По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Работаем без выходных с 8:00 до 22:00

Как Пенсионный фонд определяет работает пенсионер или нет ?!

Как Пенсионный фонд определяет работает пенсионер или нет
12.03.2020

В России пенсия, к сожалению, довольно небольшая, и многие пенсионеры, даже после выхода на пенсию продолжают работать. На данный момент в России насчитывается порядка девяти миллионов работающих пенсионеров. Если они трудятся официально, то по правилу, действующему с 2016 индексации пенсии не полагается. Более того, представители государственной власти выдвинули идею о том, что таких граждан следует вообще лишить пенсионных выплат. Если пенсионер устраивается официально, то тогда сведения об этом факте обязательно указываются работодателем в Пенсионном фонде. Выход есть и это работа неофициального характера. Еще в июне 2018 года заместитель Министерства труда и социальной защиты Пудов заявил, что решение об отмене пенсий рабочим пенсионерам вполне может быть принято. Также в октябре 2018 года обсуждалась возможность того, что при ежемесячном установленном доходе пенсионера выше двух с половиной прожиточных уровней будет отменена фиксированная выплата к страховой пенсии.


Кто такие рабочие пенсионеры официально ?!

Впервые понятие «работающий пенсионер» было введено законодательно и обозначено в Федеральном законе «О страховых пенсиях». В частности, говорится о статусе таких лиц в статье 26.1. В нашей стране пенсионеров разделили на неработающих и работающих. В правительстве из-за дефицита бюджетных средств посчитали, что можно лишить одну из категорий пенсионеров пенсионной индексации и понятно, что эта группа как раз-таки и есть рабочие пенсионеры.

Считается работающим пенсионером то лицо, которое в силу своей трудовой деятельности или работы подлежит процедуре обязательного социального страхования. Работающими считаются не только пенсионеры, имеющие запись в трудовой книжке, но и журналисты, писатели, художники, получающие гонорары за свои произведения либо научные публикации. В интернете также пишут то, что лишиться надбавки к пенсии, если на основании проверки будет установлен факт дополнительного дохода даже тот пенсионер, которые сдает квартиру в статусе индивидуального предпринимателя.


Каким образом Пенсионный фонд находит работающих пенсионеров ?!

Естественно то, что при желании вычисление неработающего пенсионера не составит труда, даже если он работает не официально, так как можно отследить транзакции по картам, но вот с оплатой, передаваемой на руки иное дело. В декабре 2015 года был принят Федеральный закон под номером 583, который вступил в силу 6 января 2016 года. В этом нормативно-правовом акте обозначено то, что были внесены изменения в действующее законодательство, касающиеся того, что в период работы пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.


К категории работающих пенсионеров относятся:

  • Граждане, работающие по трудовому договору, включая руководителей компаний, которые считаются единственными участниками или учредителями фирмы;
  • Пенсионеры, работающие на основании трудового договора в разнообразных организациях;
  • Пенсионеры, самостоятельно обеспечивающие себя работой. Это могут быть самозанятые юристы, нотариусы, адвокаты, бухгалтеры и иные категории граждан, которые не являются ИП;
  • Члены фермерских и крестьянских хозяйств;
  • Священнослужители в церквях;
  • Лица, которые являются членами общин малочисленных народов Севера, Дальнего Востока, Сибири, которые занимаются отраслевой хозяйственной деятельностью.

Факт осуществления работы устанавливается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. В данном случае речь ведется о Пенсионном фонде, в который поступают данные о работающем пенсионере. Осуществление или прекращение рабочей деятельности за границей подтверждается справками установленного образца, выданными компетентными органами страны, где трудится человек. Пенсионеры, которые не относятся ни к одной из указанных категорий выше, являются так называемыми «неработающими пенсионерами». Последние события связаны с введением новых норм и поправок, в том числе и в пенсионное законодательство. В любом случае Пенсионный фонд не упустит возможности получить сведения о дополнительных доходах граждан. И делает он это для того, чтобы максимально сохранить бюджет и лишить пенсионера, который работает абсолютно любых доплат. В реальности вычислять работающих пенсионеров, как и другие самозанятые категории лиц можно на основании недавно принятого Федерального закона о самозанятости в России.

Отслеживать работающих на пенсии граждан будет Пенсионный фонд вместе в тандеме с ФНС (Федеральной налоговой службой). В частности, подозрения могут вызывать постоянные денежные поступления от физических либо юридических лиц. Если пенсионер не сможет подтвердить, откуда и каким образом к нему попадают доходы, то тогда к нему у налоговой службы могут возникнуть определенные вопросы. Одной из таких дополнительных мер, что получило массовое отрицательное обсуждение, является «анонимное сообщение».

То есть фактически на пенсионера могут донести и на основании полученного сообщения будет проведена проверка. Уже сейчас в некоторых регионах страны сотрудники налоговой службы начинают активно агитировать граждан, наклеивая даже в подъездах объявления подобного характера: «Сообщите о самозанятом гражданине в налоговую службу. Будем бороться вместе с уклонителями от уплаты налогов!». Если о самозанятом пенсионере узнает налоговая служба, то соответственно она подаст данные и в отделение Пенсионного фонда. А еще Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» позволяет органам Пенсионного фонда запрашивать необходимые сведения у пенсионеров для уточнения каких-либо деталей. То есть попросить для проверки могут выписку с банковской карты и если регулярно поступает одна и та же сумма, то тогда представители ПФР могут посчитать это дополнительным доходом.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram