения;
  • Полное признание вины в произошедшем дорожно-транспортном происшествии;
  • Компенсационные выплаты за причиненный материальный и моральный ущерб потерпевшим участникам дорожно-транспортных происшествий;
  • Положительные характеристики на водителя с месту прописки, по месту работы, от участкового уполномоченного, которые обязательно надо получить заранее.

Важно! Решение о возврате водительского удостоверения принимается только судебным органом. В него водитель обязан по закону подать соответствующее ходатайство в письменном виде. Но важно сказать о том, что при положительном решении суда придется стать теоретический экзамен по знаниям правил дорожного движения.


В завершении сказать надо то, что нельзя досрочно лишить человека водительских прав, если их нет.

Ответственность для граждан без водительских прав наступает. Но она связана не с лишением прав. Например, это могут быть штрафные санкции со стороны государственных органов. Может применяться также арест. Несовершеннолетним нельзя запретить управлять автомобилем в будущем, но им можно запретить водить машину, право на которую им было предоставлено на момент совершения нарушения. Открыть новые категории нельзя пока действует запрет на управление автотранспортным средством.


Нужна консультация автоюриста в Москве, Московской области или в Регионах РФ ?!

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram