По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое запрет определенных действий по 105.1 УПК РФ ?!

Что такое запрет определенных действий по 105.1 УПК РФ ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


25.09.2021

В 2018 году был приняты новые поправки в уголовное законодательство Российской Федерации, касающиеся запрета некоторых действий для граждан. Попробуем разобраться, что закон может запрещать при совершении общественно-опасного деяния. Кого будет касаться запрет определенных действий ?!  В частности, новая мера, говорящая о пресечении касается, прежде всего, граждан которые причастны к совершению общественно-опасных деяний. Это проступок, за который предусмотрено уголовное наказание. Если правонарушение носит административный характер, то в этом случае запрет определенных действий не применяется в отношении гражданина.


Что собой подразумевает новая законодательная норма ?!

В системе уголовного законодательства нашего государства мера пресечения является запретом, который накладывается государственным органом на гражданина, но при этом он должен не вредить ему и не нарушать его права, которые установлены Конституцией РФ. Также мера пресечения ограничивает в какой-то мере свободу гражданина. В уголовном законодательстве есть такие меры пресечения, как содержание под стражей, личное поручительство, домашний арест, внесение залога за подозреваемое лицо. Применяют меры пресечения в том случае, когда есть риск того, что преступник просто может скрыться от органов следствия, помешать следственным действиям, скрыться с места преступления, уничтожить весомые улики.


Изменения коснулись уголовного кодекса в том, что в него ввели новую статью.

При этом новая статья 105.1 регламентирует запрет совершения определенных действий. При этом и ранее в нормах уголовного законодательства Российской Федерации упоминается данная мера. Например, ее используют при защите авторских прав, когда злоумышленник издал книги под чужим авторством, и он не имеет по закону права продавать произведения на разных площадках. Это прямым текстом обозначается в статье 1302 Гражданского Кодекса РФ. Могут запрещать некоторые виды действий в рамках производства по арбитражным делам. Если рассматривать арбитражное судебное производство, то тогда запрет на определенные действия накладывается, например, на продажу недвижимости, когда застройщик не расплатился по долговым обязательствам, когда есть риск, что он избавиться от имущества с той целью, чтобы избежать правосудия. Регулирует положения в системе арбитражного права статья 91 АПК РФ.


Важно! Ограничения выше не касались личных прав и свобод человека. Поэтому, когда ведется следствие по уголовному делу ограничить можно передвижение и общение гражданина, отправив его в содержание под стражу либо под домашний арест.


Что могут запрещать ?!

Список запретов, обозначенный в новых поправках к Уголовному Кодексу РФ открытый и открытый. Поговорим о том, что можно на основании установленных законодательных норм запретить:

  • Запрет на покидание жилого помещения в установленное определенное время;
  • Запрет пребывать в определенных местах или на расстоянии ближе до конкретного запрета. Например, запрет приближаться к потерпевшему лицу ближе, чем на 500 метров;
  • Посещение каких-либо мероприятий, включая запрет на участие в них;
  • Запрет на общение с конкретными гражданами;
  • Запрет на направление и получение писем, бандеролей, телеграмм;
  • Запрет на пользование мобильной связью и интернетом;
  • Запрет на управление автотранспортным средством. Назначается мера пресечения в том случае, если правонарушителем было совершено дорожно-транспортное происшествие с участием потерпевшими лицами.

По закону запрещать могут одно конкретное действие или выбирать несколько. Устанавливается запрет на основании подачи ходатайства представителем следственного органа, которое судья может принять либо же отклонить, если имеются на это законные основания. Например, если подозреваемое лицо отпускают под залог, то тогда на основании решения судьи ему могут запретить дополнительно использовать интернет и мобильную связь.


Каким образом может накладываться запрет на определенные действия ?!

Как было обозначено выше запрет накладывается только на основании предварительного решения судьи. Возбуждает перед судебным органом ходатайство следователь либо дознаватель. В своем ходатайстве следователь обязан объяснить, зачем надо применить данную меру пресечения. Постановление после одобрения судебного органа направляется самому подозреваемому лицу, в прокуратуру, а также иным процессуальным лицам, таким как потерпевшие лица и свидетели по уголовному делу. В постановлении четко прописывается то, какие запреты налагаются. В частности, если это запрет на посещение конкретного места, то тогда оно описывается, когда запрещается вождение автотранспортным средством у гражданина будут изыматься его права.


Исполняется запрет на осуществление определенных действий немедленно. Его также можно обжаловать в законном порядке.

За нарушение запрета может быть изменена мера пресечения на более жесткую, допустим помещение под стражу подозреваемого лица. Если случился форс-мажор, то тогда ничего не будет. К таким случаям относится звонок в скорую помощь, полицию, аварийные службы. Если подозреваемое лицо попадает в медицинское учреждение для оказания стационарной помощи, то тогда запрет будет действовать. В частности, нельзя будет пользоваться интернетом либо мобильной связью.


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram