По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое замена штрафа, другим видом наказания и как это избежать ?!

Что такое замена штрафа, другим видом наказания и как это избежать ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


18.06.2021

В соответствии с установленными нормами уголовного законодательства Российской Федерации штраф – это одно из самых распространенных наказаний, назначаемых судебным органом за совершение общественно-опасных деяний. Конечно же штраф не так распространен, как лишение свободы. Часто преступники не платят штраф и законодательство предусмотрело в этом случае наказание, которые заключается в том, что он заменяется другими видами наказания.


Осуществляется замена штрафа по закону в следующих случаях, таких как:

  • При злостном уклонении от уплаты штрафа;
  • Если штраф был назначен судьей как единственное наказание. В частности, если штрафные санкции носят дополнительный характер, то тогда нельзя заменить его тюремным заключением.

Штраф может быть кратен подкупу или взятке если он был установлен санкциями статей 291, 204, 200 Уголовного кодекса Российской Федерации. Естественно то, что бывает и так, что у осужденного лица просто нет денег на уплату штрафа. Случается, это по причине потери работы, изменений условий жизни, заболеваний и прочего. Понятно, что лучше всего не скрываться от правосудия, так как штраф могут заменить даже на вполне реальное уголовное наказание. Можно обратиться к судебными приставам или непосредственно в суд с просьбой о рассрочке штрафа. Если вы не желаете сотрудничать, то тогда ваши действия вполне могут быть признаны незаконными и имеющими злостный характер. Сама квалификация действий плательщика, отказывающегося выплачивать штрафные санкции будет зависеть, первоочередным образом от действий судебного органа.


Каким же наказанием может быть вообще заменен штраф ?!

По статистике практически не применяются исправительные либо обязательные работы. Именно поэтому штраф заменяется чаще всего реальным лишением свободы для осужденных граждан.


Какие сроки предусмотрены для уплаты штрафа. Что такое рассрочка и отсрочка штрафа ?!

Если вы не хотите применения по отношению к вам более серьезных санкций, то тогда стоит знать все о сроках, рассрочке и отсрочке. В среднем на уплату штрафных санкций законодательством дается шестьдесят календарных дней. Если сроки не соблюдаются, то тогда это выступает причиной инициации судебного рассмотрения дела в соответствии с положениями статьи 31 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.


Рассрочка уплаты штрафа возможна, но только в том случае, если она была назначена решением судебного органа.

Минимальный срок на который предоставляется рассрочка составляет пять календарных дней, а максимальный – два месяца. Важно отметить то, что осужденное лицо обязано все-таки заплатить первый взнос в течение тех же пресловутых шестидесяти дней по закону. Каждый следующий взнос платится ежемесячно. Причем сумма уплаты штрафных санкций определяется судебным решением с учетом материального положения осужденного лица.


На основании положений статьи 32 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации при истечении срока уплаты штрафа осужденное лицо обязано направить в судебный орган представление.

Само по себе представление оформляется в простом письменном виде и в нем содержится просьба осужденного гражданина о замене штрафа по уголовному делу. Это делается самостоятельно, если осужденный, например, хочет заменить штрафные санкции на обязательные либо исправительные работы. Осуществляется по закону прошение по раньше десятого дня с того момента, когда истекает срок уплаты штрафа и не позднее тридцатого дня с его назначения судом.


Судебный порядок замены штрафных санкций на тюремное заключение для осужденного гражданина.


Замена штрафа может приводиться принудительным образом при злостном уклонении осужденного лица от выплат. При этом основанием для применения данного правила выступает 46 статья Уголовного кодекса Российской Федерации. Если гражданин не осуществляет сокрытие от органов правосудия, то тогда проводится процедура в обычном судебном порядке на основании 399 статьи Уголовно-процессуального кодекса России.


Если человек все-таки скрывается, то тогда по закону он объявляется в розыск.

При этом объявление в розыск выносится постановлением с правом задержания гражданина на сорок восемь часов времени. Если штраф был заменен на реальное лишение свободы, то тогда время задержания будет засчитываться судьей в отбытый срок уголовного наказания. Также в отдельных случаях может быть рассмотрено назначение лишения свободы вместо штрафа и до предоставления судебным приставом заявления о данном факте.


Каким образом рассчитывается срок тюремного наказания при замене штрафных санкций ?!

Судья в первую очередь ориентироваться будет на то, соответствуют ли назначаемые санкции положениям статей 290, 204 и 291 Уголовного кодекса Российской Федерации. Учитывает судья при рассмотрении дела то, какая сумма штрафа осужденным была выплачена. Срок наказания исходя из данного фактора обязан определяться исходя из того, какой установлен размер неуплаченной части штрафа. И это предопределяет то, что назначение штрафных санкций судьей носит так называемый оценочный характер. При рассмотрении препятствий, мешающих выплате штрафа суд учитывает ряд причин. Например, материальное положение осужденного лица. Если у гражданина имеются доказательства уважительности отсутствия выплат, то тогда он должен предоставить их при рассмотрении дела.


Может быть осуществлена замена неотбытой части уголовного наказания более мягким видом, таким как штраф.

Применяется это правило если была отбыта гражданином одна треть уголовного срока за преступление небольшой либо средней тяжести. В случае с тяжким преступлением отбыть надо половину срока, а при особо тяжком две трети от назначенного срока. Рассматривается прошение со стороны осужденного лица по месту отбывания его текущего наказания. Он самостоятельно или через своего адвоката имеет полное право на подачу ходатайства напрямую в судебный орган. В самом ходатайстве, составляемом в простом письменном виде обозначается уголовное дело, характеристики осужденного лица, в том числе и от администрации исправительного учреждения. Само исправительное учреждение обязано принять и передать в течение 10 календарных дней ходатайство для дальнейшего рассмотрения в судебный орган.


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram