По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое территориальная подсудность уголовного дела – ст.32 УПК РФ ?!

Что такое территориальная подсудность уголовного дела – ст.32 УПК РФ ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


23.08.2021

В нашем государстве есть целый институт подсудности. Термином подсудность в общем считается определенная компетенция судебных органов при разрешении разнообразных уголовных дел. Если говорить о видах подсудности, то есть предметная и так называемая территориальная подсудность. Поговорим о каждом виде более подробным образом.


Предметная подсудность.

Предметная подсудность обладает рядом отличительных особенностей. В частности, она выступает конкретным видом определенного преступления. Такой вид подсудности устанавливается действующими законодательными органами в зависимости от того, какое деяние уголовного характера инкриминируется. Устанавливается предметная подсудность в зависимости от, как было сказано выше инкриминируемого преступления. Например, мировые судьи не рассматривают тяжкие и особо тяжкие дела. Это уже прерогатива районного суда общей юрисдикции.


Территориальная подсудность.

Положения о территориальной подсудности регламентируются положениями статьи 32 Уголовного-процессуального кодекса Российской Федерации.


В частности, особенности территориальной подсудности носят следующий характер:

  • По закону подлежит рассмотрению уголовное дело по месту совершения гражданином общественно-опасного деяния, носящего уголовный характер;
  • Если преступное деяние гражданином было начато в том месте, на которое имеет распространение юрисдикция одного судебного органа и закончено в месте другой юрисдикции суда, то тогда рассматриваться уголовное преступление будет не по месту начала, а по месту окончания преступления;
  • При совершении преступного деяния в разных местах юрисдикция территориальной подсудности будет иметь распространение, где было совершено больше всего преступлений.

Что касается преступлений, совершенных за пределами нашего государства, то тут предварительное расследование проводится по закону на территории России.

При этом уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на место жительства или место пребывания потерпевшего в Российской Федерации. Также рассмотрение осуществляться может и по месту пребывания либо места проживания обвиняемого в России, но только в том случае, если лицо, потерпевшее в ходе совершенного общественно-опасного деяния находится вне РФ. Уголовные дела частного обвинения либо заявления потерпевшего лица о преступлении, совершенного гражданином РФ в отношении гражданина России вне пределов страны по закону подлежит рассмотрению мировым судьей, юрисдикция которого имеет прямое распространение на ту территорию, где живет потерпевший или обвиняемый.


Вообще территориальный и в то же время важный признак подсудности в нашей стране заключается в том, что уголовное дело подлежит рассмотрению по месту его совершения.

Например, преступник осуществил убийство в Москве, но проживает он в Нижнем-Новгороде. По закону судить его будут в Москве, то есть там, где он осуществил опасное деяния, нарушив нормы действующего уголовного законодательства. Бывает так, что невозможно определить место совершения преступления. Например, неким преступником была осуществлена кража имущества в поезде дальнего следования. Точный момент начала преступного деяния просто не известен. Тогда уже подсудно уголовное дело будет суду, в районе юрисдикционной деятельности которого было закончено проведение предварительного следствия или дознания. А вот если говорить о военных судах, то тут действуют специальные особые территориально-персональные правила о подсудности. Они учитываются со спецификой работы и организации Вооруженных сил Российской Федерации.


Если более подробно рассматривать вопрос территориальной подсудности, то она помогает осуществить распределение уголовных дел между органами судебной власти одного звена.

В качестве основного правила для осуществления территориальной подсудности выступает, прежде всего, конкретное место совершения преступления. То есть получается так, что дело подлежит рассмотрению тем судом, на юрисдикции которого было совершено преступление. Также упомянуть следует об особенности распределения уголовных дел. В первую очередь это позволяет реализовать принцип обеспечения доступа граждан Российской Федерации к правосудию. На основании территориальной подсудности может осуществляться передача дела в рамках уголовного судебного производства. В соответствии с положениями статьи 34 Уголовно-процессуального кодекса судья при установлении вопроса о назначении заседания если был обнаружен факт неподсудности обязан издать соответствующее постановление. В нем указывается о дальнейшей передаче дела по подсудности.


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram