По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как правильно получить разрешение на строительство дома ?!

Как правильно получить разрешение на строительство дома ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


27.05.2022

Поговорим о том, что собой представляет уведомление или разрешение на строительство жилого дома. Понятие термина раскрывается в статье 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.


В первую очередь разрешение – это документ, в котором подтверждается соответствие:

  • Проектной документации;
  • Положениям градостроительного законодательства;
  • Планировке и межеванию территории.

Разрешение может подтверждать то, что допустимо размещение на территории земельного участка капитальной постройки. То есть здание соответствуем всем установленным законодательным норма. Если у вас на руках есть разрешение, то тогда вы спокойно можете построить дом на участке земли. И это здание будет признано законно возведенным. То есть его не снесут и к вам не применят санкции со стороны государственных органов. Образец разрешения регламентирован государственными органами и приказом Министерства строительства Российской Федерации.


В этом документе содержится следующее:

  • Шапка с названием документа. В ней обозначаются сведения о застройщике;
  • Название текущего документа, дата его составление;
  • Название государственного органа, который предоставил заявителю разрешение на проведение строительных работ;
  • Характеристики объекта строительства. Прописываются информационные данные такие, как кадастровый номер земельного участка, площадь возводимого объекта, его предназначение, количество этажей, виды коммуникаций.

В заключительной части документа обозначается срок его действия по времени. Указывается также основание установления разрешения. В частности, это может быть раздел проектной документации или ссылка на действующий НПА. В конце разрешения ставится дата и подпись. Ее проставляет представитель уполномоченного государственного органа, который выдал бумагу.


Куда обращаться и какие документы надо подавать ?!

В Российской Федерации выдают разрешение на проведение строительства жилых домов государственные органы. Можно обратиться с заявлением в администрацию по месту проживания.


Подать вместе с заявлением, написанным по установленному законом образцу надо следующие виды документов:

  • Правоустанавливающие документа на участок земли;
  • Градостроительный план земельного участка. Важно! Срок выдачи градостроительного плана не должен превышать трех календарных лет. Он отсчитывается с момента подачи заявления в администрацию;
  • При выстраивании здания по линейному проекту нужен план межевания земельной территории и планировка проекта;
  • При необходимости заключение заранее проведенной экспертизы по проектной документации;
  • Разрешение на отклонение от предельных параметров;
  • Согласие от всех собственников объекта недвижимого имущества в виде земельного участка;
  • При реконструкции многоквартирного дома, расположенного на участке земли требуется разрешение от собственников;
  • Копия свидетельства об аккредитации компании выдавшей положительное заключение о градостроительной экспертизе.

Комитет по земельным правоотношениям при местной администрации по закону заниматься должен проверкой документов на дату их подачи. Отметить надо то, что бумаги можно подать через Многофункциональный центр (МФЦ). Если нет законных оснований для отказа, то тогда оформляется разрешение на строительство жилого дома. Оно потом выдается на руки заявителю при его обращении. Алгоритм обращения в государственные органы при строительства жилого или садового дома регламентирован положением статьи 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.


Можно ли оформить документы по упрощенной схеме ?!

У граждан в России есть возможность оформить разрешение по упрощенной схеме. Она связана с дачной амнистией. Ее недавно продлили и расширили для некоторых категорий собственников. Но важно отметить то, что по дачной амнистии нельзя оформить дом, который был построен с нарушениями ПЗЗ. Узнать о том, есть ли нарушения можно получив уведомление о соответствии или несоответствии плана строительства жилого дома. Сама дачная амнистия была продлена до первого марта 2026 года. Ее действие государственными органами было расширено для участков земель под ЛПХ и ЖС. В целом дачная амнистия помогает зарегистрировать объект жилой недвижимости по упрощенной схеме, но только если он не нарушает правил, норм, не попадает под охранные зоны.


Подведя итоги можно сказать, что в нашей стране действуют две основные процедуры регистрации построенного дома:

  • Порядок уведомления. Организовывается через получение уведомления от государственных органов. В нем обозначается то, что объект соответствует требованиям планируемого и оконченного строительства;
  • Упрощенный порядок. В него входит дачная амнистия. Потребуется собственнику специальным образом заполненная декларация и технический план.

Подведя итоги можно сказать, что общий алгоритм получения разрешения на строительство включает в себя:

  • Подготовку заявления согласно утвержденной законом форме;
  • Сбор документов для государственных органов;
  • Подача заявления и документов;
  • Ожидание вынесения решения.

По закону подавать документы может застройщик. В случае возведения жилого дома им выступает собственник земельного участка.


Нужна консультация Земельного юриста или адвоката по земельным вопросам в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram