По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое перераспределение с землями госсобственности ?!

Что такое перераспределение с землями госсобственности ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


28.05.2022

Перераспределение участков земли – это способ их преобразования в Российской Федерации. В ходе распределения могут быть смежные участки земли преобразованы в один участок. Прекращается правовое существование исходного объекта жилой недвижимости.


Чаще всего требуется перераспределение земельных участков в следующих случаях:

  • Организация и проведение кадастровых работ. Это требуется в том случае, если в рамках надзора со стороны государства или муниципального органа установлено то, что помещение находится частично за границами участка, который принадлежит владельцу по праву собственности;
  • Есть границы смежных участков земли. Они не соответствуют их использованию. Например, на участке есть сарай или другая хозяйственная постройка соседей. Получается, что собственник занимает чужую территорию. Он платит налог и пользуется участком земли незаконным образом. От такой территории лучше избавиться путем перераспределения земли;
  • Не хватает площади земельного участка. Ее может не хватать для того, чтобы законным образом были соблюдены требования градостроительных норм и НПА. Например, это могут быть правила, которые требуются для организации трехметрового разрыва между забором и выстроенным объектом. При этом гражданин может изъявлять желание увеличить участок. И сделать это в другом участке смежной земельной границы.

Помимо прочего проводиться перераспределение участков земли для того, чтобы привести границы в соответствии с утвержденным законом проектом межевания.


Это помогает исключить:

  • Вкрапливания;
  • Чересполосицы;
  • Вклинивания;
  • Нарушения либо изломанности границ.

Процедура достаточно непростая, поэтому стоит обратиться за компетентной правовой помощью к юристу, работающему в сфере земельных правоотношений. Специалист поможет разобраться в ситуации, окажет содействие со сбором необходимых документов. При необходимости он сможет принять участие в судебном заседании. Обращение к специалисту поможет избежать возникновения правовых споров и сложных судебных тяжб.


Особенности перераспределения земли, которая находится у граждан в частной собственности.

Есть разные подходы к перераспределению. Они зависят от того, какой вид собственности установлен на участок земли. Право собственности на соответствующие образуемые земельные участки возникает у собственников на основании заключенных между ними соглашений. Для организации перераспределения земли важно значение имеет добровольное решение собственников. Если соглашение достигнуто, то тогда граждане, являющиеся собственниками, могут обратиться к сервисным инженерам. Специалисты смогут осуществить кадастровые работы для образования нового участка земли. Они преобразуют исходные данные и потом подготовят соответствующий межевой план для собственников. После того, как было заключено соглашение о перераспределении границ участка земли все собственники могут обратиться с заявлением.


Оно вместе с подготовленными документами подается в муниципальные органы государственной власти. Происходит прекращение прав на участок земли. Осуществляется снятие с кадастрового учета исходных участков земли. Выдаются на руки новые выписки из органов Росреестра.


Как преобразовываются участки земли, которые находятся в государственной собственности ?!

Важно отметить то, что процесс перераспределения участков земли в частной собственности отличается от распределения земли, которая является государственной. Одним из документов, регламентирующим процедуру выступает Федеральный закон от 2 августа 2019 года №283-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации». Также сюда можно отнести отдельные НПА относящиеся к гражданскому и строительному праву. В НПА указано то, что можно перераспределить участок земли, который относится к государственной собственности. Он может быть предоставлен гражданам в случае приведения объекта жилой недвижимости в соответствии с утвержденным проектом межевания. В частности, до вступления в силу обозначенного выше федерального закона перераспределение земельного участка, предоставленного в аренду, с земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленным этому же лицу в аренду, было невозможным.


Из-за этого невозможно было привести границы земли в соответствии с проектом межевания. Важно! Перераспределение можно организовать в том случае, если площадь участка, находящегося в государственной площади, увеличится не больше установленного законом максимального размера.


Нужна консультация Земельного юриста или адвоката по земельным вопросам в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram