По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое наложение ареста на имущество – 115 УПК РФ ?!

Что такое наложение ареста на имущество – 115 УПК РФ ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


22.09.2021

Арест имущества представляет собой принудительную меру, которая используется в порядке уголовного судебного производства. Она означает то, что собственник ограничен в пользовании и распоряжении движимым либо недвижимым имуществом. Арестованное имущество нельзя продать, заложить, подарить, завещать, обменять. При этом арест по закону налагаться может на квартиры, дома, автотранспортные средства, денежные средства на банковских счетах.


Не могут налагаться арестные санкции на то имущество, которое в соответствии с положениями Гражданско-процессуального кодекса РФ изъято из оборота.

Вообще наложение ареста можно оценивать, как следственное действие, проводимое в рамках расследования уголовного дела. По сути арест выступает одним из эффективных средств как защиты, так и обеспечения имущественных интересов граждан, потерпевших от совершенного общественно-опасного деяния.


На чье имущество могут быть наложены арестные санкции ?!

Стоит сказать, что налагается арест на имущество, которое находится не только у обвиняемого или подозреваемого гражданина. Может он применяться и в отношении лиц, несущих материальную ответственность за действия обозначенных выше лиц. Этими категориями процессуальных лиц могут быть:

  • В соответствии со статьей 1068 Гражданского кодекса России работодатель подозреваемого либо обвиняемого гражданина;
  • Ответственные за действия граждан финансовые органы;
  • Законные представители несовершеннолетних либо ограниченно или полностью недееспособных граждан;
  • Гражданин, выступающий собственником источника повышенной опасности.

В статье 115 УПК РФ есть возможность ареста движимого либо недвижимого имущество, которое есть у граждан при наличии достаточных оснований того, что оно было приобретено преступным путем.


Как рассматривается судьей ходатайство о наложении ареста на имущество в рамках уголовного судебного производства ?!

Арест имущества, подозреваемого или обвиняемого лица проходит на основании общего порядка, установленного положениями статьи 165 УПК РФ, на основании чего, принимается решение об аресте имущества. При этом у него на это имеется двадцати четыре часа времени с того момента, как им было получено ходатайство.


В свою очередь судья обязан законным образом обосновать свое решение о назначении арестных санкций, и он в своем документе указывает на конкретные обстоятельства. Гражданам, чье имущество было арестовано можно осуществить участие в такой процедуре, как продление сроков ареста. Постановление судебного органа о назначении ареста по закону может быть обжаловано в порядке кассации либо апелляции в соответствии с положениями статей 115.1, 208 УПК РФ.


Важно!

За необоснованное продление сроков применение ареста имущества у третьих лиц имеется право направления в судебные органы иска о том, что им положена денежная компенсация.


Что такое безотлагательный арест имущества ?!

Есть случаи, когда арест налагается максимально в короткие сроки. Арест имущественных обязательств либо прав на них может быть осуществлен на основании постановления судебного органа. При самом безотлагательным аресте следователь либо дознаватель обязаны в течение двадцати четырех часов времени вынести постановление и передать его судье.


Каков порядок законного исполнения постановления о наложении ареста на имущество ?!

Законодательство не дает запрета наложения ареста на имущество, обозначая лишь его стоимость и принадлежность. После того, как судьей было вынесено постановление представитель следственных органов, дознаватель, судебный пристав обязаны не только установить, но и разыскать движимое либо недвижимое имущество. Арестованное имущество устанавливается путем проведения определенных розыскных действий, таких как выемка, обыск, допрос, осмотр. При выполнении арестных действий подлежат изъятию также документы, устанавливающие право на имущественные объекты. Это могут быть не только договоры на движимое либо недвижимое имущество, но и технические паспорта на вещи, номерные чеки, кассовые, товарные чеки.


После того, как на имущество был наложен арест в соответствии с положениями статей 166, 167 Уголовно-процессуального Кодекса РФ подготавливается специальный протокол.

В данном документе отражаются все индивидуальные признаки арестованного имущества. По закону копия протокола должна вручаться лицу, в отношении которого был осуществлен арест имущества. Отличительными особенностями обладают следующие виды имущества, на которое может быть наложен арест:

  • Арест денежных средств, которые хранятся в банковских организациях, на счетах. Тут стоит сказать, что арест налагается на деньги, которые имеются на банковском счете;
  • Арест на объект недвижимого имущества. В этом случае копия постановления об аресте должна направляться в течение трех дней в учреждение государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Сведения об аресте обязаны быть внесены в ЕГРН;
  • Арест ценных бумаг. По месту нахождения накладывается арест на сертификат, а вот так называемые бездокументарные ценные бумаги после него обязаны быть зафиксированы в специальной базе данных.

В завершении надо поговорить об отмене ареста имущества. Возможно отменить арест через следствие либо судебный орган, в производстве которых имеется дело. Также отмена допускается при отказе в продлении судом ареста, истечении срока его действия, отмене санкции вышестоящей судебной инстанцией.


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram