По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00

Что такое посредничество в взятке и какое за это наказание ?!

Что такое посредничество в взятке и какое за это наказание ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Обратный звонок


07.05.2021

На сегодняшний день применяется масса методов, связанных с борьбой с коррупцией в России. Помимо взятки уголовное законодательство предусматривает такое понятие, как посредничество при ее получении. Акт оказания посреднических услуг был выделен в отдельную статью уголовного кодекса в 2011 году. Сейчас это статья 291 Уголовного кодекса РФ. Собой посредничество представляет передачу взятки в виде денег либо материальных объектов в качестве взятки. Передаются объекты на основании просьбы как получателя взятки, так и того, кто ее дает.


Как происходит передача взятки ?!  Судебная практика на деле выделяет несколько методов определения общественно-опасного деяния:

  • Прямая передача денежных средств;
  • Предложение вербальной либо невербальной помощи, когда посредник убеждает в том, что он сможет передать имущественные объекты другим лицам;
  • Описание, дача полных рекомендаций того лица, которое готово взять взятку;
  • Взятие на себя обязанности по организации самого процесса передачи взятки (уточнение сроков, места передачи, ведение переговоров со сторонами, устранение возможных препятствий).

Наступает уголовная ответственность за помощь в даче взятке наступает в соответствии с установленными законодательными нормами с шестнадцатилетнего возраста. Если посредник ребенка младше шестнадцати лет, то тогда меры уголовного преследования и наказания к нему по закону применяться не будут. Мотивы преступления обычно имеют самый разнообразный характер. В частности, он может быть выражен желанием извлечь материальную выгоду за оказание услуги, наличие служебной зависимости, укрепление деловых отношений. Бывает и так, что посредник попросту не догадывается о том, что он им выступал при передаче взятки. Тогда он освобождается от наказания в связи с наличием убедительных доказательств. Например, руководитель компании предложил работнику передать представителю государственных органов конверт с деньгами. Человек не знающий об этом факте не понесет ответственности.


Наказание за помощь в даче взятки.

Прямая передача взятки в размере до 25 тысяч рублей грозит преступнику штрафом. Размер штрафных санкций при наличии определенных отягчающих обстоятельств достигать может вплоть до 700 тысяч рублей. Также судебный орган на основании вынесенного приговора может назначить наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. Есть посредничество в получении взятки при помощи бездействия или же совершения определенных действий может привести к назначению штрафа до одного миллиона рублей и сроком лишения свободы от 3 до 7 лет.

Отягчающим обстоятельством выступает совершение преступления группой лиц по предварительному сговору. Штраф в этом случае приговором судебного органа может быть в размере 1-2 миллионов рублей. Увеличивается и срок тюремного наказания, который достигать может до 12 лет лишения свободы. Судебная практика показывает то, что чаще всего посреднику, связанному с дачей взятки назначается не лишение свободы, а крупный штраф. Прямые участники уголовного преступления, такие как получатели взятки сталкиваются уже с серьезными тюремными сроками. Области коррупции, в которых чаще всего получают и дают взятки относятся к правоохранительным органам, образованию, здравоохранению, государственным закупкам.


Какие бывают случаи, когда можно освободиться от уголовной ответственности ?!

Уголовным законодательством Российской Федерации предусматриваются случае, когда с человека может быть снята уголовная ответственность, связанная с помощью в получении либо передаче взятки.


Для этого должны быть соблюдены по закону следующие факторы:

  • Гражданин осознанно и самостоятельным образом признается в том, что он совершил правоохранительным органам. Также в процессе обращения в органы правопорядка от должен уточнить то, что иные участники общественно-опасного деяния требовали от него то, чтобы он осуществил действия, противоречащие нормам закона;
  • Вымогающий взятку гражданин имеет статус чиновника.

Есть в системе законотворчества и моменты, которые не позволяют уйти гражданину от уголовной ответственности. Учитываются в данном случае мотивы и прямые причины, которые побудили человека сделать обращение в правоохранительные органы. Уголовные санкции, применяемые за подобное преступление считаются достаточно жесткими. Все потому, что посредничество в уголовно-правовых отношениях признается одним из самых распространенных преступлений. При этом оно опасность представляет не только для конкретного гражданина, но и для общественной безопасности. Незаконные действия посредника могут привести к тому, что будет совершено преступление. Само преступление влечет за собой подрыв не только основ государственной власти, но и социальных и общественных установок.


Как быть если вас или ваших близких обвиняются в осуществлении посредничества при передаче взятки ?!

В первую очередь не стоит пользоваться услугами бесплатных адвокатов по назначению. Уже на стадии подозреваемого лица следует заручиться поддержкой опытного адвоката, который имеет за плечами большое количество успешно выигранных дел. Таким образом можно детально изучить обстоятельства дела и выстроить максимально грамотную линию защиту как подозреваемого, так и обвиняемого лица. Можно попробовать доказать то, что человек просто не знал о взятке, и он не является на самом деле преступником. Успешная защита помогает также максимально снизить возможный размер штрафа или сделать срок лишения свободы гораздо меньше того, который требует в уголовном судебном процессе представитель органов прокуратуры.


Нужен Адвокат по уголовным делам в Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram