По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое преюдиция – 90 УПК РФ и как она применяется ?!

Что такое преюдиция – 90 УПК РФ и как она применяется ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


29.06.2021

Термин приюдиция знаком далеко не всем гражданам в нашем государстве. В первую очередь имеет он латинские корни и значит преюдиция отношение к прошлому решению суда. Многие юристы или адвокаты при выстраивании тактики клиентской защиты игнорируют преюдицию, а неопытные специалисты и вовсе отрицают факт ее существования.


Применяется данная терминология не только в гражданском, но и в арбитражном процессе в соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации. Верховный Суд России в ряде нормативно-правовых актов указывает, что представляет собой преюдиция обстоятельства, которые устанавливаются в силу вступившим решением или приговором суда. Используется преюдиция в рамках гражданского, административного, арбитражного законодательства Российской Федерации.


В отдельных случаях обстоятельства, относящиеся к преюдиции могут быть следователем, дознавателем или же прокурором приобщены к материалам уголовного дела без инициации дополнительных проверок.

В отличии от гражданского процесса в уголовном процессе преюдиция имеет четкую установку. В свою очередь Конституционный суд Российской Федерации подтвердил факт того, что преюдиция ни каким образом не нарушает права граждан нашего государства, определенные верховным законом. При этом преюдиция не может быть расценена как фактор, нарушающий конституционные права нарушителя даже если он пытается обжаловать ее.


Тут возникает некая правовая не состыковка, при которой правоведами отмечается то, что понятие преюдиции не применяется в ряде кодексов. В уголовном законодательстве она имеет более четкое обозначение в отличие от того же арбитражного или гражданского законодательства Российской Федерации. В некоторых ситуациях преюдиция может упоминаться в виде оснований, оказывающих влияние на освобождение от процедуры доказывания. То есть это такие обстоятельства, которые просто не нуждаются в процедуре детального доказывания в ходе дознания, следственных действий или судебного процесса. Также не нужно доказывать те виды обстоятельств, которые уже были рассмотрены в ходе судебного производства и имеет место, вступившее в законную силу решение суда.


Особенности применения преюдиции в отдельных видах процессов.

В гражданском процессе преюдиция не прописана детально и это было отмечено выше. Но при этом есть статья 61 Гражданского кодекса Российской Федерации. В ней обозначено то, что основаниями для освобождения от доказывания выступают в первую очередь обстоятельства, которые были установлены судебным решением или постановлением.


Когда и в какие моменты применяется преюдиция судебными органами ?!

Например, не доказываются обстоятельства вновь, и они не подлежат процессу оспаривания, если при рассмотрении уголовного, гражданского, административного дела участвуют одни и те же лица. Не действует данный принцип в отношении лиц, которые не принимали участие в деле. Преюдиция приговора в свою очередь представляет собой обязательность выводов судебного органа об установлении фактов и лиц, которые уже содержались в ступившем приговоре по делу.


В арбитражном процессе также может быть преюдиция. При этом в нормах Арбитражного кодекса Российской Федерации она в виде понятия, установленного на законодательном уровне отсутствует.

Но при этом в статье 69 Арбитражно-процессуального кодекса обозначено то, что вступившее в силу закона решение судебного органа общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому дело обязательно для арбитражного суда. Аналогичные положения действуют в отношении уголовных дел. Например, согласно положениями части 4 статьи 69 Арбитражно-процессуального кодекса вступивший в законную силу приговор обязателен для арбитражного суда по вопросам о том, имели ли место определенные действия лица.


В чем заключаются проблемы преюдиции ?!

Суть проблем, связанных с преюдицией связана с тем, что не отлажен правильно их механизм применения. В частности, проблемы обычно возникают в следующем:

  • В административном, гражданском, арбитражном законодательстве в отличие от уголовного не обозначено понятие преюдиции;
  • Трудно применять преюдицию к отношениям, имеющим корпоративный характер. Если рассматривать судебную практику, то по корпоративным спорам преюдиция применяется достаточно редко. Тут сложность кроется в том, что участие одних и тех же лиц можно избежать, например, введя в судебный процесс нового акционера;
  • Не применяется обычно преюдиция если одновременно идет судебный процесс по двум делам. Например, ведется процесс по уголовному делу и в части взыскания материального, морального ущерба, ряда долговых обязательств в системе гражданского производства.

Еще одним спорным и неоднозначным моментом выступает ситуация, связанная с субсидиарной ответственностью юридических лиц. Если виновным признан сотрудник банковской организации, а сам договор кредитования заключен непосредственно с юридическим лицом.


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram