По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных и праздников с 08:00 до 22:00

Что такое приобретательская давность ?!

Что такое приобретательская давность
10.06.2018

В гражданском праве приобретательская давность является одним из множества совокупных способов, позволяющих получить собственность на основании долговременного пользования и владения ей.

Положения о приобретательской давности регулируются нормами 234 статьи Гражданского кодекса России. Она используется в том случае, если в течение пяти лет организация или гражданин пользуются имуществом на протяжении пяти лет. Приведем классический пример. В частности, если человек проживает в помещении на условиях устной договоренности с человеком, владеющим им на праве собственности. После смерти собственника, если нет наследников человек может претендовать на основании приобретательской давности на квартиру или дом.


Основные условия приобретательской давности.

Не только надо выдержать определенный срок. Помимо прочего надо соблюдать еще несколько определенных условий, оговоренный в нормах гражданского законодательства Российской Федерации. Владение объектом недвижимости или вещью обязано быть добросовестным, непрерывным и полностью открытым.

Добросовестность владения вещью является довольно субъективным параметром, но если вы вступаете в право собственности на правах приобретательской давности, то тогда добросовестность владения может быть подтверждена показаниями третьих лиц.


Сроки приобретательской давности.

Положения статьи 234 Гражданского кодекса России говорят о том, что сроки приобретательской давности начисляются непосредственно с момента фактического пользования и владения имуществом. Понятие правопреемничества в гражданском праве отсутствует. Соответственно в срок приобретательской давности засчитывается непосредственный период нахождения предмета в пользовании у человека.


Можно ли получить земельный участок на основании приобретательской давности ?!

Чаще всего на основании приобретательской давности в собственность можно получить земельный участок. Это проще, чем приватизировать земельный участок. Делается процедура посредством обращения в гражданский суд общей юрисдикции. Но сначала надо соблюдать некоторые правила. В частности, пользоваться и распоряжаться участком следует на протяжении пятнадцати лет. Не должно быть никаких договорных отношений с собственником участка, в том числе и арендных правоотношений.

Независимо от вида имущества факт его пребывания в длительном владении устанавливается исключительно в судебном порядке. При этом доказывать добросовестность владения, а также его открытость и непрерывность должен сам человек, который владеет землей на протяжении долгого времени.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram