По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое отмывание денег ?! Какая ответственность предусмотрена за это – 174 УК РФ ?!

Что такое отмывание денег ?! Какая ответственность предусмотрена за это – 174 УК РФ ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


28.06.2021

Многие из нас сталкивались с таким понятием, как легализация или отмывание денег. И меры наказания за такое преступления могут быть достаточно серьезными. Что такое вообще легализация денег ?!  В первую очередь это преступление, регламентируемое нормами уголовного законодательства Российской Федерации.


Оно по закону характеризуется следующими признаками:

  • Осуществление противозаконных сделок и иных финансовых операций как с денежными средствами, так и имуществом с целью своего обогащения;
  • Совершение неправомерных сделок лицами в результате преступных деяний;
  • Участие в преступлении для того, чтобы придать правомерный вид владению, пользованию, распоряжению имуществом или деньгами.

Основное понятие в легализации денег – это финансовые операции.

Они проводятся с разными видами денег. Выражаться они могут в снятии денежных средств, покупке какой-то недвижимости, обмене валюты. Также могут в отмывании использоваться сделки. Например, чтобы получить необходимую денежную сумму одна сторона по сделке другой продает объект имущества за чисто символическую цену. Это может быть не только договор купли-продажи, но и другие виды гражданско-правовых сделок, которые проводятся как бы для маскировки истинных целей. Например, договор дарения или оказания транспортных услуг населению.


Моменты, когда финансовые операции не признаются отмыванием денег или их легализацией.

Доказывать отмывания денег не всегда просто. Обычно это сложно и многоэтапные схемы, которые тщательно планируются и продумываются. И такие преступления относятся к экономическим общественно-опасным деяниям. Сделки либо финансовые операции обязаны быть осуществлены с имуществом, которое было получение в результате деяний, признанных преступными. Что это значит ?! Легализации должно предшествовать совершение преступления и в результате него добывается преступным путем имущество либо деньги. Помимо прочего совершение преступления доказано должно быть правоохранительными органами. Без этого фактора схемы с деньгам или имуществом по закону не могут быть признаны легализацией или отмыванием.


Если привести схему преступления, то выглядит она следующим образом:

  • Совершение основного преступного деяния, в ходе которого лица получают обманным путем деньги или имущество;
  • Проведение финансовых операций или сделок с деньгами либо имуществом.

Лицо обязано знать о том, что имущество либо денежные средства получены были им только в результате совершения противоправных действий, нарушающих нормы законодательства.


Какая ответственность может быть назначена за легализацию или отмывание денежных средств ?!

Регламентируется ответственность нормами уголовного законодательства. Это статьи 174 и 174.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. В частности, за легализацию денег, приобретенных преступным путем максимальное наказание составляется до семи лет. Применяется это правило в то случае, если сумма денег составляет более шести миллионов рублей.


Также в отношении к гражданину могут быть применены следующие меры наказаний:

  • Штраф в размере до одного миллиона рублей. Дополнительно стоит сказать о том, что штраф может быть взыскан в размере заработной платы или иного дохода осужденного гражданина за период до пяти календарных лет;
  • Ограничение свободы на срок до двух лет;
  • Лишение осужденного права занимать определенные должности или запрет на занятия деятельностью определенного характера на срок до пяти лет.

Размер наказания во многом зависит от тяжести совершенного общественно-опасного наказания, характера преступления, особенностей его совершения, наличия отягчающих или же смягчающих вину обстоятельств уголовного дела.


Как подозреваемому и обвиняемому надо осуществлять защиту, при обвинении в легализации денежных средств ?!

Чтобы не получить реальный срок лишения свободы надо еще в момент доследственной проверки выстроить грамотную линию защиты. В первую очередь следует отказаться от бесплатного адвоката, который положен гражданам. Лучше всего найти опытного защитника, который разбирается в специфике экономических преступлений. Надо сказать, о том, что не все имущество может быть признано незаконным.


Например, возможно это в следующих случаях:

  • Когда имущество отражено в виде преступного в приговоре судебного органа, который вступил в свою законную силу;
  • Имущество обозначено в постановлении органов дознания либо следствия. В частности, это может быть в момент прекращения ведения уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного дела, смертью лица, привлекаемого к ответственности, изданием государственных органов акта об амнистии определенных категорий граждан;
  • Отражение имущества в постановлениях суда, органов дознания и следствия о приостановлении уголовного производства по уголовному делу.

Судебная практика в России показывает то, что сам факт осуществления сделок гражданско-правового характера с имуществом, полученным преступным путем не является отмытием либо легализацией исключительно только по факту сделки.

В уголовных делах, связанных с легализацией есть масса тонкостей, нюансов и подводных камней. Поэтому граждане даже с опытом и знаниями в области юриспруденции не всегда могут справиться самостоятельным образом. Грамотный защитник – это возможность избежать уголовного наказания либо же минимизировать его возможные негативные последствия. Только профессиональный юрист, хорошо разбирающийся в специфике экономических споров может в итоге обеспечить положительный исход уголовного дела.


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram