По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Фиктивная регистрация. Правые последствия для собственника и регистрируемого.

Фиктивная регистрация. Правые последствия для собственника и регистрируемого.
10.08.2020

Все граждане, находящиеся на территории Российской Федерации должны произвести процедуру регистрации по месту своего непосредственного проживания в том случае если срок нахождения лица составляет на новом месте составляет более трех календарных месяцев.

Сама по себе регистрация закрепляет положение человека в одном из мест его проживания, но при этом происходит ее аннулирование в случае признания фиктивной. Регистрацию в народе называют «прописка» и она оформляется на основании подачи заявления и определенного пакета правоустанавливающих документов в паспортный стол, в ходе чего паспортист вносит сведения о новом лице в так называемую домовую книгу. По статистике миграционных служб временная регистрация чаще всего бывает фиктивной, то есть осуществляемой в определенных корыстных целях.


Сама процедура прописки достаточно простая. Для оформления регистрации предоставить надо:

  • Копии паспортов собственника и регистрируемого в жилом помещении лица;
  • Заполненный по форме номер 6 бланк анкеты-заявления, которая заполняется собственником помещения и лицом, которое регистрируется в нем;
  • Согласие других собственников, которые проживают или имеют доли в жилом помещении о том, что они не возражают против проживания стороннего лица;
  • Правоустанавливающие документы на объект жилой недвижимости. Обычно это выписка из ЕГРН, договор купли-продажи, дарения, свидетельство о вступлении в наследственные права;
  • При регистрации в муниципальной квартире либо доме потребуется дополнительно выписка из домой книги.

Что дает временная регистрация ?!

В первую очередь она требуется иностранцам или гражданам Российской Федерации, которые хотят быть трудоустроены официальным образом. Также она дает право на получение медицинской помощи на бесплатной основе в России, позволяет оформить ребенка в дошкольное или школьное образовательное учреждение, помогает получать социальную помощь от государства для граждан РФ и дает право рассчитывать на государственные услуги.

Зарегистрированный жилец получает новые права и обязанности. В частности, он может жить и присутствовать в помещении по месту своей прописки. Он может также зарегистрировать ребенка по месту своей регистрации и поэтому собственникам надо быть крайне аккуратными, ибо выписать несовершеннолетних граждан очень сложно, даже при обращении в судебные органы с иском, ведь права ребенка в России защищаются тщательно. Новый жилец может использовать свою регистрацию для получения разнообразных льгот. Помимо прочего естественно то, что он пользуется и всеми видами коммунальных услуг.


Права и обязанности собственника включают в себя:

  • Право на обращение с заявлением о предоставлении временной регистрации для гражданина;
  • Право на предоставление своей жилой площади для временно проживающего и зарегистрированного гражданина (собственник не может препятствовать проживанию жильца по закону);
  • Право на осуществление коммунальных платежей;
  • Право свободного владения, пользования и распоряжения своей недвижимости на основании имеющихся правоустанавливающих документов.

Плюсы временной регистрации – это быстрое оформление, возможность официального трудоустройства и получения всех возможных социальных льгот.


Что такое фиктивная регистрация ?!

Очень часто регистрация носит фиктивный характер, особенно если дело касается столицы, где такие услуги предлагаются повсеместно. Собственник может зарегистрировать в своей квартире просто огромное количество граждан, естественно не бесплатно. То есть с точки зрения законодательных актов фиктивная регистрация – это процедура, которая совершается из корыстных побуждений, когда оформляется она без намерения в дальнейшем проживания от зарегистрированного лица. К такой уловке прибегают не только те, кто хочет официально устроиться на работу, но и граждане, желающие получить льготы, пособия, воспользоваться возможностью отправления ребенка в хороший детский сад или школу.


Какая ответственность за фиктивную регистрацию положена собственнику и зарегистрированному лицу ?!

При обнаружении факта фиктивности регистрация аннулируется. Наказание грозит как собственнику, так и зарегистрированному лицу. В частности, на основании статьи 322 Уголовного кодекса Российской Федерации незаконная регистрация карается следующими мерами:

  • Штраф в размере от ста тысяч рублей и вплоть до 500 тысяч рублей;
  • Штраф в размере дохода гражданина за срок до трех календарных лет;
  • Принудительные работы на срок до трех лет;
  • Ограничение или отказ права заниматься определенной деятельностью бессрочно или на ограниченный период времени;
  • Тюремное заключение на общий срок до трех лет.

Нормы уголовного законодательства действуют как для россиян, так и для иностранных граждан. Чаще всего уголовные меры принимаются для лиц, организующих незаконную фиктивную регистрацию и зарабатывающих на этом деньги. К незаконно зарегистрированным жильцам обычно применяются меры административного воздействия, применяемые за установление факта фиктивности прописки. Если гражданство у жильца есть, то тогда ему могут назначить штрафные санкции в размере от двух до пяти тысяч рублей. С должностных лиц взыскиваются штрафы в размере до пятидесяти тысяч рублей, а с юридических вплоть до 750 тысяч рублей.

Что касается иностранных граждан, то для них фиктивная регистрация тоже чревата негативными последствиями. В отношении данных лиц может быть назначен штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей. Помимо прочего на основании административного производства часто производится выдворение иностранцев за пределы Российской Федерации.


При этом от административной ответственности в некоторых ситуациях гражданин России может быть освобожден если:

  • Он проживает в жилом помещении без прописки, но зарегистрирован по другому адресу, находящемуся в пределах субъекта РФ;
  • Когда жилец родственник владельца жилья или нанимателя помещения. Родственником считается муж, жена, брат, сестра, бабушки, дедушки;
  • Место прописки и проживания жильца находятся в пределах Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Факт фиктивной регистрации устанавливается в ходе проверок, проводимых на основании 649 приказа Федеральной миграционной службы. Сама проверка проводится при прямом обращении граждан и организаций, при осуществлении миграционного учета на территории нашей страны или после сигнала о том, чтобы были нарушены нормы миграционного законодательства.

Подтверждается фиктивность прописки разными методами. В частности, представители миграционной службы опрашивают зарегистрированных граждан, арендатора или собственника жилья. По результатам проведенной беседы составляется административный протокол. В нем указывается дата, время и место проведения беседы вместе с ФИО и должностью представителя миграционной службы. Если дело касается иностранных граждан, то тогда их проверяют по специальной базе данный Федеральной миграционной службы. Вместе с другими фактами проверяются документы правоустанавливающего характера. Обычно это договор о социальном найме жилья, договор купли-продажи, дарения, вступления в наследственные права.

Если инспектор Федеральном миграционной службы предполагает, что для регистрации гражданин подавал один или несколько поддельных документов, то тогда назначается криминалистическая экспертиза. Если факт фиктивной регистрации установлен достоверно, миграционная служба в течение трех календарных рабочих дней составляет соответствующее заключение и лишает гражданина прописки по месту жительства, при этом дело направляется в судебные органы, где после рассмотрения назначается соответствующее наказание как собственнику, так и фиктивному жильцу.


Чаще всего назначается административное наказание.

Если факт фиктивности будет доказан, то тогда нарушителя ждет административный штраф, хотя при этом в случае с массовой регистрацией в так называемых «резиновых квартирах» закон был ужесточен с 2013 года. То есть фиктивная прописка приравнялась не только к административным, но и к уголовным видам наказаний для граждан и юридических лиц. Собственник жилой квартиры, при установлении факта фиктивной прописки, понесет законное наказание в соответствии с законом. Ошибочно полагать, что ответственность за такую прописку ляжет только на собственника помещения. При обнаружении факта подложных документов или договоренности с хозяином, ответственность ляжет на двоих участников сделки, а это обычно нет только собственник, но и зарегистрированный жилец.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram