По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое франшиза по КАСКО, какие плюсы и минусы ?!

Что такое франшиза по КАСКО, какие плюсы и минусы ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


01.07.2022

Автолюбителям при оформлении страхового полиса КАСКО иногда предлагают сэкономить. Например, приобрести страховку с франшизой. Понятно, что не все автомобилисты знают, что такое франшиза КАСКО. Многих граждан такая постановка вопроса просто ставит в тупик.


Что такое франшиза ?!

В первую очередь она представляет собой часть страховой сумм. Ее собственник автомобиля оплачивает при возможном материальном ущербе за свой счет. Ее размер определяется на основании договора, который по закону обязан заключается со страховой организацией. Почему оформляют полис КАСКО? В отличие от ОСАГО этот полис страхования ответственности имеет более расширенное действие. Например, он защищает от угона машины. Стоимость КАСКО варьируется в зависимости от того, какая у вас марка авто, есть ли сигнализация, какой стаж.


Что собой представляет франшиза КАСКО ?!

Обычно страховые специалисты не спешат рассказывать автомобилистам что собой представляет франшиза КАСКО. И такой договор в дальнейшем вызывает у гражданина искреннее недоумение. Но можно назвать франшизу инструментом для уменьшения стоимости полиса. Он помогает также избежать лишних бюрократических проволочек. Используется франшиза КАСКО активно как в России, так и в большинстве европейских стран.


Если говорить проще, то КАСКО – это освобождение страховщика.

Он освобождается от возмещения части денежных убытков в том размере, который был прописан в договоре страхования. Говоря проще франшиза та сумма денег, которые водителю просто не выплатят если был обнаружен страховой случай. Например, страховой договор КАСКО с франшизой в сумме 50 тысяч рублей. Восстановление автотранспортного средства на эту сумму собственник автомобиля будет организовывать за свой счет. Он будет оплачивать работы больше 50 тысяч рублей. Полис КАСКО с франшизой страховые компании могут предложить по умолчанию. И надо обязательно поинтересоваться у специалистов, что это такое. Надо сравнить возможную экономию по цене денежных средств на стоимость страховой премии.


Какие виды франшизы КАСКО существуют ?!

В соответствии с установленными законодательными нормами есть безусловная и условная франшиза. Например, сумма в договоре страхования составляет тридцать тысяч рублей. Замена автомобильных запчастей стоила десять тысяч рублей. В этом случае идти в страховую компанию нет смысла. Если работы обошлись в 35 тысяч рублей, то тогда застрахованное лицо получит их в полном объеме. Условной франшизой пользуется редко.


Причина – это мошенники, которые пытаются незаконным образом получить компенсацию. В России большей популярностью пользуется безусловная франшиза. В ее рамках автомобилист может требовать возмещение цены выше расходов, обозначенных в тексте договора страхования. Граждане также могут пользоваться и другими видами франшизы.


Среди них можно отметить следующее:

  • Временная. В ходе нее в конкретное время выплачивается денежная компенсация за наступление страхового случая. Например, в будние дни;
  • Льготная франшиза. По ней проводится выплата если нет вины автомобилиста в причинении материальных убытков;
  • Регрессивная франшиза. Подразумевает то, что с увеличением ее размера будет снижаться стоимость самого страхового полиса.

Описанные выше франшизы выгодно использовать в зависимости от стажа и опыта водителя. Например, временной стоит пользоваться если вы привыкли ставить в выходные дни свой автомобиль на стоянку. Регрессивную франшизу часто выбирают владельцы автомобильных фур, либо машин дорогих в эксплуатации и сервисном обслуживании. В любом случае перед выбором франшизы стоит посоветоваться с автомобильным юристом. Специалист внимательно изучит предложение от страховых компаний и подберет оптимальный вариант для водителя.


Плюсы и минусы страхования гражданской ответственности с франшизой. Поговорим о плюсах страхования автомобиля с франшизой. Среди характерных преимуществ можно отметить следующее:

  • Снижение денежных затрат на получение страховых полисов КАСКО. Это актуально для молодых либо неопытных водителей, стаж вождения которых не превышает трех календарных лет. У них риск попасть в дорожно-транспортное происшествие выше. Поэтому услуги страховых организаций для них будут стоить дорожи;
  • Возможность страхования от угона, тотального повреждения либо гибели автотранспортного средства;
  • Сохранение скидки за безаварийность. Расходы на мелкий ремонт должны быть оплачены автовладельцем.

Отметить надо и экономию времени. Вам не надо собирать кучу документов в страховую организацию.

Наличие страховки с франшизой способствует более четкому соблюдению правил дорожного движения. Ведь водитель не захочет стать виновником ДТП и ему не надо будет платить часть нанесенного материального ущерба. Важно! В некоторых договорах КАСКО прописывается возможность ее выкупа. Это значит то, что застраховавший автотранспортное средства гражданин может вернуть компании деньги, которые он сэкономил после оплаты полиса. Таким образом он получает дополнительную выгоду. Она не будет лишней, если предстоит долгий и дорогой ремонт машины.


Если говорить о недостатках, то они выражены в больших тратах на организацию ремонтных работ. Поэтому в отдельных случаях экономия может не оправдать себя. Поэтому при выборе такого страхового продукта надо взвесить все за и против. И только потом обращаться в страховую организацию для дальнейшего оформления договора.


Нужна консультация автоюриста в Москве, Московской области или в Регионах РФ ?!

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram